Стали известны подробности переезда СПбГУ из Петербурга
Николай Кропачев, ректор СПбГУ
По данным, размещенным на сайте университета, на 1 января 2016 года у СПбГУ на праве постоянного пользования находилось 414 объектов недвижимости. В том числе 67 земельных участков общей площадью 471 га (из них 25 га в Петербурге), а также 347 зданий и сооружений суммарной площадью 803 тыс. квадратный метров (в том числе 57 памятников). Стоимость зданий СПбГУ опрошенные «ДП» эксперты оценили в 30–35 млрд рублей, а участков земли — в 5–7 млрд рублей.
В руководстве СПбГУ информацию о переезде в Гатчину не опровергли, но и не подтвердили. Предполагается, что официальная позиция вуза по этому вопросу будет сформулирована до конца года.
Нынешнее руководство СПбГУ давно вынашивает планы освободить исторические здания в центре Петербурга. Как ранее писал РБК, изначально вуз планировал построить кампус на намывных территориях Васильевского острова. Здесь должны были появиться общежития, научно-исследовательские лаборатории, клиника и закрытые спортивные сооружения СПбГУ. Однако позже выяснилось, что на намыве недостаточно площадей. Этот вопрос обсуждался на февральском совещании под руководством зампреда правительства РФ Ольги Голодец. В результате был сделан вывод «о недостаточных территориальных ресурсах варианта размещения университетского кампуса на намывных территориях Васильевского острова».
Смольный предложил университету другие варианты — почти 155 га в Кронштадте (часть этой территории также планируется намыть) и примерно столько же в Пушкине. Последний вариант, правда, был назван довольно проблемным из-за отсутствия очистных сооружений и нехватки транспортной инфраструктуры. Известно также, что рассматривался вариант размещения кампуса в Курортном районе Петербурга.
Весной этого года в СМИ появилась информация о том, что одним из наиболее приоритетных вариантов размещения вуза является участок возле Гатчины. Так, ранее первый проректор СПбГУ Илья Дементьев говорил, что предложенные администрацией Петербурга территории могут не вместить в себя все необходимые объекты нового кампуса, поэтому в числе прочих рассматриваются варианты размещения кампуса в Ленинградской области.
«С учетом потребностей в создании современной инфраструктуры, медицинских объектов, научно-исследовательских лабораторий, объектов для проведения массовых мероприятий, помещений культурного и спортивного профиля общая площадь участка для размещения нового кампуса оценивается в 150-200 га. Такие возможности отсутствуют на ранее предлагавшихся губернатором Петербурга земельных участках на намывных территориях», — говорилось в опубликованном на сайте вуза релизе. Там же сообщалось, что по поручению О.Голодец администрациями Петербурга и Ленобласти среди прочих рассматривается вариант размещения кампуса как раз около Гатчины.
Интересно, что опрошенные «Деловым Петербургом» сотрудники университета не верят в быстрое воплощение планов по переезду СПбГУ. «Идея перевода СПбГУ из центра Петербурга — большая ошибка. У нас 60% студентов — иногородние. Они здесь не только образование получают, но и пропитываются красотами города, его духом. Это тоже формирует культурный уровень. Отправить их на выселки — значит лишить этой возможности развития», — говорит один из собеседников агентства.
«Какой кампус? Какие 50 млрд рублей? У СПбГУ денег нет даже на то, чтобы привести в порядок здания Академии тыла и транспорта, которые он получил на баланс в 2011 году. Конкурсы провели, а результата нет», — добавил другой источник в вузе.
Ранее РБК Петербург подробно писал о заморозке большинства проектов строительства кампусов для петербургских вузов. Бюджеты этих проектов исчисляются десятками миллиардов рублей, и руководители университетов долгое время ожидали помощи из федерального бюджета. Однако в связи с наступившим кризисом приоритеты федеральной власти изменились, и полной уверенности в бюджетном финансировании у вузов нет.