Россиянам предлагают «справедливую» плату за вывоз мусора
В Минприроды подготовили проект постановления правительства о переходе на оплату вывоза мусора исходя из фактически накопленного объема. Эта работа делается в соответствии с поручением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который 23 апреля на встрече с участниками всероссийского экологического форума «Чистая страна» отметил, что уже в ближайшее время должен произойти переход на учет мусора по его фактическому объему. «Как только мы сможем его реально считать, это будет самым справедливым вариантом», — заявил премьер (цитата по ТАСС). Ранее он говорил, что действующая «система платы за мусор не до конца справедлива» и необходимо переходить от норматива к оплате «по факту».
Конкретный механизм учета фактического объема образуемого мусора пока не известен. В то же время исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин предложил определять этот объем по числу контейнеров, которые будут установлены на контейнерной площадке. В июле в Telegram-каналах появилась информация, что к такому варианту, как самому простому, склоняется и правительство.
Редакция РБК Петербург попросила экспертов прокомментировать возможное нововведение.
Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук:
«Смысл этой идеи в том, чтобы устанавливать два вида контейнеров. Одни вывозит региональный оператор, а другие обслуживают компании, специализирующиеся на легко перерабатываемых твердых коммунальных отходах (ТКО) — макулатуре, пластике, стекле, металлических банках и т.п. Соответственно, объем обычного мусора, который забирает регоператор и за который жители платят деньги, существенно уменьшается. Правда, полигоны принимают мусор не по объему, а по весу, а вес может сильно меняться. Например, если пошел дождь и мусор в контейнере промок, или жители заполнили контейнер тяжелыми арбузными корками — тогда тот же контейнер будет весить в полтора раза больше. Но с этим пусть разбираются управляющие компании, перевозчики и регоператор. Главное — что население будет меньше платить за мусор, потому что легко перерабатываемые ТКО вывозятся бесплатно.
В целом, это хорошая идея, она стимулирует население заниматься раздельным сбором ТКО. Тут есть, конечно, масса сложностей. Например, как определять плату с каждой отдельной квартиры? Как избежать несправедливости, когда одни граждане добросовестно складывают банки и бутылки в контейнеры раздельного сбора, а другие все валят в общую кучу, а плата за общий мусор делится на всех жителей дома одинаково? Думаю, что сами жители как-то урегулируют эту проблему.
«Если пошел дождь и мусор в контейнере промок, или жители заполнили контейнер тяжелыми арбузными корками — тогда тот же контейнер будет весить в полтора раза больше»
Я считаю эту инициативу правительства шагом в правильном направлении. Следующим шагом должна стать организация полной переработки всего мусора. Тогда население вообще перестанет платить за мусор, а, возможно, будет даже доход получать. Потому что любой мусор — это сырье для мусороперерабатывающих заводов. Не только в Европе, но и у нас уже научились перерабатывать весь мусор — даже тот, который раньше считался не пригодным к переработке, например, иловые осадки сточных вод. Такая переработка называется «литификация». На опытном полигоне в поселке Новый Свет под Гатчиной такой завод уже производит из мусора искусственный щебень (его используют для подсыпки местных и лесных дорог) и техногрунт, которые применяют, например, для засыпки карьеров. Такой же завод проектируется в Сланцах.
«Население вообще перестанет платить за мусор, а, возможно, будет даже доход получать. Потому что любой мусор — это сырье для мусороперерабатывающих заводов»
Сейчас основные усилия и инвестиции идут на создание и реконструкцию полигонов ТКО и сортировочных пунктов. Все отлично понимают, что с точки зрения перспективы, этого делать не надо. Но делают, потому что надо как-то продержаться в переходный период 7-8 лет, пока перерабатывающие заводы заработают на полную мощность. С другой стороны, платежи населения и бизнеса за мусор образуют многомиллиардные денежные потоки, в наличии которых заинтересованы многие структуры».
Наталья Беляева, генеральный директор юридической компании «Дельфи», зампредседателя комитета по экологии «Деловой России»:
«Механизма реализации этой идеи нет, как нет и самого постановления правительства, даже его проекта. Я запрашивала информацию об этом проекте в профильном Департаменте государственной политики в области регулирования обращения с отходами Минприроды, который непосредственно занимается обращением с ТКО, и мне ответили, что не располагают такой информацией. Но работа ведется. Так что сейчас можно обсуждать только саму идею.
