Власти не хотят давать россиянам право оспаривать результаты выборов
Представители органов российской власти не хотят давать гражданам право оспаривать результаты выборов. Свою позицию по этому вопросу чиновники и депутаты высказали на сегодняшнем заседании Конституционного суда, где рассматривается соответствующее дело.
Суду предстоит ответить на вопрос о возможности оспаривания результатов выборов простыми избирателями. Поводом к его рассмотрению послужили иски уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, представителей партии "Справедливая Россия" и некоторых избирателей из Петербурга и Воронежа.
Заявители пытались обжаловать в суде результаты выборов, прошедших 4 декабря 2011г., однако их заявления даже не были приняты к рассмотрению.
По мнению судов первой и второй инстанций, права избирателей кончаются в момент голосования. Нарушения же законов при подсчете голосов затрагивают только непосредственно избираемых кандидатов или руководящие органы партий. А это значит, что жаловаться на фальсификации в суд могут лишь они.
Заявители посчитали такое положение дел нарушением своих прав, в частности, активного избирательного права, и обратились в Конституционный суд. Они требуют проверить на конституционность отдельные положения Гражданского процессуального кодекса РФ, а также федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", которые и стали поводом для отказа в рассмотрении жалоб.
По мнению В.Лукина, оспариваемая практика препятствует свободному волеизъявлению граждан. С ним согласны представители "Справедливой России", которые утверждают, что спорные положения лишают участников избирательного процесса возможности добиться незамедлительной судебной защиты своих прав.
Однако, по мнению полномочного представителя Госдумы в КС Дмитрия Вяткина, выступившего сегодня в суде, "абсолютизация прав" на судебную защиту одних граждан может повлечь нарушение прав и свобод других — которые остались довольны итогами голосования.
Полномочный представитель президента в КС Михаил Кротов отметил, что на сегодняшний день право на защиту интересов граждан описан в законодательстве достаточно полно. И если в ходе реализации активного избирательного права были нарушены чьи-либо частные права, этот гражданин и сегодня может обратиться в суд. Но пожаловаться он может лишь на частные нарушения, не претендуя на обжалование общих результатов выборов.
При этом представитель Верховного суда Николай Толчеев не исключает возможности изменения существующей системы обжалования итогов голосования в суде. В частности, он предложил открыть доступ в суды не отдельным гражданам, а группам. "Нужно ясно определить случаи, когда избиратель может оспорить результаты выборов, – подчеркнул Н.Толчеев. – Должно быть определено число людей, которые могут обратиться в суд с подобными исками. Это число должно быть четко диверсифицировано в зависимости от уровня выборов".
Решение по данному вопросу будет принято КС в закрытом режиме, о его оглашении будет сообщено дополнительно.