В Петербурге хотят изменить схему оплаты услуг ЖКХ
Петербургские чиновники выступили за то, чтобы жители города платили за коммунальные ресурсы напрямую поставщикам, минуя посредников. Однако, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя главы жилищного комитета Смольного Людмилу Соловьеву, нововведение потребует введения единого платежного документа.
Без посредников
Ранее стало известно, что Минстрой подготовил законопроект о прямой оплате услуг ЖКХ, в ближайшее время документ будет внесен в федеральное правительство. Мера направлена на то, чтобы управляющие компании, которые выступают посредниками в сборе платежей, не могли распоряжаться деньгами, которые жильцы платят за коммунальные услуги.
В Смольном поддержали идею при одном условии — для исключения управляющих компаний из схемы оплаты услуг ЖКХ необходимо, чтобы прямые расчеты проходили через единый платежный документ, а не через отдельные квитанции энергетиков. «Если такого не будет, то нам будут выставлять шесть-семь платежек. Мы всегда категорически были против этого, потому что это удорожает начисления», — цитирует издание Соловьеву. Ее коллега, замглавы жилищного комитета, Василий Осипов отметил, что в единый платежный документ должны войти также «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Петроэлектросбыт» (в настоящее время выставляют отдельные квитанции за свои услуги).
Выставлять единые платежки, по плану чиновников, должно, как и прежде, ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования», которое сейчас выставляет коммунальные счета 70% жителей Петербурга (около 50 млрд рублей в год). Комиссия ВЦКП за выставление квитанций составляет 0,5-4%.
Незабытые подозрения
Интересно, что ранее деятельность ВЦКП многократно подвергалась критике со стороны энергетиков и жителей города — именно за непрозрачность. А многие эксперты, как ранее писал РБК Петербург, видят в некорректной схеме расчета платежей причину того, что у управляющих компаний, ТСЖ и ЖКС накапливаются большие долги перед поставщиками.
Самый яркий пример — плата за горячую воду. Поставщики рассчитывают объем поступившего в дом тепла в гигакалориях, а квитанции на оплату горячей воды приходят жильцам из расчета показаний квартирных счетчиков, в кубометрах. Т.е. жильцы дома платят за объем потребленной воды, а управляющие компании расплачиваются с монополистом за количество тепла, переносимого этой водой (в гигакалориях). Но жильцы потребляют горячую воду лишь эпизодически, когда открывают кран (и включается счетчик), а подогревается она производителем тепла круглые сутки и ночью, например, вода гоняется по трубам вхолостую, теряя тепло без всякой пользы для жильцов. В результате при действующих сейчас формулах получается, что счет от монополиста за горячую воду всегда больше, чем та сумма, которую платят по счетчикам жильцы дома. В итоге у управляющих компаний есть три пути: оспаривать эти долги в суде, распределять между жильцами дома или накапливать.
ВЦКП, в свою очередь, открещивается от любых обвинений. Представители организации говорят, что все квитанции они составляют на основании данных, которые ей предоставляют управляющие компании.