Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

На петербургском рынке аренды жилья могут измениться цены

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Петербургскому рынку апартаментов грозит перегрев уже в начале 2021 года, считают опрошенные РБК Петербург эксперты. Если планы всех девелоперов по выводу на рынок новых комплексов будут выполнены, объем сервисных апартаментов (т.е. предназначенных для сдачи в аренду) в городе уже в 2020 году составит 19 тыс. юнитов (номеров). Это сопоставимо с общим числом номеров в городских гостиницах категорий 3, 4 и 5 звезд. Эксперты рынка объяснили РБК Петербург, чем опасен профицит предложения на рынке апартаментов для всей сферы гостеприимства Петербурга.

Накануне перегрева

По мнению руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерия Трушина, петербургский рынок уже находится на грани насыщения — сегодня объем сервисных апартаментов в Петербурге достиг 14,6 тыс. юнитов в 13 проектах. Из них 9 тыс. — находятся в свободном предложении, сообщает Knight Frank St Petersburg.

В 2020 году на рынок выйдет еще 4,4 тыс. юнитов (в частности, апартаменты в проектах VALO, Like, Yard Residence, третьей очереди комплекса Salut!), отмечает Валерий Трушин. Еще 5 тыс. юнитов расположено в объектах, которые будут достраиваться в течение текущего года, добавляют в Сolliers International. Среди них — YE’S Marata, M97, Vertical We&I, NEXT.

Таким образом, если планы всех девелоперов по выводу на рынок новых апарт-комплексов будут выполнены, объем сервисных апартаментов в 2020 году составит около 19 тыс. юнитов. К 2023 году, по подсчетам Colliers International, объем рынка достигнет 24 тыс. номеров и превысит объем предложения в сегменте гостиниц примерно на 20%.

Сегментирование рынка

Опрошенные РБК Петербург эксперты уверены, что последствия профицита предложения апартаментов не заставят себя долго ждать. «С одной стороны, активное развитие этого сегмента ведет к повышению качества продукта и предоставляемых услуг, с другой — к снижению гарантированной доходности для инвесторов», — отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

По мнению генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, в ближайшей перспективе рынок апартаментов будет четко сегментирован. Самые успешные проекты по сути будут представлять собой гостиницы в туристической локации. Вторая категория — крупные проекты, которые будут демпинговать и за счет этого заполняться туристическими группами. «Третья группа будет вынуждена забыть про индустрию гостеприимства и сосредоточиться на долгосрочной и среднесрочной аренде — том, чего так не хватает рынку. Спрос на качественное арендное жилье у нас не удовлетворен», — добавляет эксперт.

Удар по отелям и частникам

Кроме того, Косарев считает, что значительный рост предложения окажет давление как на гостиничный рынок (цены на номера, загрузка, прибыльность), особенно в высококонкурентных сегментах, так и на рынок аренды жилья. «Последнее — в гораздо меньшей степени, учитывая значительный размер этого рынка, а также рост популярности аренды в принципе — этому способствуют как изменение предпочтений с выходом новых поколений клиентов на рынок, так и долгожданное появление качественного предложения с профессиональным управлением и инфраструктурой по сравнительно доступным ценам — чего раньше не было», — говорит он.

Другие эксперты уверены, что конкуренция между апарт-комплексами и сегментом краткосрочной аренды частных квартир будет усиливаться. Сейчас, например, на сайте «Авито Недвижимость» размещено более 5,5 тыс. объявлений о посуточной сдаче квартир и комнат в Петербурге, говорит Артём Кромочин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости». По сравнению с началом 2019 года объем предложения в этом сегменте вырос на 24%. «На протяжении последних 4 лет ежегодно прибавляется больше 1 тыс. объектов для краткосрочной аренды», — добавляет он.

Справка

По данным Knight Frank St Petersburg, за 2019 год в среднем цены на рынке апартаментов выросли на 8–16% — до 154 тыс. руб. за 1 кв. м. Рост стоимости сопоставим с повышением цен на жилье массового спроса. Наиболее дорогие сервисные апартаменты расположены в Адмиралтейском, Василеостровском и Московском районах.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
В Казахстане оценили удар дронов по маршруту поставки нефти через РоссиюЭкономика, 14:05
Касаткина неожиданно проиграла на старте престижного турнира в ДубаеСпорт, 14:03
Решетников заявил о начавшемся охлаждении экономикиЭкономика, 13:58
Порошенко рассказал, как просил у Зеленского автоматы в феврале 2022 годаПолитика, 13:53
Берлинале-2025: о сосулях и бриллиантахСтиль, 13:52
В Госдуме предложили переименовать хостелы в ночлежкиНедвижимость, 13:51
В Кремле объяснили освобождение американца с наркотическими конфетамиПолитика, 13:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков назвал возвращение западных брендов полезным для потребителейПолитика, 13:46
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 13:45
В Совете тренеров Евролиги допустили скорое возвращение российских клубовСпорт, 13:41
В Ростовской области задержали замминистра из-за госконтракта на ₽60 млнОбщество, 13:32
Economist узнал, что Зеленскому дали час на подписание сделки по ресурсамПолитика, 13:25
Вандалы вырубили лозы на винограднике главы виноделов БургундииВино, 13:25
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22