Сейф, депозит или акции: куда потекут деньги россиян
С 18 апреля вступает в силу одно из финансовых послаблений, введенных Центробанком России — разрешение покупки наличной валюты в кассах банков. Неделю назад, 11 апреля, ЦБ также разрешил, кроме долларов, снимать с валютных счетов евро (сохранив лимит, эквивалентный $10 тыс.) и снизил учетную ставку.
РБК Петербург провел экспертную дискуссию на тему «Что будет с деньгами?» с целью выяснить, как россияне и, в частности, петербургские бизнесмены, защищают свои сбережения в условиях постоянной смены «правил игры». В цикле мнений, подготовленном редакцией, эксперты рассуждают о перспективности рублевых депозитов, о сохранившихся альтернативах рублю, и о возможности заработать на вложениях в российскую экономику.
Александр Клещев, управляющий директор АО «Инвестиционная компания ЛМС»:
«Как инвестиционная компания мы видим несколько тенденций в поведении клиентов. Первая — попытка через действия, продажи и покупки уйти от страхов и тревог. Люди в 10 раз больше начали суетиться. Но чем чаще человек совершает действие с финансами, тем хуже результат. Я бы рекомендовал не суетиться. Вторая — люди проявляют интерес к историям, которые на слуху. Например, во время «ковида» люди, никак не связанные с фондовыми рынками, покупали акции «Аэрофлота». Зачем? Где-то услышали, что обязательно нужно купить.
Доллары в сейфе VS акции
Третья тенденция — очень много запросов от людей, у которых зависли безналичные доллары. Снять их невозможно. Россияне вынуждены перекладывать деньги в рубли — не потому, что верят в российскую экономику, а потому что это единственный способ обналичить валютный счет. Обратная тенденция — многие хотят купить доллары на снижении, т.е. просто спекулируют — как, спрашивают, мы можем купить доллар, пока он подешевел?
Инфляция высокая, поэтому, я считаю, намного лучше вкладывать рубли в защитные активы, чем где-то раздобыть доллары и держать их под подушкой. Снижение учетной ставки принципиально не изменило ситуацию с деньгами, но обозначило тренд — ставка и дальше будет снижаться, а с ней — и доходность рублевых депозитов. Но пока депозиты все еще привлекательны.
Я бы рекомендовал обязательно диверсифицировать вложения, распределив деньги между депозитами, недвижимостью и акциями российских компаний. Опыт Ирана, живущего под санкциями, показывает, что недвижимость или акции компаний — это хорошая история в перспективе 3-5-7 лет. Акции «Газпрома», например, сейчас дают дивидендную доходность, намного превышающую 20% — самую высокую из существующих сейчас ставок по депозитам — и я не понимаю скептического отношения к этим бумагам. Большинство наших клиентов — порядка 60% — после периода колебаний на тему, куда девать снятые с валютных счетов рубли, не конвертировать ли их обратно в доллары и положить в сейф, значительную часть денег все-таки переложили в акции.
3 трлн рублей и надежный венчур
Я считаю, что часть денег нужно вкладывать в реальный сектор экономики, который будет замещать уходящий импорт — и поэтому перспективны акции небольших российских компаний. То есть, это компании с миллиардными выручками, но они небольшие на фоне Газпрома и других голубых фишек. Новость, на которую стоит обратить внимание — обьявленное правительством в конце прошлой недели решение вложить 3 трлн рублей в отрасль электроники. Кто станет бенефициаром таких бюджетных вливаний? Связанные с государством компании — в том числе, дочки Ростеха. Думаю, что они могут вырасти в цене в 5-10 раз за несколько лет.
Или, например, мы купили акции «ОДК-СТАР» — двигателестроительного предприятия. Как и другие заводы ОДК, производящие двигатели для наших самолетов, оно может подорожать в десятки раз, так как будет замещать французские и другие иностранные двигатели. Я бы назвал такой тип вложений надежным венчуром — да, у этих компаний пока только НИОКР новой продукции, её производство ещё предстоит развернуть, и для инвесторов высоки риски. Тем не менее, вероятность успеха точно выше, чем у классических венчурных проектов — частных стартапов.
Так устроена экономика страны, что бенефициарами любого отраслевого роста, в первую очередь, становятся предприятия, связанные с государством. В предыдущую волну бюджетных вливаний — когда 20 трлн руб. было вложено в развитие ВПК — такие акционерные общества, как МЗИК (Машиностроительный завод им. Калинина — ред.), «Долгопрудное» (Долгопрудненское научно-производственное предприятие, производитель элементов систем ПВО — ред.) и др., нарастили выручку в 5-10 раз».
Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции
Подготовили: Елена Домброва, Елена Кром