Банк России понизил официальный курс доллара на 17 копеек
Торги на российском валютном рынке 20 июля проходят под знаком укрепления национальной валюты по отношению к доллару и бивалютной корзине (0,55 долл. и 0,45 евро). Единая европейская валюта в начале торговой сессии, наоборот, немного подорожала, но уже во второй половине дня котировки евро начали снижаться.
В итоге официальный курс американской валюты к рублю, установленный Банком России на 21 июля, снизился на 17 копеек и составил 30,41 руб./долл. Валюта еврозоны подорожала сегодня на 9 копеек - до 39,53 руб./евро.
В настоящее время за один доллар на внутреннем валютном рынке дают 30,43 рублей - на 11 копеек ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Евро торгуется на отметке 39,49 рублей - на 3 копейки ниже закрытия торгов накануне.
Аналитик Номос-банка Илья Ильин отмечает, что накануне ослабление рубля было обусловлено внутренними факторами: покупками валюты со стороны импортеров и по внешним обязательствам, в то время как активных продаж экспортной выручки пока не происходит. Эксперт полагает, что последний фактор проявится ближе к концу недели.
"Причем активность продавцов валюты может усилиться не столько за счет действий экспортеров, операции которых, согласно последним заявлениям регулятора, будут нивелироваться покупками Банка России, сколько спекуляциями на валютном рынке, ориентирующемся как раз на повышение активности крупнейших российских компаний в преддверии начала сезона налоговых выплат", - подчеркнул И.Ильин.
В свою очередь аналитики "ВТБ Капитал" полагают, что укрепление рубля против доллара на фоне удорожания евро заставляет экспортеров "придерживать" валюту, которую они охотно продают при цене доллара выше 31 рубля.
"Данные об интервенциях Банка России скорее говорят об оттоке капитала в июне, что несколько противоречит заявлениям первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, оценившего чистый приток в прошлом месяце в 3-4 млрд долл. В то же время ЦБ понизил объем плановых интервенций на валютном рынке с приблизительно 4 млрд долл. в месяц в апреле-мае до 2,2 млрд долл. в июне, что существенно ниже месячного положительного сальдо счета текущих операций (свыше 5 млрд долл. в месяц во II квартале)", - напоминают эксперты.
По их словам, такое сокращение интервенций может способствовать укреплению рубля. Неустойчивое восстановление экономики США (на прошлой неделе Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) понизил прогноз роста экономики и инфляции и повысил прогноз безработицы) означает, что денежная политика ФРС будет оставаться мягкой и в начале 2011 года.
"Для России это создает дополнительные инфляционные риски, поскольку ЦБ РФ будет непросто повышать ставки для борьбы с инфляцией (мы ожидаем ее ускорения к концу года) из-за угрозы увеличения притока капитала", - заключили аналитики "ВТБ Капитала".