Петербуржцы ждут комфортную жилую среду, но не готовы за нее платить
Полностью взять на себя ответственность за формирование по-настоящему комфортной жилой среды в кварталах новой застройки пока не готовы ни государство, ни девелоперское сообщество. Стороны уверены, что движение в этом направлении должно идти с обеих сторон, однако уйдет на это, скорее всего, несколько десятилетий — именно столько потребуется для того, чтобы преодолеть дефицит жилья, а также серьезно повысить покупательную способность населения. К таким выводам пришли участники первой дискуссии цикла "Жилая среда", который стартовал в рамках проекта холдинга РБК "Будущий Петербург".
Дефицит против комфорта
Участники дискуссии единодушно согласились, что в большинстве своем возводимые сейчас новые кварталы, в том числе и проекты комплексного освоения территорий, спланированы не слишком грамотно и являются своего рода "машиной для жилья", так как преследуют главную цель — продать как можно больше квартир.
Казалось бы — покупатели квартир должны, условно говоря, "голосовать рублем" и не покупать квартиры в комплексах, где нормальная жилая среда не сформирована или не будет сформирована к моменту завершения строительства. Однако этого не происходит.
Основная причина, по мнению советника губернатора Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко в том, что до сих пор в России сохраняется огромный дефицит жилья. "Уровень обеспеченности жильем в Петербурге — 24-25 метров на человека, у нас еще остается 130 тысяч коммунальных квартир, жилье пока большинству просто недоступно, кроме того, население не мобильно. И пока мы не выйдем на уровень 30-32 кв. метров жилья на человека и не преодолеем остальные препятствия, нас будет лихорадить и нормального рынка в этой сфере не будет", - констатирует В.Семененко.
Несвоевременная доплата
Строители, в свою очередь, полагают, что ключевой фактор, при котором девелоперы будут готовы формировать в своих проектах комфортную жилую среду, - это изменение внешних условий для работы их бизнеса. "Девелопер - это своего рода организм, рост и функционирование которого в значительной степени определяется внешней средой," - считает генеральный директор ЗАО "УК "Эталон" Антон Евдокимов.
Он поясняет, что невозможно становиться инициаторами новых стандартов комфорта проживания, если, во-первых, в обществе нет согласия даже по высотности зданий, которая допустима в Петербурге, а законодательство постоянно меняется - по тем аспектам, по которым хотелось бы стабильности, и абсолютно не динамично там, где, напротив, хотелось бы большей гибкости.
Нет, впрочем, и гарантии, что новый "комфортный" продукт будет востребован покупателями, ведь в итоге он будет дороже, чем то, что сейчас предлагается в кварталах массовой застройки. "Мы хотим, чтобы жилая среда была достойной и комфортной, но надо смотреть на вещи реально — население пока не имеет возможности купить эту среду и экономика в данном вопросе пока превалирует", - отмечает генеральный директор "Главстрой-СПб" Сергей Ветлугин.
В качестве примера он приводит проект "Северная долина": по нормам компания построила определенное количество паркингов для автомобилей (и не смогла бы получить ни одного согласования без соблюдения этой нормы), однако ни один из паркингов не удается продать, поскольку у клиентов есть средства только на покупку квартиры и свои автомобили они могут хранить и на улице. "Позиция государства должна быть активной в данном вопросе, тогда и будут получаться кварталы с той жилой средой, которая действительно нужна человеку, а не просто прописана в нормативах", - подчеркивает С.Ветлугин.
К изменениям готовы?
Соглашаясь с тем, что формирование стратегии, новых строительных нормативов, снятие административных барьеров — это задача государственных органов, В.Семененко уверен, что и в таких условиях (поскольку изменение законодательства — процесс довольно длительный) возможно грамотно спроектировать жилую среду, если подойти к этому вопросу обдуманно.
"Часто проблема заключается только в дилетантском подходе, но если решать вопрос реализации проекта по-настоящему грамотно, думая головой и привлекая специалистов-градостроителей, архитекторов, то можно получить и хороший выход итоговой площади с гектара, и комфортную среду", - подчеркивает В.Семененко.
Один из примеров привела директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская. Это квартал, который разместится на 3 га земли в Калининграде. Здесь предусмотрена и жилая функция, и спортивные и детские центры, и паркинги, и кафе — в итоге четыре типа жилья и целых шесть типов городских пространств. "Спальные панельные районы — дикость в 21 веке, однако какое-то время им еще будут находиться оправдания.
Но смена парадигмы, что жилье — это не только место, где сидят дома и спят, уже произошла, и те, кто не успеет перестроиться, опоздают. Кроме того, я уверена, что важна и социальная ответственность бизнеса за то, как он осваивает земельные участки, принадлежащие фактически не только ему", - отмечает эксперт.