В Санкт-Петербурге меняют планы мусорной реформы
Вокруг опубликованного петербургским регоператором АО «Невский экологический оператор» (НЭО) проекта «Единой концепции обращения с ТКО на территории Петербурга и Ленинградской области» (Концепция) развернулась горячая дискуссия. Все ее участники согласны с тем, что Концепция необходима, поскольку является базовым документом мусорной реформы в нашем регионе, призванным сформулировать основные принципы обращения с отходами. В то же время единой позиции относительно этих принципов в экспертном сообществе, похоже, пока нет. Наиболее острые разногласия наблюдаются, в частности, относительно необходимости строительства новых полигонов и допустимости мусоросжигания — одни настаивают на переработке 100% отходов, другие говорят, что придется сжигать часть неперерабатываемых отходов и захоранивать «хвосты».
В диалог включились также сам НЭО и непосредственный разработчик Концепции — ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены». Они прислали в редакцию РБК Петербург собственные пояснения к тексту Концепции и возражения на претензии экспертов, высказанные в недавней публикации РБК Петербург.
Данные будут уточняться
Отметим, что авторы Концепции признают справедливость некоторых замечаний, высказанных ранее специалистами. Речь идет, например, о недостаточной достоверности исходных данных (объемов образующихся в городе и области отходов, мест их образования и др.). В НЭО признают, что «недостаток достоверных данных — это важная и, пожалуй, одна из ключевых претензий к документу».
Авторы Концепции признают справедливость некоторых замечаний, высказанных ранее специалистами.
Регоператор объясняет дефицит информации следующим образом: «Существующие проблемы в сфере обращения отходов копились десятилетиями, при этом отрасль всегда являлась достаточно закрытой, что затрудняло накопление исходных данных о ее функционировании (в том числе потому, что значительная часть мусорного рынка находилась в «серой» зоне)».
В связи с этим в НЭО напоминают: «Одна из главных задач регионального оператора в рамках первого этапа реформы — наладить учет и контроль движения потоков ТКО, о чем в контексте обсуждения реформы часто забывают. Эта работа уже ведется, и к моменту начала строительства мусороперерабатывающих комплексов мы будем располагать значительно более полной информацией об объемах и потоках движения отходов, чем сейчас. Собственно именно поэтому в Концепции отдельно оговорена этапность реализации проектов по развитию мусороперерабатывающей инфраструктуры, что позволит избежать переизбытка мощностей».
При этом, однако, как заявили в ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены», «анализ совокупности имеющейся информации позволил выявить основные закономерности, имеющие место в сфере обращения с отходами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, провести комплексную оценку состояния отрасли и ее соответствия существующим и перспективным потребностям региона, а также предложить три возможных технологических сценария ее развития… По результатам выбора технологического сценария был признан наиболее целесообразным сценарий, предусматривающий применение технологий глубокой обработки (сортировки), компостирования органической части ТКО, производства RDF-топлива, захоронения «хвостов». Общее количество направляемых на захоронение отходов не будет превышать 50% от общего количества образования ТКО».
Раздельный сбор необходим
В НЭО не согласны с утверждением некоторых экспертов, что Концепция недооценивает важность раздельного сбора отходов. «Основной проблемой здесь (в сфере переработки — ред.) является дефицит исходного сырья, что обусловлено отсутствием развитой системы раздельного накопления отходов…», — заявляет регоператор. Именно поэтому, говорят в НЭО, «многие проекты (по переработке — ред.) фактически заморожены как раз в ожидании изменений в системе обращения ТКО, … из-за чего невозможно отразить в Концепции плановые сроки их реализации».
По этой же причине, считают авторы Концепции, невозможно пока вести переговоры относительно сбыта RDF-топлива, которое будет производиться из отходов. «Заинтересованность со стороны цементных заводов и готовность инвестировать средства в развитие соответствующей инфраструктуры есть, однако конкретные проекты могут появиться только под гарантированные объемы поставок», — утверждают в НЭО. Видимо по этой причине «в рамках Концепции вопрос анализа рынка сбыта RDF-топлива не был предусмотрен», поясняют авторы Концепции.
По их словам, в документе «приведена исчерпывающая информация о морфологическом составе ТКО и о потенциальной массовой доли вторичных материальных ресурсов во фракциях отходов». На основе этих данных был проведен «анализ возможных систем раздельного накопления ТКО» и в Концепции приведены сравнительные данные по многопотоковому (сбор ТКО в несколько разных контейнеров) и дуальному (сбор в два контейнера с разделением на перерабатываемые и неперерабатываемые отходы) сбору.
«Мы видим, что обе системы примерно одинаковы по эффективности, дуальный сбор чуть выгоднее с точки зрения эксплуатационных затрат, — заявили в НЭО. — Однако результаты применения этой модели в некоторых регионах неоднозначны. И если изначально мы склонялись именно к дуальному сбору, то в процессе работы над Концепцией пришли к выводу о том, что необходимо тестировать обе системы на практике и принимать решения, основываясь на полученных данных. С нового года в Калининском районе стартовал пилотный проект по раздельному накоплению отходов именно на основе многопотоковой системы. Также до конца года планируется запустить еще один пилот для тестирования дуальной системы. И весьма вероятно, что в итоге мы будем комбинировать обе системы, в зависимости от особенностей застройки разных районов города».
Сжигания не будет
В НЭО опровергают «активно распространяющийся тезис о том, что Концепция предлагает в качестве основной технологии сжигание отходов на колосниковой решетке». «Это не соответствует действительности… Технологический сценарий, который «Невский экологический оператор» планирует реализовать при строительстве новых комплексов по переработке отходов, как уже было заявлено ранее, не предполагает мусоросжигания», — сообщает региональный оператор.
В НЭО опровергают «активно распространяющийся тезис о том, что Концепция предлагает в качестве основной технологии сжигание отходов на колосниковой решетке».
Что касается претензий экспертов относительно того, что в Концепции не предусмотрены меры стимулирования снижения объемов образуемых отходов (в частности, переход к использованию многоразовой посуды и упаковки вместо одноразовой), отказ от использования неперерабатываемого пластика и другие всем уже известные меры, то разработчики концепции утверждают, что «данный вопрос находится на уровне регулирования федерального законодательства» и что «субъекты РФ не вправе ограничивать использование одноразовой упаковки и неперерабатываемого пластика».
Говоря о дальнейшей судьбе проекта Концепции, в НЭО заверяют, что «первым шагом в любом случае должно стать обсуждение и доработка Концепции с привлечением широкого круга экспертов и заинтересованной общественности, чтобы снять наиболее острые противоречия, существующие на сегодняшний день».
Повтор публикации от 17.02.2022