Я оцениваю идею положительно только при одном обязательном условии — если расчет платы будет производиться при организации возможности для населения разделять свой мусор. Только при условии, что раздельно собранное вторичное сырье (отходы, которые могут быть переработаны) будет вывозиться бесплатно, а плата будет взиматься с граждан только за несортированный мусор, систему оплаты за фактически вывезенные контейнеры можно считать справедливой. В противном случае контейнеры будут вывозить полупустыми и вместо уменьшения платы населения и более справедливого ее распределения произойдет обратное — ее увеличение и усиление негативного отношения граждан к мусорной реформе.
По СанПИНу, мусор должен вывозиться ежедневно, так что регоператор может на это сослаться и заявить, что просто не имеет возможности дожидаться, пока контейнеры наполнятся. И если примут методику «по контейнерам», то получится даже хуже, чем есть сейчас. Такая методика совершенно не годится.
«Только при условии, что раздельно собранное вторичное сырье будет вывозиться бесплатно, а плата будет взиматься с граждан только за несортированный мусор, систему оплаты за фактически вывезенные контейнеры можно считать справедливой»
Правильная организация обращения с ТКО предусматривает, что обычные отходы учитываются по их фактически образованному объему, который может уменьшаться за счет складирования перерабатываемых ТКО в отдельные контейнеры, за вывоз которых на переработку граждане ничего не платят. За обращение с этими, «чистыми», отходами может и должен заплатить товаропроизводитель — тот, кто производит эту тару (банки, бутылки, коробки и т.д.).
Доводы о том, что при размещении отходов на полигоне происходит взвешивание и тем самым лукавить с полупустыми контейнерами не получится, тоже лукавство. Перед полигоном есть такие обязательные этапы как обработка и обезвреживание. На этих этапах масса «собранного» может вполне «уменьшиться» до нужной. Поэтому предлагаемая сейчас модель расчета, по моему мнению, не приведет к сокращению наших с вами расходов на мусор, и не уменьшит количества свалок».
Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами власти экологической ассоциации «РазДельный Сбор», член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области:
«То, что предлагает Алексей Макрушин — это фактически такой же метод платы по нормативу, только немного видоизмененный. Главное, что в нем не предусмотрен учет фактически образованного мусора. Вопреки заверениям правительства и поручению премьера Дмитрия Медведева, чиновники с подачи главы Российского экологического оператора хотят сохранить плату по нормативу.
Намерение премьера и правительства отказаться от платы по нормативу и учитывать фактически образованный мусор мне нравится, я считаю это шагом вперед. Но для его адекватной реализации нужно создать работоспособный механизм. В частности, надо позволить управляющим компаниям самим заботиться о корректности учета сдаваемых ТКО. В частности, они должны определять, какие именно контейнеры устанавливать и когда их вывозить, чтобы не вывозились полупустые. УК должны иметь право перезаключить договор с регоператором на вывоз контейнеров меньшего объема, когда у дома появляется возможность раздельно собирать перерабатываемые ТКО.
Вопреки заверениям правительства и поручению Медведева, чиновники с подачи главы Российского экологического оператора хотят сохранить плату по нормативу
По моей информации, регоператоры, в принципе, готовы допустить раздельный сбор — тот, кто хочет этим заниматься (жители и компании), пусть занимаются. Но при этом у меня сложилось впечатление, что они не готовы отказаться от платы по нормативу. Потому что считать ТКО по факту — это требует мужества. Особенно в Ленобласти, где большая часть населения живет в мелких поселках, где огромные проблемы со сбором мусора и с логистикой. До сих пор там мусор одни выбрасывали в лес, а другие — сжигали. Сейчас их всех надо переучивать, а это довольно тяжело.
С другой стороны, у нас постепенно начинает внедряться европейский подход. Например, в Левашово жильцам продают брендированные мешки, которые они наполняют мусором и сдают перевозчику. И больше ничего не платят — плата за мешки и есть оплата обращения с ТКО. Распространить этот метод на все население вполне реально, как я считаю. Это и будет настоящий учет мусора по реально образуемому объему».
Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.