«Черкизово» удваивает мощность производства под Петербургом
![Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/13/756659927683133.jpg)
«Пит-Продукт» (входит в группу «Черкизово») до конца 2022 года планирует увеличить выпуск продукции на 100%, до 2,2 тыс. тонн на производстве в Горелово в Санкт-Петербурге. Как поясняют в компании, спрос на некоторые виды продукции пока значительно превышает имеющиеся производственные мощности.
Расширение производства
Как пишет «Коммерсантъ.Санкт-Петербург», о планах расширения производства сообщил журналистам директор по переработке «Пит-Продукта» Мариуш Левоц. По его словам, до конца года в Горелово будет выпускаться до 2,2 тыс. тонн мясной продукции в месяц, что позволит задействовать до 60–65% мощностей завода. На данный момент завод загружен на 30–35% и производит 0,8–1,2 тыс. тонн продукции. К концу года компания рассчитывает произвести на 15–20% больше, чем в 2021-м (12,1 тыс. тонн).
Увеличить количество выпускаемой продукции компания намерена за счет изготовления сосисок по новой рецептуре и ветчины — общим объемом около 1 тыс. тонн в месяц. «В начале октября мы запустили цех по производству ветчины под брендом «Империя вкуса». К концу месяца мы планируем достигнуть показателей в 440 тонн. Запуск производства сосисок в ноябре даст еще 600–650 тонн дополнительных объемов», — рассказал Мариуш Левоц.
Для производства ветчины на площадке был оборудован цех, в котором используется как уже имеющееся, так и новое оборудование из России, европейских стран и Турции. В компании не разглашают инвестиции в проект, генеральный директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистрова оценил их в $2,5–3 млн.
Синявинский хамон на экспорт
Расширять производство «Черкизово» планирует и на площадке Casademont в Синявино в Ленинградской области, на которой выпускают сыровяленые колбасы и хамон. По данным Мариуша Левоца, завод загружен на 100%, а спрос на хамон больше, чем компания может произвести на данный момент. Сейчас в Синявино выпускают 2,2 тыс. тонн колбас и 28 тыс. окороков в год. Кроме этого, с сентября 2022 года «Черкизово» начало экспорт сыровяленых колбас под брендом Casademont в Армению и Казахстан. В планах компании в ближайшем будущем начать поставки в Белоруссию, Монголию, Киргизию, Узбекистан и Грузию.
Как ранее сообщал РБК Петербург, весной 2021 года «Черкизово» купила у Atria ООО «Пит-Продукт», включая бренд PitProduct и два современных мясоперерабатывающих комплекса в Ленобласти: завод в промзоне Горелово под Петербургом и площадку в Синявино (Кировский район Ленобласти). Суммарные мощности двух комплексов позволяли выпускать в год 39 тыс. т колбас, сосисок и мясных деликатесов. Эксперты оценивали эту сделку в диапазоне 2,5 — 3,3 млрд руб.