Гвозди на тротуаре: как в Петербурге решают проблему самокатов
Количество дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов и других СИМ (средства индивидуальной мобильности) с начала 2021 года выросло в России на 195%. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, всего за пять месяцев в стране зарегистрировано 112 таких случаев, больше всего — в Петербурге (22) и Москве (24). 119 россиян пострадали в таких авариях, двое — погибли.
Самый большой резонанс получили подобные ДТП в Петербурге — здесь Следственный комитет РФ возбудил несколько уголовных дел в отношении виновников дорожных инцидентов, а также в отношении одной из кикшеринговых компаний. Внимание силовиков к кикшерингу, а также призывы представителей власти ввести мораторий на электросамокаты в городе привели к приостановке работы кикшерингов. Возобновить предоставление своих услуг они смогли только после совещания с чиновниками, на котором был принят регламент работы СИМ.
РБК Петербург спросил экспертов, насколько, по их мнению, эффективен принятый регламент, кто, на самом деле, несёт ответственность за ДТП на тротуаре и как можно помирить пешеходов и самокатчиков.
Андрей Синьковский, генеральный директор сервиса по кратковременной аренде электросамокатов Molnia:
«К счастью, с участием наших самокатов инциденты единичны и виноваты в них, как правило, не пользователи, а водители автомобилей. Например, когда водитель резко выехал из дворовой территории, не глядя на тротуар, пользователь не успел среагировать. Чаще всего «самокатами-убийцами» оказываются личные самокаты, способные разгоняться от 30 до 100 км/ч. Такие, действительно, очень опасны. Но если случается инцидент с нашим самокатом, мы предоставляем все возможные данные по запросу следствия (номер телефона, электронную почту, данные о поездках). Наша компания крайне заинтересована в том, чтобы правонарушители были найдены. Это делает наш город безопаснее. Кроме того, сервисы активно оповещают пользователей о правилах ПДД и мерах безопасности. Также существует обучение с видео. Кроме того, каждый пользователь подписывает договор присоединения, где еще раз прописаны все правила безопасной поездки.
«Чаще всего «самокатами-убийцами» оказываются личные самокаты, способные разгоняться от 30 до 100 км/ч»
Чтобы организовать мирное сосуществование пешеходов, пользователей электросамокатов и водителей, необходимо перестать воевать и начать руководствоваться здравым смыслом. Например, гонять по заполненным улицам — неправильно, тем не менее, пешеходы, как и водители самокатов, должны смотреть по сторонам. В случае, если самокаты массово уйдут на проезжую часть, инцидентов будет в разы больше и с более серьезными последствиями. Мы готовы принимать ограничительные меры для большей безопасности пешеходов, но важно понимать, что при большом количестве ограничений бизнес не выживет, а это чревато массовой покупкой личных самокатов с гораздо большими скоростями и анонимностью водителей».
Герман Мойжес, исполнительный директор северо-западной ассоциации развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры «Пошли-поехали»:
«Несмотря на городскую транспортную стратегию, которая отдает приоритет общественному транспорту, по факту мы видим, что у нас полным ходом идет автомобилизация: строятся развязки, расширяются дороги, при этом общественный транспорт развивается мало, особенно в центре. Но из-за самокатчиков и велосипедистов автомобилистам придется потесниться. Человек на велосипеде или самокате имеет те же права на общественное пространство, как и автомобилист. А создание инфраструктуры для СИМ потребует принятия некоторых важных транспортных решений.
Во-первых, нужно снизить загруженность дорог автомобилями — за счет общественного транспорта и выделенных полос, которые сейчас очень плохо работают. Центр должно разгрузить и расширение зоны платной парковки. Чтобы сегодня сделать акцент на развитии общественного транспорта, необходима политическая воля.
«Каждая дополнительная дорога привлекает новых автомобилистов, а дальше наращивать дороги уже негде»
Во-вторых, сколько бы развязок и окружных дорог не строили, пробки никуда не денутся. Наоборот, каждая дополнительная дорога привлекает новых автомобилистов, а дальше наращивать дороги уже негде. Поэтому можно «успокоить» движение за счет создания низкоскоростных зон с ограничением в 20-30 км/ч (при условии, что действует «нештрафуемый порог» в 20 км/ч). Кроме того, нужно привести ширину полос движения автомобилей к нормативу (т.е., сузить их). Это позволит высвободить пространство для инфраструктуры под СИМ. Да, машины будут двигаться медленнее, но в этом, собственно, и состоит задача.
Пока этого не сделано, самокаты и велосипеды выпускать на проезжую часть опасно. На Суворовском проспекте, например, 7 полос, ни одной «выделенки» и узкие тротуары. При этом пробки никуда не делись. Можно же из этих 7 полос сделать полосу для общественного транспорта и велодорожку, чтобы люди добирались без пробок, безопасно ехали велосипеды и самокаты, а пешеходам было спокойно. Как только будут созданы условия, ситуация значительно улучшится.
«Да, машины будут двигаться медленнее, но в этом, собственно, и состоит задача»
Что касается кикшеринга, то этот рынок требует регулирования. Комитет по транспорту сейчас действует экстренно, но занимает очень конструктивную позицию, стараясь сохранить в принципе возможность использования электросамокатов, потому что вопрос стоит очень остро. Вводятся правила и ограничения скорости везде, где много людей. Понятно, что самокат — это гвоздь на тротуаре (так же, как велосипед). Если уж выезжаешь (а ПДД это позволяет), то можно двигаться со скоростью пешехода, никого не пугая и не сбивая.
В целом городу нужна сбалансированная, безопасная, комфортная и доступная для всех система передвижения в городе. В следующем году по крайней мере нужно нанести временную разметку для самокатов и велосипедах на проезжей части на самых опасных и густонаселенных улицах города. Это не требует большого финансирования».
Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции
Справка
Сейчас в городе официально открыты около 40 велодорожек общей протяженностью 128,5 км. Пока они разрознены и иногда не превышают 600 м. Самые протяженные дорожки — на севере города от Гражданского проспекта через Пискаревский, Свердловскую, Арсенальную и Пироговскую набережные до Гренадерского моста (17 км), а также в Колпинском районе от Софийской ул. До Колпинского шоссе и велосипедное кольцо по набережным Петроградской стороны (более 9 км). Бесплатные велопарковки работают на 31 городской автостоянке. С 2017 года в Петербурге определена трассировка пяти веломаршрутов, три из которых проложены в исторической части Петербурга. Адресная программа внешнего благоустройства, рассчитанная до 2023 года, предполагает размещение новых велодорожек, правда, большинство из них — на окраинах города, где таких проблем, как в центре, нет. Велодорожки запланированы на проспекте Ветеранов, проспекте Большевиков, от улицы Хлопина до улицы Бутлерова, от улицы Плесецкой до улицы Савушкина и от улицы Типанова до центра.
Подготовила: Юлия Воробьева