Противники ЛАЭС-2 привлекут к борьбе с "Росатомом" петербуржцев
После того, как сотрудники Росатома провалили попытку главы корпорации Сергея Кириенко договориться с общественностью по поводу строительства ЛАЭС-2, и созданная по его инициативе для изучения проблем Рабочая группа распалась, наиболее активные общественники продолжили борьбу.
Они провели пресс-конференцию, на которой рассказали о результатах своего полуторагодичного изучения проекта ЛАЭС-2 в составе Рабочей группы Росатома. В частности, они заявили о несоответствии экологическим нормам системы охлаждения реакторов ЛАЭС-2, основанной на применении "мокрых испарительных градирен башенного типа". При этом выступавшие ссылались на официальное заключение наиболее авторитетной в этой области Главной государственной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова, в котором утверждается, что объем вредных веществ, ежесуточно выбрасываемых градирнями вместе с 200 тысячами тонн водяного пара, значительно превысит допустимые экологическими стандартами пределы и представит реальную угрозу здоровью населения.
Эксперты выявили и другие факторы вредного воздействия "мокрых градирен". Образующиеся при их работе облака пара с вредными микрочастицами будут взаимодействовать с выбросами в атмосферу расположенных неподалеку других атомных предприятий. В результате выбросы не будут рассеиваться по большой территории, как сейчас, а осаждаться в непосредственной близости, то есть на территории Соснового Бора.
К тому же зимой паровые облака будут зимой периодически приводить к обледенению проводов проходящей по-близости от градирен ЛЭП ЛАЭС-1, что чревато их обрывом и отключениями электроэнергии (что уже и так нередко происходит зимой с ЛЭП в разных районах Ленобласти). По словам председателя правления Общественной благотворительной организации "Зеленый мир" Олега Бодрова, такие отключения, помимо прочего, угрожают системе охлаждения ЛАЭС-1 аварией, аналогичной той, что произошла на японской АЭС "Фокусима-1". Независимые эксперты обосновали необходимость отказа от строительства «мокрых» градирен и их замены на «сухие», где вместо воды для охлаждения применяется воздух.
Представители Росатома все эти угрозы отвергали, ссылаясь на проведенное одной из структур корпорации, компанией ОАО "Атомэнергопроект", экологическое исследование – ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Однако независимые эксперты уличили "Атомэнергопроект" в обмане. Согласно заключению обсерватории Воейкова, использованная в ОВОСе программа расчета загрязнения атмосферы не применима для градирен, а ее использование "может привести к существенному занижению расчетных концентраций" вредных веществ в атмосфере. Такое недобросовестное занижение, как считают эксперты, и позволило ОВОС пройти госэкспертизу.
По словам председателя Комиссии по экологии ЗакСа Ленобласти Николая Кузьмина, главный аргумент Росатома – экономическая целесообразность, то есть относительная дешевизна "мокрых градирен". Между тем, как сообщила депутат Сосновоборского городского Собрания депутатов врач Тамара Маврина, смертность в Сосновом Бору от онкологических заболеваний уже вышла на второе место. А вообще заболеваемость в городе с 2011 года повысилась на 28%.
Общественники не раз обращались к Сергею Кириенко, а также в правительство РФ и к президенту Владимиру Путину, однако все эти обращения возвращались к чиновникам Росатома – тем, на кого как раз и жаловались независимые члены Рабочей группы. Сейчас они намерены действовать через общественное мнение, привлекать к угрозам ЛАЭС-2 внимание самой широкой общественности. В частности, населения других российских атомградов – тех 11 регионов, в которых расположены АЭС. А также находящегося в 40 км от Соснового Бора Санкт-Петербурга, который вполне может пострадать от внедрения устаревшей технологии системы охлаждения ЛАЭС-2, поскольку в силу особенностей розы ветров, облака с вредными выбросами будут двигаться в сторону мегаполиса.
Между тем, предшествующий опыт подобных коллизий показывает, что в такой ситуации российские власти реагируют лишь на протесты международных организаций и мировой общественности.