Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Госдума ужесточила закон об аренде жилья. Что это значит для Петербурга?

Фото: Артеменков Александр / PhotoXPress.ru
Фото: Артеменков Александр / PhotoXPress.ru

Государственная дума приняла в итоговом третьем чтении законопроект, ужесточающий требования к сдаче в аренду жилья. Поправки в ст. 30 Жилищного кодекса разрешают собственникам квартир сдавать их в краткосрочную аренду только при «условии обеспечения соблюдения прав и законных интересов соседей». РБК Петербург спросил экспертов о том, как новый закон отразится на рынке арендного жилья в городе.

Проект закона был разработан правительством РФ после постановления Конституционного суда (КС). Поводом стал конфликт жителя Пскова Павла Бахирева с соседями, которым не нравилось, что он сдает в посуточную аренду свою квартиру, а квартиранты шумят по ночам. По иску соседей Псковский городской суд запретил Бахиреву использовать жилье для предоставления услуг, признанных гостиничными. Рантье, которого лишили источника дохода, безуспешно пытался оспорить это решение, в итоге дело дошло до КС. Суд запретил приравнивать посуточную аренду квартир к гостиничному бизнесу по формальным признакам и предложил законодателям дополнительно урегулировать порядок и особенности предоставления жилья в краткосрочный наем.

Примечательно, что в ноябре прошлого года, когда документ рассматривался Госдумой в первом чтении, депутаты обещали подать к нему поправку, которая могла серьезно обрушить арендный рынок: разрешение на посуточную аренду предполагалось давать после согласия не менее 75% собственников, проживающих в одном подъезде. В итоговый вариант закона эту норму не включили. Вместо этого депутаты запретили сдавать жилье, которое не оборудовано «приборами учета используемых энергетических ресурсов».

В середине марта 2024 года в базе сайта «Авито Недвижимость» размещено 16,7 тыс. объявлений о посуточной аренде квартир и апартаментов в Санкт-Петербурге.

«Принятый законопроект скорее касается прав жителей в части соблюдения норм Жилищного кодекса: не шуметь в "часы тишины", вести шумные ремонтные работы в строго отведенное время, не приводить шумные кампании, не устраивать притонов и прочее», — считает генеральный директор сети апарт-отелей Vertical Юлия Шмидт. По ее мнению, эти нововведения на рынке арендного жилья пойдут на пользу сертифицированным сервисным апартаментам, которые, по сути, являются таким же меблированным жильем, как и квартиры для посуточной аренды. «Сейчас апартаментам не просто выдерживать конкуренцию на фоне демпинга цен стороны квартир с посуточной арендой. Теперь же представителям бизнеса на посуточной аренде придется подстраиваться под наш рынок с точки зрения ценообразования», — рассчитывает Юлия Шмидт.

Генеральный директор VALO Service Константин Сторожев считает, что Госдума приняла правильное решение:

«Эффективность данного закона будет зависеть от правоприменительной практики: на ком будет лежать обязанность доказывать нарушение, какому наказанию подвергнутся не соблюдающие установленные правила соседи. Если будет создан очередной коррупционный инструмент для проверяющих, то, конечно, он усложнит дальнейшее взаимодействие квартиросъемщиков и арендодателей».

«Для реальной реализации нововведений, особенно юридического характера, требуется время и в связи с этим, возможно реальная практика и кейсы конфликтов интересов будут ближе к следующему сезону 2025 года», — ожидает операционный директор «МТЛ-АПАРТ» (входит в ГК «БестЪ») Варвара Довгалюк.

Впрочем, юристы считают, что рассчитывать на рост спроса владельцам апартаментов все же рано. «Текущая формулировка фактически ввела дополнительное требование про наличие счетчиков и вывоза мусора, а остальное существовало ранее и активно применялось в судебной практике. С учетом этого не меняется принципиально ситуация и для самой возможности сдачи таких объектов в краткосрочную аренду, — уверен партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. — Несомненно, прямое указание на допустимость сдачи только при соблюдении прав других жильцов позволяет в случае судебных споров тратить меньше усилий на доказывание самого права на иск». Впрочем, эксперт отмечает, что судебная практика уже и так достаточно стабильна в возможности для подачи таких исков.

Повтор публикации от 14.03.2024

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 16 фев, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 16 фев, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 16 фев, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 16 фев, 22:00
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 16 фев, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 16 фев, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 16 фев, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 16 фев, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 16 фев, 21:23
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 16 фев, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 16 фев, 21:06