Суд не дал Лимонову возможности вновь организовать митинг
Конституционный суд не удовлетворил жалобу писателя и политика Эдуарда Лимонова по поводу запрета на организацию публичных мероприятий лицам, ранее привлекаемым к административной ответственности.
Жалобу Э.Лимонова на скандальный закон о митингах, который был принят летом прошлого года, была объединена с претензиями по поводу этого закона оппозиционных депутатов Госдумы.
Ужесточение правил проведения митингов затронул лидера "другороссов" лично. В августе прошлого года суд признал писателя виновным в нарушении проведений акции на Триумфальной площади в Москве и запретил в дальнейшем выступать организатором подобных акций. Оппозиционер остался недоволен таким положением дел и просил, чтобы Конституционный суд признал незаконным ограничение его прав.
Кроме того, основной закон страны запрещает осуждать повторно за одно и то же преступление, при том как оспариваемые нормы допускают такую возможность, считает Э.Лимонов. Также политик оспаривал распространение указанных норм на лиц, которые привлекались к ответственности до их вступления в силу.
Но КС не нашел противоречий между Конституцией и оспариваемым положением закона о митингах. Суд указал на имеющийся срок давности по таким правонарушениям, после которого гражданин вновь может выступить в роли организатора массового мероприятия.
Кроме того, КС напомнил о возможности участия в таких акциях содействия в их организации.
В настоящее время КС продолжает выносить вердикт по делу о митингах. В числе уже вынесенных решений — постановление о том, что организаторов митингов не стоит наказывать за поведение рядовых участников мероприятия. Суд вынес решение и по вопросу об одиночных пикетах. По мнению КС, требование закона о том, что между пикетчиками во время акции должно быть расстояние не меньше 50 м, вполне соответствует Конституции. Это, как считает суд, необходимо для обеспечения "адекватных мер поддержания общественной безопасности".
Если же одиночные пикетчики вышли на массовую акцию (т. е. их объединяет общий замысел, плакаты, лозунги и пр.), которая была не согласована, то для того, чтобы привлечь их к ответственности, необходимо решение суда, в котором заявителю придется еще доказать, что акция являлась массовой, а не серией одиночных пикетов.