Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Игроки рынка: «В России создали искусственный дефицит цветов»

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Перед 8 марта — праздником, который приносит цветочным магазинам самую большую прибыль в году, в России возник дефицит цветов. Как уверяют представители логистических компаний и цветочных сетей, он создан искусственно. В феврале Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) начала масштабные проверки фур с цветами, которые ввозят в Россию из Белоруссии. Таможенники проводят стопроцентные досмотры товарных партий, проверяют достоверность сведений в товарно-транспортных накладных и инвойсах. Даже после досмотра и сопоставления сведений сотрудники таможен продолжают удерживать грузы.

Без объяснения причин

Как рассказал РБК Петербург президент Ассоциации цветочного ретейла Артём Николашин, практически от каждого участника в ассоциацию поступает информация о задержках цветочной продукции. «Машины отконвоированы в Смоленскую и Московскую область, где они удерживаются на временных складах без объяснения причин. Без соблюдения температурного режима, досматриваются долго и непонятно зачем. Насколько мы знаем, все документы были в порядке, акты санитарно-эпидемического контроля также имеются», — отметил он.

Генеральный директор ООО «Маори Русс» Анна Мельничук сообщила РБК Петербург, что на границе с Белоруссией сейчас стоит около 50-60 машин, в каждой из которых по 10-12 тонн цветов. «Инвойс на одну машину (документ для таможенных сборов и НДС, который подтверждает стоимость декларируемого товара — ред.) в среднем составляет $20 тыс. Цветы — это скоропортящийся товар, с момента срезки до окончания срока годности - всего 2 недели. То есть, цветы, которые долго простояли на таможне, будут непригодны. Мы их не сможем продать. Все пойдет на утилизацию», — пояснила она.

Компенсировать убытки за счет покупателей

По оценкам Ассоциации цветочного ретейла, через Белоруссию ввозят подавляющее количество цветов, доля белорусского импорта на российском рынке доходит до 60-80%. Остальные поставки идут через другие европейские страны.

Поставки из Белоруссии оказались практически полностью заблокированы в период самого высокого спроса на цветы, заявляют игроки рынка. «Дефицит уже есть, цветочной продукции элементарно не хватает. Подорожание будет в два-три раза точно. Если ситуация не разрешится к 8 марта, то цветы будут на вес золота в этот день», — прогнозирует Артём Николашин. «Все розничные магазины будут пытаться компенсировать свои потери повышением наценки и ростом цен на цветы. Пострадает в итоге конечный покупатель», — уверена Анна Мельничук. Он заявила, что планирует подавать в суд для возмещения убытков. «Будем пытаться доказать свою правоту, но не уверены, что получится выиграть. Как показывает практика, в спорах с таможенными органами суды часто встают на сторону государства», — говорит она.

Реэкспорт из Белоруссии

Основным поставщиком срезанных цветов на российский рынок Белоруссия стала после запрета на ввоз цветов из Нидерландов, введенного во второй половине 2015 года. По оценкам BusinesStat, в течение 2015-2019 годов ввоз цветов из этой страны увеличился в 123 раза и достиг 938,8 млн шт. Значительная часть продукции, поставляемой из Беларуси, представляет собой реэкспорт, под видом белорусской продукции ввозится продукция из других стран, говорят эксперты. По данным BusinesStat, продажи срезанных цветов в России в 2020 году составили 1,58 млрд шт., что на 9,9% ниже, чем годом ранее.

Сейчас в выигрыше оказались те, кто не использовал схему доставки цветов через эту страну. «Мы через Белоруссию цветы никогда не возили. Наши поставки из Финляндии, через паром, растамаживаем в Петербурге. Это консервативный, не такой дешевый путь, как через Белоруссию, но более стабильный», — говорит генеральный директор фирмы «Оранж» Александр Иванов.

РБК Петербург направил официальный запрос в Северо-Западное таможенное управление.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 21:49
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27