Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
9 316 

В ресторанах и кафе Петербурга предупреждают о заметном росте цен

Оборот общественного питания в Петербурге вырос более чем на треть
В 2024 году стоимость позиций в меню ресторанов и кафе Петербурга в среднем выросла на 15-20%, к лету цены вырастут ещё на 10-20%
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В январе-ноябре 2024 года оборот общественного питания в Петербурге составил 284,1 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 34,6% превышает показатель за аналогичный период 2023 года, следует из оперативных материалов Петростата. Такого прироста в городе не было уже много лет. 

При этом еще в начале прошлого года динамика была почти нулевой (в январе — 1%). Бурный рост начался в апреле. По итогам первого полугодия он составлял уже 28%, по итогам трёх кварталов — 33,1%, а, скажем, в ноябре (более свежих данных у Петростата еще нет) по сравнению с ноябрем предыдущего года достиг 37,4%.

Однако опрошенные РБК Петербург эксперты говорят, что такие показатели обусловлены не ростом посещаемости заведений, а увеличением цен в меню. Более того, по их словам, прибыли ресторанов падают на фоне растущих издержек, что чревато новым подорожанием.

Прибыль упала на 30-40%

По словам председателя комитета общественного питания субъектов МСП петербургского отделения «Деловой России» и исполнительного директора бренда ReCa (рестораны Manneken Pis, Kazan Mangal, BBQ beer restaurant и др.) Максима Жукова, обороты предприятий среднего ценового сегмента, которые в среднем выросли на 10–20% за 2024 год, не отражают реальную ситуацию на рынке. Как подчеркивает эксперт, рост оборота в основном обусловлен повышением цен в заведениях и «обелением» ранее недобросовестных игроков рынка, а не увеличением посещаемости.

Аналогичными наблюдениями делится генеральный управляющий ресторанами Арама Мнацаканова Александр Батушанский. По информации эксперта, в 2024 году стоимость позиций в меню ресторанов и кафе Петербурга в среднем выросла на 15-20% из-за увеличения фонда оплаты труда в условиях дефицита кадров, а также роста цен на продукты и алкоголь, вызванного повышением пошлин и удорожанием логистики.

Так, если за год закупочная стоимость продуктов, по данным Батушанского, выросла на 15-20%, то расходы на оплату труда, как утверждает Жуков, увеличились на 30-50%. В результате, несмотря на рост оборотов, чистая прибыль заведений упала, говорят эксперты.

«Прибыль сокращается практически у всех предприятий среднего ценового сегмента, за исключением "звездных" проектов. В среднем падение чистой прибыли составляет 30–40% у компаний, ведущих деятельность с полным соблюдением законодательства. Ключевым фактором стал рост расходов на зарплаты, сопутствующие налоги и сборы», — отмечает Жуков.

«Турист стал менее платежеспособным или более экономным»

При этом посещаемость общепита, по словам экспертов, практически не изменилась. Как отмечает Максим Жуков, в проектах среднего ценового сегмента посещаемость оставалась либо на уровне 2023 года, либо снижалась. Небольшой рост спроса, по данным экспертов, был зафиксирован только в новогодние праздники и связан прежде всего с хорошей погодой. Согласно информации Батушанского, посещаемость выросла на 10%. При этом сейчас, как отмечает эксперт, динамика вновь замедлилась.

«Рост турпотока не оказал серьезного влияния на посещаемость заведений среднего ценового сегмента. Есть ощущение, что турист стал менее платежеспособным или более экономным», — предполагает Жуков.

Оба эксперта сходятся во мнении, что в этом году ресторанному бизнесу вновь придется увеличить расходы и, соответственно, поднять цены. Как следствие, обороты заведений продолжат расти. По мнению Александра Батушанского, в I квартале цены в общепите Петербурга вырастут на 5-7%. Во II квартале стоимость блюд и напитков, по его прогнозу, в среднем увеличится еще на 10-15%. В числе причин — увеличение ставки налога на прибыль и рост закупочных цен. В среднем стоимость блюд и напитков к лету может вновь увеличиться на 10–20%, говорит Жуков.

Опасения рестораторов связаны и с ситуацией на рынке труда. «Если дефицит кадров будет усиливаться, раскручивая маховик роста заработных плат, ситуация будет критично ухудшаться. Компании подойдут к пределу своих возможностей», — заключает Жуков. При этом, по его словам, удорожание заимствований и рост расходов на создание новых проектов уже увеличивают сроки окупаемости, что вынуждает бизнес притормаживать или вовсе останавливать развитие.

Повтор публикаций от 16.01.2025

Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram

Авторы
Лента новостей
Лидер Восточной конференции снова сравнял счет в серии плей-офф КХЛСпорт, 15:26
Депутаты призвали Минтранс запретить электровелосипеды на тротуарахОбщество, 15:24
Полеты из России в Абхазию возобновят 1 мая после 30 лет перерываПолитика, 15:21
Госдума отклонила законопроект об отмене ЕГЭОбщество, 15:12
Британскую теннисистку увезли с корта в инвалидном кресле на турнире WTAСпорт, 15:09
Дума поддержала законопроект о новых основаниях для признания иноагентамиПолитика, 15:04
Совет Федерации упростил строительство соцобъектов на месте долгостроевНедвижимость, 15:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин поручил внедрить особый порядок призыва для выпускников колледжейПолитика, 14:52
Гендиректор ВОЗ предупредил о рисках начала новой пандемии уже «завтра»Общество, 14:51
Какие языки программирования обеспечат самую высокую зарплату в ITPro, 14:51
«Ъ» узнал суть обвинений против основателя «Русагро» Вадима МошковичаПолитика, 14:50
В Атлантическом океане перехватили подлодку с 6,5 т кокаина на бортуОбщество, 14:49
Проблема обманутых дольщиков решена в большинстве регионов РоссииНедвижимость, 14:48
Демократ раскрыл, как без туалета 25 часов критиковал Трампа в сенатеПолитика, 14:47