Время вспять: СПбГУ уничтожает факультеты по-американски
Вскоре студентов и преподавателей исторического и философского факультетов Санкт-Петербургского государственного университета может ждать "сюрприз". Руководство вуза, по всей видимости, решило повернуть время вспять и объединить два факультета в один, назвав его Институтом истории и философии. В университете ходят слухи, что подобные перемены затронут и другие факультеты - так чиновники хотят сменить в федеральных вузах немецкую модель образования на американскую.
Накануне ученый совет исторического факультета проголосовал за эту идею с результатом 16 - за, 4 - против, 2 - воздержались. Ученый совет философского факультета сделал это двумя днями раньше. По неподтвержденным данным, возглавит создаваемый институт нынешний декан философского Сергей Дудник.
В пресс-службе СПбГУ от комментариев по этому поводу пока воздерживаются. При этом там сообщили РБК, что, в любом случае, решения факультетских ученых советов должны быть утвержден на Большом ученом совете, дата которого пока не утверждена. Предположительно, ближайшее его заседание может состояться в понедельник, 18 ноября.
Но многие преподаватели уверены - дело уже решено. Так, доцент кафедры истории философии философского факультета Тимофей Антонов написал у себя на странице в соцсети "ВКонтакте": "Философский факультет, покойся с миром!!! Исторический факультет, покойся с миром!!! Verba desunt!". Более того, в одном из комментариев он добавляет: "И никого не спросили...насильное совокупление". По его словам, новый институт разобьют на секторы и отделы.
Другие преподаватели сообщают, что вскоре будут объединять и другие факультеты: ходят слухи, что биологов объединят с психологами, политологов с социологами, а географов с геологами. Просто философский и исторический факультет стали пионерами в этом деле. При этом, по словам самих ученых, многие из них вообще узнали о реформе только вчера.
Стоит напомнить, что когда-то философский факультет СПбГУ вышел из недр исторического - произошло это в 1940г. Вообще история философского факультета как независимой единицы хоть и богатая, но довольно прерывистая. Он был в числе трех первых факультетов, существовавших в образованном в 1724г. Петром I университете при Академии наук, но в начале своего существования философский факультет был совмещен с юридическим. В 1835г. в университете произошли структурные изменения: вместо философско-юридического, физико-математического и историко-филологического факультетов организовались, стараниями нового министра народного просвещения Сергея Уварова, всего два - философский и юридический.
В таком виде философский факультет просуществовал до 1850г. В этом году, в целях борьбы против свободомыслия, преподавание философии было упразднено, упразднялись кафедры философии, а философский факультет был разделен на два факультета: историко-филологический и физико-математический. Тогда, кстати, преподавание логики было возложено на представителей черного духовенства.
Упразднение в 1850г. философского факультета было обосновано ставшей крылатой фразой тогдашнего министра народного просвещения П.Ширинского-Шихматова: "Польза философии не доказана, а вред от нее возможен".
Но вскоре чиновники убедились, что отсутствие философии в учебном процессе привело к существенным пробелам в умственном образовании студентов. В 1859г. преподавание этой дисциплины было возобновлено. Но в последующие годы кафедра философии носила общеуниверситетский характер, она располагалась на историко-филологическом факультете.
С середины XIXв. до 1919г. университет не претерпевал затрагивающих факультеты структурных изменений. С конца же 1919г. стартовали большевистские новации - начался процесс “завоевания университета изнутри”. По мнению новых правителей России, дореволюционные преподаватели философии были непригодны для целей построения коммунизма.
До 1934г. в университете вовсе отсутствовали гуманитарные факультеты. Преподавание философии в университете в это время осуществляли две кафедры (на биологическом и математическом факультетах). А истфак вновь был открыт лишь в 1934г., спустя пять лет решением советского правительства на базе кафедры диалектического и исторического материализма этого факультета было создано философское отделение. Через год на его основе и был открыт философский факультет.