Банки изменили подходы к выдаче кредитов петербуржцам
В январе 2021 года в Петербурге было выдано 35,3 тыс. потребительских кредитов, что на 5,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Банки объясняют падение числа кредитов страхами горожан из-за неопределённой экономической ситуации. Аналитики, в свою очередь, отмечают, что кредитные организации сами стали чаще отказывать заявителям в выдаче кредитов.
«Осенью было ещё хуже»
Ситуация в Петербурге схожа с общероссийской тенденцией, говорят в НКБИ. Всего российские банки выдали за первый месяц этого года 1,15 млн потребкредитов, что на 11,3% меньше января 2020 года.
Пресс-секретарь банка «Открытие» по Северо-Западному федеральному округу Иван Макаров согласен с тем, что ситуация на рынке розничного кредитования в Петербурге кардинально отличается от января 2020 года, когда рынок находился на подъеме и демонстрировал хорошую динамику для традиционно низкого после предновогоднего ажиотажа сезона. Он отмечает, что потребители стали реже брать кредиты из-за неопределенности относительно того, что будет с экономикой и собственными доходами. Впрочем сейчас спрос на потребкредиты выше, чем в начале осени прошлого года, когда начиналась «вторая волна» коронавируса, добавляет собеседник РБК Петербург.
«С начала февраля на рынке наметился пусть небольшой, но все же прирост числа заявок на кредиты от частных лиц. Правда, подавляющее число банков, как и в прошлом году, продолжают крайне щепетильно оценивать риски потенциальных заемщиков, работающих в наиболее пострадавших от прошлогодней эпидемии отраслях. Этот фактор, безусловно, будет сдерживать рост выдач как минимум в первом полугодии 2021 года, поэтому бурного роста числа и объема выдаваемых потребительских кредитов в ближайшие месяцы не произойдет», — говорит Макаров. По его мнению, потребительский спрос и спрос на кредитные продукты повышаются благодаря массовой вакцинации и отмене рядя карантинных ограничений.
Оценка перспектив заёмщика
Как отмечают финансовые аналитики, на падение выдачи потребительских кредитов существенно повлияло ужесточение кредитного скоринга самими банками из-за падения реальных располагаемых доходов населения, чрезмерной закредитованности и негативной ситуации на рынке труда. «Да и регуляторные меры со стороны Банка России вполне способствуют более осторожному поведению кредиторов — никто не хочет заметного роста доли просроченной задолженности, увеличения резервов под выданные ссуды, списания безнадежной задолженности, ухудшения финансовых показателей и, как следствие, понижения рейтингов», — говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев.
По словам эксперта, если ранее кредитные учреждения оценивали платежеспособность потенциального заемщика, опираясь исключительно на данные о его фактическом доходе на данный момент, то теперь банковские эксперты стараются рассматривать ситуацию «в динамике», оценивая потенциальные риски в случае потери работы, перевода на неполный рабочий график, банкротства предприятия, где трудится соискатель, сферы его деятельности, квалификации.
Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк отмечает, что сейчас на рынке потребительского кредитования наблюдаются разнонаправленные тенденции: рекордно низкие ставки по потребительским кредитам стимулируют рост объемов кредитования, однако он, в свою очередь, заметно опережает рост реальных доходов населения. Из-за этого количество просрочек начинает расти — и банки чаще отказывают в выдаче потребительских кредитов. «Бум кредитования в 2020 году сказался на закредитованности граждан. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», каждый десятый заемщик (11,2%) в прошлом году вносил платежи по трем ссудам. Еще 5,1% банковских заемщиков вносили платежи по четырем кредитам, а 3,9% — как минимум по пяти. И к началу 2021 года скоринговые системы банков стали ограничивать выдачу новых кредитов таким заемщикам», — говорит Миронюк. По его прогнозу, в годовом выражении потребительское кредитование будет продолжать демонстрировать замедление.