Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Ничтожно мало»: в Петербурге почти не осталось участков под «элитку»

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

В настоящее время в Санкт-Петербурге продается всего три участка, подходящих для строительства элитной жилой недвижимости. Их совокупная площадь составляет менее 5 га, сообщили в Yard Group. Эксперты назвали такой объем предложения «ничтожно малым». Такая ситуация вынуждает девелоперов переориентироваться на реконструкцию исторических зданий или уходить в другие сегменты рынка и строить более дешевое жилье.

Предложение ограничено

По данным специалистов Yard Group, три участка, подходящих для строительства элитной жилой недвижимости, находятся в Центральном и Петроградском районах — в частности, на Петровской косе, Левашовском проспекте и Евгеньевской улице. Их совокупная площадь составляет 4,89 га. Также в Петербурге осталось ещё три участка, потенциально пригодных для строительства элитной жилой недвижимости, но не выставленных на продажу. Они находятся на территориях промзон либо в некорректной зоне. Так, с точки зрения расположения, идеальным вариантом среди них является дельфинарий, расположенный на Крестовском острове по адресу Константиновский проспект, 19. Здесь можно реализовать по-настоящему камерный премиальный проект. Ещё две перспективные площадки расположены в Петроградском районе. Это «Трамвайный парк № 3» на Малой Посадской улице, а также «Океанприбор» на Чкаловском проспекте. Совокупная площадь трёх данных участков составляет порядка 9,1 га.

«Относительно прошлого года предложение участков под элитное жилье сократилось примерно на 40%», — подсчитал управляющий партнёр Rusland SP Андрей Бойков. Среди сделок 2021 года под элитные проекты он выделяет покупку ГК «ПСК» у московского ООО «Венчурный капитал» проекта строительства жилого комплекса на месте гостиницы «Северная корона» на набережной реки Карповки (эксперты оценивали сделку в 2,25 млрд руб.) и продажу «Альфа Фаберже» 0,2 га на проспекте Динамо (Крестовский остров) гендиректору и владельцу «Первой мебельной фабрики» Александру Шестакову (сумма сделки составила 460 млн руб.).

«Из-за отсутствия небольших участков в подходящих для «элитки» локациях конечный продукт трансформируется. Из небольших клубных домов, привычных для премиальной недвижимости, превращается, скорее, в жилые комплексы бизнес-класса. В целях создания премиальных объектов девелоперы все чаще обращают внимание на реконструкцию исторических зданий, несмотря на сопряжённые с этим риски и серьёзные обязательства», — отмечает генеральный директор Yard Group Андрей Кошкин.

Не строить с нуля

Тренд на покупку зданий в центре Петербурга под реконструкцию начался в прошлом году. В 2021 году девелоперы жилья и апартаментов приобрели в 4,5 раза больше (по количеству сделок) городских зданий под реконструкцию, чем в 2020 году. Совокупный объем спроса составил 79 478 кв. м.

Так, Orange Group за 2021 год пополнила портфель пятью зданиями площадью 2-3 тыс. кв. м для создания сети апарт-отелей бренда IZZZI; VALO в качестве fee-девелопера вывела на рынок новый апарт-отель UNO на Лиговском проспекте; Maslov Group выкупила здание бывшей школы на Черной речке и реконструирует его под апарт-отель Park Side, а «Ланселот» приобрел историческое здание на Конюшенной площади, где ранее был запланирован комплекс элитных апартаментов Cheval Court.

В число примеров реконструкции исторических зданий под элитное жилье также входят проект ГК «Еврострой» «Три Грации» на Захарьевской улице, а также «Аура» на Светлановской площади от Hansa Group.

Покупатели разъехались

Кроме сокращения предложения участков под застройку, для запуска новых проектов элитного жилья появился новый негативный фактор — отъезд состоятельных россиян за границу после февраля 2022 года. По данным Urbanus.ru, в первом полугодии 2022 года в Петербурге объемы продаж высокобюджетного жилья снизились почти в два раза по сравнению с тем же периодом 2021 года.

В ГК «Еврострой» подтвердили РБК Петербург, что у них были клиенты, которые рассматривали покупку жилья, но эмигрировали. Точное количество таких несостоявшихся сделок в компании оценить затруднились. «Конечно, часть людей эмигрировала, но большой процент остался здесь и связывают свое будущее с Россией. На них мы делаем ставку, — рассказывала генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова. — У нас был опыт, когда сделка не была в результате заключена, потому что клиент не смог вывести деньги из-за границы. Тут скорее вопрос не в эмиграции, а в возможности воспользоваться своими деньгами». Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК» (строит элитный ЖК «Северная корона»), связывал снижение на внутреннем рынке с ростом интереса к покупке жилья за границей, в частности, в ОАЭ и Турции.

Как сообщили в Golden Brown Group (российское агентство недвижимости, специализируется на подборе недвижимости за рубежом), в третьем квартале 2022 года спрос среди россиян на покупку премиальной и элитной недвижимости в Стамбуле вырос на 55% по сравнению с апрелем−июнем. Российские покупатели зачастую покупают сразу несколько лотов, чтобы иметь возможность оформить гражданство за инвестиции, подчёркивают в в Golden Brown Group.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходитPro, 09:41
WSJ рассказала, почему колумбийцы воюют на УкраинеПолитика, 09:38
Россиян предупредили о рассылке мошенниками фейковых штрафовОбщество, 09:26
Техномиллиардеры поддержали Трампа. Что они хотят получить взаменPro, 09:21
Спрос на ипотеку в новостройках Москвы снизился за год почти на 40%Недвижимость, 09:20
Средний срок ипотечного кредитования сократился более чем на годНедвижимость, 09:09
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В Ростовской области задержали второго за две недели замгубернатораОбщество, 09:08
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надоPro, 09:02
В Москве зафиксировали температурный минимум годаГород, 08:56
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:38
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 годуPro, 08:33
Минэкономразвития предложит создать международную бартерную биржуЭкономика, 08:30
Захарова ответила на слова Хойсгена об «умиротворении» РоссииПолитика, 08:27