Эксперты рынка труда посоветовали соискателям «готовить план Б»
Около 69% соискателей из Северо-Западного федерального округа (СЗФО) считают поиск работы по профессии сложной задачей. Это не намного больше, чем в прошлом году (67%). По данным сервиса hh.ru, по доле таких респондентов регионы СЗФО занимают 4 место в стране.
Чаще всего трудоустройство по профессии считают сложным работники из сфер «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (86%), «Высший менеджмент» и «Искусство, развлечения, масс-медиа» (по 85%), «Юристы» (84%) и «Добыча сырья» (82%). Чуть ниже в рейтинге оказались соискатели в категориях: «Управление персоналом, тренинги» (81%), «Страхование» (80%). И последние три позиции достались специалистам из категорий «Сельское хозяйство» и «Маркетинг, реклама, PR» (79%), «Наука, образование» (78%).
Руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Мария Бузунова отметила, что такие показатели обусловлены высокими требованиями и небольшим количеством вакансий на рынке. К примеру, прирост вакансий за последний месяц в сфере «Стратегия, инвестиции, консалитинг» по СЗФО составляет всего 1,8%. «В кризисное время работодатели могут сворачивать или приостанавливать некоторые проекты. Соответственно, набор специалистов тоже приостанавливается, а количество вакансий сокращается», — сообщила Бузунова в разговоре с РБК Петербург. Отметим, что, по данным консалтинговой компании BCG, в целом по России несоответствие профессиональных навыков наблюдается у 34 млн человек (почти половина от всех работающих граждан).
Не считают сложным поиск работы по профессии всего 20% опрошенных в СЗФО, что на 7% ниже показателя прошлого года. В их числе — специалисты из сфер «Розничная торговля» (26%), «Туризм, гостиницы, рестораны», «Продажи, обслуживание клиентов» (по 25%), «Медицина, фармацевтика» (24%) и «Строительство, недвижимость» (23%).
Аналитики сервиса советуют соискателям чаще проводить «ревизию» своих навыков и компетенций, чтобы понять в какую сферу потенциально можно уйти. «В данном случае особенно полезно будет вспомнить про первое образование, особенно если оно техническое, что сейчас особенно востребовано. В целом, каждому сейчас полезно понять, какая профессия (ручная) есть у человека в запасе, которой можно воспользоваться как планом Б в случае сокращения или потери работы», — говорит Мария Бузунова.
«И здесь мы сразу вспоминаем сферу образования, медицины, продаж, транспорта, строительства, производства, где число кандидатов крайне малое, а спрос очень высок», — отмечает она. «Если ИТ-сфера интересна, то обратите внимание на навыки и компетенции смежные или пересекающиеся с вашей текущей профессией. Так вы прокачаете диджитал-навыки и будете более конкурентны, чем ваши коллеги по цеху и не попадете в армию начинающих ИТ-специалистов, которых уже тысячи на данный момент», — добавляет эксперт.
Кроме того, аналитики не исключают того, что на рынке будет расти спрос на ручной труд (поскольку из-за санкций все, что можно было заменить и автоматизировать, не будет заменено в тех темпах, которые предполагались в начале года). Согласно прогнозу hh.ru, спрос может вырасти на заводских рабочих: сборщиков, механиков и ремонтников оборудования. Также эксперты уже заметили повышенный спрос на специалистов со знанием китайского языка. «Пошел тренд на Восток. И требуются люди уже с другими навыками — растет спрос на китайский язык, на экономистов со знанием китайского языка, на тех логистов, которые понимают, как работать с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Сейчас мы будем наблюдать этот разворот, и он отразится на рынке труда точно», — отмечает директор HeadHunter Северо-Запад Юлия Сахарова.