Пожар на свалке возле Пулково во время ПМЭФа обернулся уголовным делом
Пожар на полигоне твердых бытовых отходов возле Пулково во время Петербургского международного экономического форума не прошел бесследно. После проведения прокурорской проверки следователи возбудили уголовное дело по факту возгорания, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Правоохранители уже давно конфликтуют с ЗАО «Завод комплексной переработки отходов», осуществляющим эксплуатацию полигона — ранее суд уже выносил решение о приостановке деятельности полигона, а против директора завода было даже возбуждено дело. Однако пожар во время ПМЭФа, видимо, переполнил чашу терпения властей.
Напомним, в очередной раз свалка загорелась 20 июня. Площадь горения составила не менее 3 тыс. кв. м. Серый и желтый дым со специфическим запахом горения химических и бытовых отходов распространялся на прилегающие к полигону территории в течение нескольких дней.
По результатам исследования проб атмосферного воздуха на территории ближайшей жилой застройки, отобранных в этот период, было установлено превышение предельно допустимой концентрации содержания диоксида азота в 1,02-2,5 раза.
Это и стало причиной возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Ход его расследования находится на контроле прокуратуры.
С проблемой свалок, которые окольцовывают Петербург, городские и областные власти обещают справиться давно — наверное, еще с 70-х годов. Ежегодно в Ленинградской области образуется более 2 млн. кубометров мусора, в Петербурге это количество составляет 5,5–6 млн. кубометров в год, при этом значительная часть ТБО складируется в 47 регионе. При этом взаимодействие властей двух регионах в этой сфере очень слабое, говорят эксперты. В связи с этим начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Леонид Шимарек объявил недавно о готовности Смольного возродить Координационный совет СПб и ЛО по обращению с отходами (он был создан в 2006 году, но потом перестал работать).
Более того, на днях правительство Ленобласти объявило о намерении в течение трех лет в 15-20 раз резко уменьшить объем не перерабатываемого мусора, который выбрасывается на свалки (захоранивается на полигонах). Для достижения этой цели разработана новая концепция утилизации мусора, в которую включены схема санитарной очистки области и принцип селективного сбора отходов, а также предусмотрено строительство 20 мусороперерабатывающих заводов. Однако осуществлению этой чрезвычайно амбициозной задачи (сейчас в области захоранивается 95% всех отходов) мешают множество факторов, как объективных, так и субъективных.
В частности, налаживанию цивилизованной системы обращения с отходами препятствует и неадекватная система финансирования. Тарифы для населения на вывоз мусора, как считают эксперты, крайне малы и сильно затрудняют внедрение современных технологий рециклинга (глубокой переработки отходов с производством из них вторичного сырья для промышленности).
Кроме того, эксперты говорят, что в этой сфере нет даже элементарного порядка – разумных правил игры, учета и контроля за отходами. А без этого современные технологии внедрить невозможно. В том числе и раздельный сбор мусора населением, без которого рециклинг отходов становится нерентабельным. Хотя готовить граждан к раздельному сбору надо, считает, например, глава комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Дмитрий Разумов. Следует объяснять населению, что надо хотя бы не бросать в общую кучу батарейки от бытовой электроники. «Потому что каждая выкинутая батарейка убивает одного ежика», - с явным удовольствием приводит Д.Разумов образец экологической пропаганды раздельного сбора. Он убежден, что успех политики власти в сфере обращения с отходами не менее чем на 30% определяется отношением населения.