Студенты СПбГУ подняли бунт против "кулуарщины"
Студенты и преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета просят ректора вуза Николая Кропачева не торопиться со слиянием философского и исторического факультетов. Сегодня Российский студенческий союз в Петербурге выступил резко против инициативы по созданию Института истории и философии.
Кулуарная демократия
"Прежде всего, нам остается непонятным, на каком основании подобные вопросы решаются кулуарно, без широкого обсуждения в университетском сообществе. Университет, позиционирующий себя как “открытый”, предпочитает принимать все ключевые решения в режиме спецопераций", - пишет союз. "Администрация Университета не находит нужным интересоваться мнением студентов и преподавателей, что, на наш взгляд, просто недопустимо, как с правовой, так и с морально-этической точки зрения", - заявляет союз.
"Прикрываясь идеей повышения эффективности, администрация СПбГУ хочет усилить вертикаль власти в университете, параллельно в очередной раз сократив ученых и расплодив бюрократов", - говорится в заявлении организации.
Обеспокоенность реализацией идеи выразили студенты и работники Исторического факультета. На сайте Change.org опубликована их петиция в адрес Н.Кропачева, в которой также говорится о том, что в процессе принятия столь значимого решения отсутствовала всякая гласность: не входящие в руководство Ученого Совета преподаватели, не говоря уже о студентах и аспирантах, узнали о происходящем менее, чем за трое суток до заседания Ученого Совета. "До сих пор остаются неизвестными документы, на основании которых было поставлено на обсуждение такое серьезное предложение, не определены: условия реорганизации факультетов, структура создаваемого института, его кадровый состав, образовательные программы, условия обучения, формы и направления научной деятельности, условия и формы финансирования института, однако было проведено голосование по вопросу реорганизации факультетов", - пишут они.
До сих пор не ясно, продолжат ли свое существование все действующие на данный момент кафедры, планируется ли сокращение профессорско-преподавательского состава, наконец, диплом какого учреждения получат студенты, обучающиеся в настоящее время на историческом и философском факультетах СПбГУ, отмечают подписавшиеся, которых, кстати, уже насчитывается более 2,3 тыс.
Теория и практика
Обеспокоенность студентов и преподавателей вызвана отрицательным опытом уже имевших место подобных преобразований в других вузах РФ. "В частности, аналогичный процесс, происходивший, в Казанском (Приволжском) федеральном университете, по нашим данным, сопровождался масштабными сокращениями преподавательского состава, изменением учебных программ в сторону сокращения специализированных предметов и слиянием кафедр. С нашей точки зрения, заявленная цель расширения междисциплинарных исследований, может быть успешно достигнута без расформирования факультетов, путем создания межфакультетских исследовательских комиссий по конкретным научным проблемам с привлечением максимально широкого круга участников, не только из профессорско-преподавательского состава, но и из среды студентов и аспирантов", - говорится в петиции.
Подписавшиеся просят довести до сведения преподавателей и студентов весь комплект документов, на основании которого было инициировано обсуждение, включая анализ деятельности структурных единиц, положение о Институте истории и философии, содержащее его концепцию, цели, задачи и структуру, а также содействовать самому широкому обсуждению вопроса среди преподавателей, студентов, аспирантов и сотрудников факультетов.
Эффективный менеджмент
Ранее в СПбГУ официально подтвердили планы по объединению философского и исторического факультетов. По неофициальным данным, возглавит создаваемый институт нынешний декан философского факультета Сергей Дудник.
По словам начальника Главного управления администрирования трудовых отношений и документооборотов вуза Виктора Журавлева, в законе 259-ФЗ от 2009 года, определяющем особенности правового статуса двух ведущих университетов страны (МГУ и СПбГУ), предусмотрено, что такие структурные подразделения, как институты, могут входить в состав университета и иметь статус юридического лица, а такие структурные подразделения как факультеты - нет.
"Форма организации работы коллективов научно-педагогических работников определяется, прежде всего, исходя из задачи наиболее эффективного управления человеческими, материально-техническими и финансовыми ресурсами. Именно с этой точки зрения ученые советы и обсуждали инициативу создания Института истории и философии на базе двух факультетов", - говорит В.Журавлев.
При этом он напомнил, что такие решения принимаются ректором и обсуждаются с Ученым советом университета. "Формирование иных, новых подразделений зависит от наличия инициатив, выдвинутых коллективами, и от мнения Ученого совета СПбГУ", - уверяет он.
Говоря о целесообразности этих неожиданных перемен, В.Журавлев ссылается на Программу развития СПбГУ до 2020г., утвержденную правительством страны. "Выполнение задач программы развития и достижение заявленных индикаторов, подразумевают, в том числе, и активизацию междисциплинарных исследований, расширение возможностей индивидуальных образовательных траекторий для обучающихся и увеличения современных и востребованных рынком программ подготовки магистров", - говорит он. Благодаря этому происходит оптимизация обеспечения качества научных исследований и учебного процесса, заверяет он.
Verba desunt
Несмотря на успокоительные речи администрации вуза, многие преподаватели не могут похвастаться оптимизмом. Так, доцент кафедры истории философии философского факультета Тимофей Антонов написал у себя на странице в соцсети "ВКонтакте": "Философский факультет, покойся с миром!!! Исторический факультет, покойся с миром!!! Verba desunt!". Более того, в одном из комментариев он добавляет: "И никого не спросили...насильное совокупление". По его словам, новый институт разобьют на секторы и отделы.
Другие преподаватели сообщают, что вскоре будут объединять и другие факультеты: ходят слухи, что биологов объединят с психологами, а политологов - с социологами. Многие ученые говорят, что никаких "инициатив, выдвинутых коллективами" вовсе не было - большинство из них вообще узнали о реформе только вчера.
Некоторые эксперты объясняют реформу желанием руководства ужесточить власть над студенческим и преподавательским сообществом, ведь директора института назначают, а декана избирают. При этом есть и позитивные стороны - у института больше финансовой независимости.
Стоит напомнить, что когда-то философский факультет СПбГУ вышел из недр исторического - произошло это в 1940г. Правда, до этого - еще в 1850г. - сам истфак вырос из разделенного на части философского факультета.