ФМС - о том, сколько мигранты совершают преступлений в Петербурге
Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами в Петербурге за 1 полугодие 2013г., выросло на 48% к аналогичному периоду прошлого года и составило 1422 случая. Об этом журналистам сообщила глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.
По ее словам, 94% этих преступлений совершили граждане стран СНГ.
В то же время, по словам Е.Дунаевой, преступления мигрантов составляют не более 5% от всех правонарушений, совершаемых в городе.
Напомним, накануне в Петербурге на Хасанской улице состоялся "народный сход" против нелегальной миграции. Поводом для проведения схода стали события 10 июля - тогда гражданина Узбекистана задержали по подозрению в педофилии. По данному факту Следственный комитет уже возбудил уголовное дело, иностранец задержан.
Одним из требований, выдвигаемых собравшимися, было увольнение Е.Дунаевой: активисты считают, что УФМС проводит политику "проходного двора" в отношении мигрантов с юга, а "полиция и власти не справляются со своими обязанностями по обеспечению правопорядка и безопасности в Петербурге".
Несмотря на то, что акция не была согласована с властями, для обеспечения правопорядка во время народного схода были привлечены значительные силы полиции и ОМОНа. Но они отнюдь не зверствовали - митинг прошел без задержаний. Люди, выразив свое недовольство, вскоре разошлись по домам. При этом незадолго до мероприятия участники акции были уверены, что митингу не дадут состояться, и сход будет разогнан полицией.
Впрочем, эксперты уверены - крупные города России не могут отказаться от мигрантов. Как сообщает портал OPEC.ru со ссылкой на экспертов из ВШЭ, если бы в страну не приезжали мигранты, сейчас население России равнялось бы 135 вместо 143 млн человек. А доля лиц пенсионного возраста была бы на 3-4% больше. Кроме того, не стоит забывать, что местные жители не торопятся устраиваться на те работы, на которых, как правило, задействованы мигранты (дворники, водители маршруток и пр.).
Другое дело - разработка и внедрение программ адаптации мигрантов. Как отмечал ранее экономист Никита Мкртчян, долгое время России это было не нужно, поскольку после развала СССР в страну приезжали в основном образованные, хорошо знающие русский язык и культурные традиции люди из бывших республик Союза. Теперь качество миграции изменилось. Вместо притока "мозгов" наблюдается приток "мускулов" из стран СНГ.