Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
10 899 

В Петербурге построят уникальный станкостроительный завод

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

«Балтийская промышленная компания» (БПК) построит в Петербурге завод по производству тяжелого металлорежущего оборудования. В проект намерены инвестировать от 7 до 9 млрд руб. Предприятие, в частности, будет выпускать оборудование, которое в данный момент в России не производится.

Вкладываться в создание новых производственных мощностей в БПК решили на фоне резко выросшего спроса на такие станки после прекращения поставок из западных стран.

Воссоздание отрасли

15 июня на ПМЭФ-2023 было подписано соглашению о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и АО «Балтийская промышленная компания» при реализации инвестиционного проекта — строительства предприятия по производству тяжелого металлорежущего оборудования. Губернатор Северной столицы Александр Беглов отметил, что этот проект направлен на преодоление технологической зависимости от западных стран.

«Металлообрабатывающее оборудование как отрасль станкостроения в России потеряна. Остались осколки. Наш проект это не импортозамещение, это фактически создание станкостроения заново», — заявила генеральный директор «Балтийской промышленной компании» Диана Каледина.

Она рассказала РБК Петербург, что новое производство разместится на площадке в 50 тыс. кв. м. Городские власти представят БПК на территории особой экономической зоны участок на проспекте Энгельса на льготных условиях. «Мы его покупаем не за полную кадастровую стоимость. И плюс мы получим преференции по налогам: льготы на налогу на прибыль, транспортному налогу. И, возможно, то оборудование, которое мы будем закупать для своего производства, будет освобождено от таможенных пошлин», — отметила Диана Каледина.

Завод планируют построить в течение 2- 2,5 лет. «Будет вложено от 7 до 9 млрд руб. в строительство и технологическое оборудование. Инвестиции полностью наши», — добавила гендиректор БПК.

На заводе будет создано 396 рабочих мест в течение 7 лет. На первом этапе предприятие будет производить вертикально-фрезерные обрабатывающие центры и пятиосевые обрабатывающие центры, которые в РФ сейчас не производятся. Второй этап — это выпуск тяжелых горизонтально-расточных и портально-фрезерных станков. Всего планируют выпускать от 500 до 1000 станков год. Новый завод БПК будет работать в среднем ценовом сегменте.

Ниша освободилась

«Литье будет поступать из Сасово (в БПК входит Сасовский литейный завод — ред.), а все основные корпусные части металлорежущих станков будут производиться на новом заводе в Петербурге», — говорит Диана Каледина. По ее словам, в первое время основным рынком сбыта будут Россия и восточные страны, но в компании намерены работать над расширением географии поставок.

«Спрос на оборудование резко вырос в связи с тем, что прекратились поставки от западных стран. Даже Китай нам хорошее оборудование не поставляет, они тоже боятся западных санкций. Все то, что относится к премиальным сериям, в нашу страну не попадает, они поставляют только то, что не сильно пользуется спросом в самом Китае», — подчеркнула гендиректор БПК. Ранее поставщиками металлорежущих станков в нашу страну были Германия, Бельгия, Швейцария, Франция, США, Япония и Корея.

Справка

БПК объединяет несколько промышленных предприятий — заводы «БПК-Север» и «БПК-Юг», станкостроительный завод «Саста», Сасовский литейный завод в Рязанской области и собственное конструкторское бюро. На производственных площадях БПК производится механическая обработка чугунного литья и основных станочных узлов, сборка и наладка металлообрабатывающего оборудования.Она также выступает партнером ряда тайваньских, корейских и других компаний по производству тяжелого оборудования.

Авторы
Лента новостей
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и ДомодедовоБизнес, 08:30
Минобороны попросило взыскать с РЖД более 90 млн рублейОбщество, 08:25
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падаютPro, 08:12
Пропавший в Литве бронетранспортер военных США вытащили из болотаПолитика, 08:08
Tehran Times узнала о готовности Ирана к запуску ракетПолитика, 08:01
Любовь в авангарде, танцы, Стравинский: культурная афиша апреляСтиль, 08:01
«Самолет» уточнил сроки проведения IPO дочерней компании «Самолет плюс»Инвестиции, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Мьянме спасатели достали пролежавшую 2 суток под завалами женщинуОбщество, 07:57
Трамп раскрыл, введет ли вторичные пошлины против РоссииПолитика, 07:47
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:45
Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов впервые с 11 февраляИнвестиции, 07:34
Роструд зафиксировал рост обращений в связи с долгами по зарплатеЭкономика, 07:30
Минобороны сообщило о перехвате 66 дронов ВСУ над регионами РоссииПолитика, 07:22
Правительство выступило против ограничения полномочий ЦБФинансы, 07:00