Петербуржцы обвинили городскую власть в нарушении Конституции
Петербуржцы собрали около 10 тысяч подписей под заявлениями (имеются в распоряжении РБК Петербург) в прокуратуру города и Ленобласти в связи с введением новых коронавирусных ограничений. В коллективном обращении горожане требуют принять меры прокурорского реагирования, провести проверку и дать оценку действиям главного государственного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой, а также глав Ленобласти Александра Дрозденко и Петербурга Александра Беглова.
Список обвинений
Прежде всего, речь в заявлениях идет об обязательной вакцинации и введении системы QR-кодов, что, по мнению заявителей, ущемляет в правах граждан, не прошедших вакцинацию.
Активисты считают, что действия губернаторов содержат признаки таких преступлений, как превышение должностных полномочий и нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина. По мнению авторов заявления, постановления региональных правительств нарушают целый ряд статей федерального законодательства.
«В соответствии со ст. 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», — отметили заявители в обращении.
Отдельное письмо в прокуратуру касается действий главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой. В нём сообщается, что «законным способом исполнить требование постановления санитарного врача и обеспечить 80% вакцинированных сотрудников не представляется возможным». Предприниматели, поставившие подписи под документом, отмечают, что им приходится нарушать Трудовой Кодекс, медицинскую тайну и закон о персональных данных.
Поражение в правах
РБК Петербург опросил тех, кто поставил подписи под обращениями в прокуратуру на действия властей. Выяснилось, что далеко не все они против вакцинации. Принципиальным вопросом для них является добровольность этой процедуры.
Многие из подписавшихся (из числа сотрудников крупных предприятий) возмущены тем, что работодатели отстраняют непривитых от работы без сохранения заработной платы. Так, работник «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» Дмитрий Крячков отметил, что не важно, болел ли сотрудник коронавирусом — от него требуют либо сертификат о вакцинации, либо справку о медотводе. Несколько подписантов отметили, что невакцинированных студентов не допускают до практики, что впоследствии грозит отчислением. «QR-код выглядит надуманным пропуском в жизнь, так как вакцинация не гарантирует, что не заболеешь. Но он совершенно точно создаёт неравные возможности», — отметил один из подписавшихся под заявлениями. Другой указал на то, что его родственника не принимает врач без QR-кода и тот не может получить жизненно важное для него лекарство — инсулин.
Перспектива неочевидна
В прокурорском ведомстве заявления от горожан приняты к рассмотрению. Есть ли у таких обращений реальные перспективы, РБК Петербург спросил у члена Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, управляющего партнёра юридической компании «Дювернуа Лигал» Егора Носкова.
Он отметил, что формально и с юридической точки зрения претензии горожан обоснованы: «Формально они правы. Действительно, на региональном уровне не могут вводиться нормативные акты, ограничивающие права и свободы граждан. Это прямо написано в Конституции РФ. Но в данном случае мы имеем дело с форсмажорной ситуацией — глобальной эпидемией. Очевидно, что городские власти приняли такую непопулярную меру, с благословления политического руководства государства, понимая, что их за это не накажут. Я не удивлюсь тому, что суд посчитает постановление не ограничивающим права и свободы граждан, поскольку мы за последнее время видели много удивительных решений. Думаю, что и этот раунд борьбы антипрививочников будет ими проигран. Поскольку страна сейчас, действительно, находится в чрезвычайной ситуации, то, полагаю, заявители не найдут никакой поддержки своей инициативы. Очевидно, что это не экспромт со стороны правительства Петербурга, который федеральная власть будет осуждать».
Впрочем, активисты надеются на положительное решение надзорных органов. Они предлагают тем, кого отстраняют от работы, подавать заявления в трудовую инспекцию.