Один на 100 человек: как Петербург готовится к «омикрону»
По данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, коронавирус, вызванный штаммом «омикрон», подтверждён у 592 жителей города. Все они, по заявлению ведомства, находятся на изоляции. Впрочем, как сообщил журналистам глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор НМИЦ имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто, в действительности заразившихся «омикроном» гораздо больше — порядка 50% от выявляемых случаев COVID-19. Петербург в очередной раз готовится перепрофилировать ряд больниц в «ковидные» стационары, сократить плановую медицинскую помощь и ужесточить противоэпидемические меры.
Особенности «омикрона»
Ученые определяют, каким штаммом коронавируса заразился человек, путём секвенирования вируса заразившегося. По словам вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева, такие исследования проводятся всего у 25% заразившихся «ковидом». «Точных данных по количеству омикрона из числа заболевших нет, но, проецируя данные, которые были неделю назад и скорость замещения [штамма «дельты»], я думаю, что больше 35% [заразились «омикроном»] точно», — сказал Владимир Шляхто. Он добавил, что этот показатель может достигать и 50% от числа заразившихся.
Главное отличие «омикрона» от прошлого дельта-штамма — в скорости распространения. Как отметил Олег Эргашев, на протяжении последних двух недель в Петербурге заболевало COVID-19 до 2,5 тыс. человек за сутки, но последние три дня регистрируется «колоссальный» рост заболеваемости — до 4 тыс. человек в сутки. «Нужно отметить, что госпитализация растёт не такими быстрыми темпами. Вчера рост составлял около 4%, сегодня — 2,1%. Если раньше мы говорили, что один человек заражает от 7 до 10 человек, то в новых условиях это будет исчисляться десятками или даже доходить до сотни человек. Мы понимаем, что нагрузка прежде всего ляжет на амбулаторное звено», — сказал он.
Как отметил вице-губернатор, уже сейчас статистика показывает заметный прирост пациентов с коронавирусом в амбулаторном звене. Для сравнения, неделю назад на амбулаторном лечении находились 21,4 тыс. инфицированных пациентов, 19 января их число выросло до 29,8 тыс. человек.
Ещё одно последствие распространения омикрон-штамма — увеличение заболеваемости среди детей. «Хочу сказать, что в отличии от предыдущего штамма, здесь как раз болеют дети. В том числе дети совсем маленького возраста. Недавно госпитализировали в Педиатрический университет (при нём развёрнут детский инфекционный стационар — ред.) ребёнка 4 месяцев с поражением 20% легочной ткани. Дети будут болеть, с ними будет совсем другая картина», — отметил Олег Эргашев.
Что изменится в городской медицине
Как отметил вице-губернатор в общении с журналистами, Петербург планирует покрыть дефицит кадров в амбулаторном звене за счёт студентов медицинских вузов и ординаторов. К сегодняшнему дню город набрал 338 студентов и в ближайшее время планирует значительно увеличить их число.
Помимо этого, город может отказаться от диспансеризации. «Если будет повышен риск, связанный с распространением COVID-19, мы полностью или частично будем уменьшать диспансеризацию и те элементы плановой медицинской помощи, [которые она включает], ни в коем случае не уменьшая объёмы онкологической помощи», — сказал Олег Эргашев.
Также в течение недели Петербург готов развернуть порядка 5 тыс. дополнительных «ковидных» коек за счёт увеличения коечного фонда в уже работающих инфекционных больницах и перепрофилирования других стационаров. Новые койки, по словам Эргашева, могут появиться в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова, Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И.Мечникова, Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, Санкт-Петербургском Научно-исследовательском институте Фтизиопульмонологии Минздрава РФ, НМИЦ им. Алмзова и др.
Как следует из слов Эргашева, вероятно, Петербург не обойдётся и без ужесточения «антиковидных» ограничений. «На сегодня мы приближаемся к ситуации, когда требуется дальнейшее усиление противоэпидемиологических мероприятий. Прежде всего, мы должны подумать о переводе части работников предприятий на удалённый режим работы, запрете массовых мероприятий», — сказал он.
«Вопрос выживания»
Перепрофилирование больниц под инфекционные стационары и возможная приостановка плановой диспансеризации прежде всего скажется на петербуржцах с хроническими заболеваниями, отметил Евгений Шляхто. Такие пациенты могут недополучить медицинскую помощь.
«Перепрофилирование неизбежно приведёт к ограничениям, связанным с плановой помощью больным с сердечно-сосудистой патологией, эндокринной патологией, с онкологической патологией. В этом огромные риски. Мы видим, что наличие сопутствующей патологии приводит к значительному ухудшению тяжести течения и летальности от «ковида», — сказал Шляхто. Он отметил, что сейчас более 40% смертности в городе приходится на сердечно-сосудистые заболевания, их доля в приросте смертности высока. «Вопросы организации [медицинской] помощи — это вопросы нашего выживания», — отметил он.
Поможет ли вакцинация
По мнению спикеров пресс-конференции, вакцинация поможет замедлить эпидемиологический рост. По данным врачей, отметил Эргашев, среди вакцинированных количество заболевших в 22 раза меньше, чем среди непривитых, а количество смертей от инфекции меньше в 66 раз.
Ранее РБК Петербург подробно писал, насколько российские вакцины от COVID-19 эффективны в отношении омикрон-штамма.