Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Ленинградская область откажется от выращивания картофеля и капусты

Александр Дрозденко
Александр Дрозденко (Фото: lenobl.ru)

Власти Ленинградской области намерены отказаться от выращивания картофеля и капусты из-за «климатических рисков». Вместо овощей регион, по планам чиновников, будет выращивать зерновые, адаптированные для условий Северо-Запада, сообщил губернатор области Александр Дрозденко.

Смелый шаг

«Мы пойдем на смелый шаг — мы поэтапно начнем отказываться от той традиционной культуры, которая всегда была у нас в сельском хозяйстве — это картофель, а также капуста и морковь. Мы понимаем, что в таких сложных погодных условиях, даже применяя современные технологии, мы не можем конкурировать с белорусской, египетской и турецкой картошкой, морковью, капустой. Поэтому мы будем поэтапно сокращать площади под овощами, включая картофель. Это не значит, что мы будем сокращать площади вообще — мы будем наращивать производство зерновых», — цитирует Дрозденко ТАСС.

В 2017 году, по данным областного правительства, было собрано 76% картофеля от объема урожая прошлого года. Причиной неурожая картофеля стала непогода — на протяжении всего периода сезонных полевых работ 2017 года температура воздуха в Ленобласти была ниже средних значений на 2−3 градуса, и чаще обычного шли дожди.

Кроме того, по словам Дрозденко, в Ленинградской области будут выращивать кормовое зерно, чтобы обеспечивать потребности животноводческих хозяйств региона. «Мы видим, что нам не хватает комбикормов, зерна, и мы будем заниматься своим северным зерном, которое районировано и селекционировано в Ленинградской области, и которое дает урожай не меньше, чем пшеница в Краснодарском крае — порядка 50 центнеров с га», — пояснил губернатор.

Смещение акцентов

Отметим, что сокращать посевные площади под картофель Ленобласть начала уже в этом году — так, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, по сравнению с прошлым годом они сократились в регионе на 18,4% — до 4,02 тыс. га.

Однако ​в областном правительстве уверяют, что полностью Ленобласть не прекратит поддержку картофелеводства. Просто акцент сместится с выращивания товарного картофеля на развитие семенного картофелеводства, уточняет представитель заместителя председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко.

По его словам, в регионе ежегодно реализуется порядка 8 тыс. тонн семенного картофеля, в том числе 6 тыс. тонн поставляется за пределы области — в 33 региона РФ.​ В 2017 году правительство Ленобласти ввело субсидию на разработки отечественных сортов картофеля — 10 млн рублей. ​Малащенко уверен, что с учетом имеющегося потенциала область может увеличить производство семенного картофеля в два раза «при наличии повышенного спроса в других регионах РФ» и даже заместить импорт семенного картофеля из стран Евросоюза. Как именно регион планирует реализовать эти планы, представитель вице-губернатора не уточнил.

Египетская страховка

Планы Ленобласти перейти к массовому выращиванию зерновых и семенного картофеля эксперты оценивают позитивно. Зерновые культуры — маржинальные и низкорисковые, говорит аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Что касается картофеля, то, по его словам, плохая погода действительно привела к тому, что в этом году урожай картофеля упал в регионе на четверть (в целом по РФ — всего на 5%) даже несмотря на «низкую базу» 2016 года.

А учитывая наличие в Петербурге развитой портовой инфраструктуры и соответствующие низкие логистические расходы, местный картофель могут активно заменить поставки импортного, отмечает Нигматуллин. Основной импортер картофеля в Россию, напомним, — это Египет.

Справка

Производством картофеля в Ленобласти занимаются около 50 сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, семеноводством — восемь хозяйств. РБК Петербург запросил комментарий у руководителей некоторых из них (ЗАО ПЗ «Приневское», концерн «Детскосельский», ООО «ПремиумАгро»), однако компании не смогли оперативно ответить на запрос.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Российский футболист перешел из клуба РПЛ в софийскую «Славию»Спорт, 12:15
Зурабишвили забросали яйцами в аэропорту ТбилисиПолитика, 12:13
Как на здоровье влияет жизнь у водыРБК и Opus, 12:10
МИД Китая приветствовал переговоры России и США в Эр-РиядеПолитика, 12:06
«Максимум пять аргентинцев». Как Милей оценил потери на мемкоине LIBRAКрипто, 12:01
Мультифактор выпустила обновление службы каталогов MultiDirectoryПресс-релиз, 12:00
Ценовые войны: как маркетплейсы конкурируют с традиционными магазинамиPro, 12:00
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Минфин заявил об отсутствии планов менять параметры налоговой системыЭкономика, 11:57
Более 10 тыс. молодых украинцев подали заявки на контракт с ВСУПолитика, 11:57
Трамп сообщил о ликвидации одного из лидеров «Аль-Каиды»Политика, 11:54
Эти четыре шага приблизят к эффективному общению со стейкхолдерамиPro, 11:42
Как справиться с облысением и как устроена трансплантация волосРБК и GGmed, 11:40
Делегации России и США за столом переговоров в Саудовской Аравии. ФотоПолитика, 11:39
Один из лучших голкиперов нынешнего сезона КХЛ порвал «кресты»Спорт, 11:39