Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область⁠,
0

Средний чек в кафе и ресторанах Петербурга вырос на 42%

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

По сравнению с прошлым летом средний чек в кафе и ресторанах Петербурга вырос на 42%. В среднем на посещение заведений общепита горожанам и туристам этим летом приходилось платить 2797 руб. — это самый высокий показатель среди всех регионов России (без учета Москвы и Московской области). Такие данные приводятся в исследовании ЮKassa (сервис финтех-компании ЮMoney). Аналитики изучили платежи в кафе и ресторанах во всех регионах России с 1 июня по 15 августа 2022 года.

На втором месте после Петербурга по размеру среднего чека за заказ еды находится Красноярский край (2444 руб.), а на третьем — Новосибирская область (2009 руб.). Самый заметный рост среднего чека — на 54% по сравнению с прошлым летом — отмечен в Нижегородской области (1624 руб.). В тройке лидеров — Ростовская область (+49%), Петербург и Ленинградская область (+42%).

Как ранее сообщал РБК Петербург, индекс потребительских цен в ресторанной отрасли в первой половине 2022 года достиг максимума за 8 лет. Петербургские рестораторы говорят, что всеми силами пытаются сдержать рост цен за счет оптимизации процессов, но в нынешних обстоятельствах это трудно. Например, в сети ресторанов русской кухни «Теремок» сообщили, что были вынуждены поднять чек на 7% с начала года, хотя рост закупочных цен на некоторые позиции достигает более 100%, а в целом стоимость продукции выросла на 30-50%. Больше других подорожали сахар, соль, гречневая крупа, напитки, миндаль, лосось, сыры.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков отметил, что инфляция в общественном питании составила 20-22% и даже обогнала уровень инфляции на розничном рынке продуктов питания (менее 15%). «Таким образом, выросли цены на блюда, суммы чеков в сетях общественного питания, ресторанах, кафе — за счёт этого произошел рост объёмов продаж», — отмечал эксперт.

«Если все будет очень дорого, то какие-то, может быть, сегменты закроются. В каких-то мы будем все равно поднимать цены, потому что иначе мы будем работать в убыток. Самый главный вопрос сейчас — насколько у нашего гостя хватит денег посещать рестораны», — заявляла генеральный директор Bronka Restaurant Group Галина Белоусова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 26 декабря
EUR ЦБ: 91,89 (-0,58)
Инвестиции, 25 дек, 17:38
Курс доллара на 26 декабря
USD ЦБ: 77,88 (-0,55)
Инвестиции, 25 дек, 17:38
«Почта России» приостановила наземную доставку в пять стран Общество, 02:25
США ударили по объектам ИГИЛ в Нигерии Политика, 02:07
Театр имени А.С.Пушкина сыграл спектакль в честь Веры Алентовой Общество, 01:56
Вышел новогодний выпуск «Простоквашино» с Путиным Политика, 01:36
Украина продлила запрет на импорт российских товаров Политика, 01:23
Макрон подключился к делу обвиненного в России в шпионаже француза Политика, 01:06
В Санкт-Петербурге на женщину рухнула вывеска с торгового центра Общество, 01:00
Определите свой тип лидерства
Это займет всего 5 минут
Пройти тест
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
Аэропорт Пензы на фоне опасности БПЛА приостановил полеты Политика, 00:46
Безруков потребовал 500 тыс. рублей за продажу масок с его изображением Политика, 00:28
Турция начала анализ черного ящика самолета главы Генштаба Ливии Политика, 00:16
Миллер заявил о росте поставок газа в Китай по «Силе Сибири» Бизнес, 00:13
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
Сбербанк введет комиссии по не привязанным к картам платежным счетам Финансы, 00:07