Введение ЕГЭ вызвало рост мошенничества в вузах
В российских вузах в связи с введением единого госэкзамена (ЕГЭ) стали все чаще отмечаться факты мошенничества в отношении абитуриентов с невысокими баллами, сообщил заместитель начальника департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел России Алексей Шишко.
По его словам, сотрудники вузов берут деньги с таких абитуриентов в качестве взяток за гарантированное поступление. Он пояснил, что бывают случаи, когда абитуриенты с высокими баллами подают документы в несколько вузов, проходят по конкурсу и потом выбирают какой-то один. На незанятые ими места зачисляются "очередники" с более низкими баллами. Мошенники же утверждают, что это их заслуга.
Отметим, что всего с начала 2009 года в России в сфере здравоохранения и образования выявлено 2,2 тыс. фактов мошенничества. Департамент экономической безопасности с 1 сентября 2009 года намерен провести среди студентов акцию "Береги паспорт смолоду". Она направлена на предотвращение фактов регистрации фирм-"однодневок" по потерянным паспортам, в том числе студентов.
Как сообшалось ранее, прошедший в российских школах 29 мая 2009 года ЕГЭ не сдали около 5,9% экзаменующихся. Такие данные были получены Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) по итогам проверки 83% экзаменационных работ.
Всего в ЕГЭ по русскому языку, являющемуся одним из обязательных экзаменов, приняли участие около 960 тыс. человек. 100 баллов по русскому языку набрали 339 человек из 59 регионов России.