В Петербурге запускают новую сеть грузинских ресторанов
Владельцы ресторана Eclipse Артем Гудченко и Светлана Гузь запускают сеть ресторанов Askaneli в партнерстве с одноименной компанией крупнейшего в Грузии винодела Гочи Чхаидзе. В открытие четырех ресторанов грузинской кухни и нескольких гастробаров в течение двух лет они намерены вложить более 500 млн руб. Первое заведение планируют открыть до конца года в Курортном районе Петербурга, второе — в центре города в следующем году. В планах — выход в Москву и продажа франшиз в регионы. Эксперты говорят, что грузинские рестораны востребованы, но выбор загородной локации для заведения с большой винной картой является фактором риска при запуске проекта.
Культурный концентрат
Компания Askaneli входит в тройку лидеров винодельческих хозяйств Грузии с объемом производства 14 млн бутылок в год. Как сообщил РБК Петербург Артем Гудченко, первый ресторан новой сети Askaneli Солнечное откроется до конца года на Приморском шоссе на месте закрывшегося Sun Resort. Новое заведение с несколькими террасами будет рассчитано на 250 мест. Его шеф-поваром станет Максим Галишников — бывший шеф сети грузинских ресторанов SUPRA из Владивостока.
«Мы хотим связать воедино дегустационный опыт с эмоциональными сильными яркими переживаниями. Как будто человек окажется в большом гостеприимном грузинском доме, где он попробует множество аутентичных вещей: керамику мы привозим из Грузии, форму нам делает компания, которая занимается национальным грузинским костюмом, музыка, танцы — там будет много людей, которые создадут концентрат культуры. Гость должен почувствовать себя так, как будто он только что слетал в Грузию», — описал Артем Гудченко особенности концепции нового проекта.
Планируется, что в новом заведении средний чек составит 2,5 тыс. руб. с напитками.
Полмиллиарда инвестиций
Заявленная сумма вложений в открытие ресторана — 100 млн руб., из них 50% инвестируют Артем Гудченко и Светлана Гузь, и 50% — Гоча Чхаидзе. В дальнейших планах — открытие еще одного ресторана в центре Петербурга в следующем году. В 2022 году партнеры рассчитывают выйти на московский рынок, где планируется открыть два ресторана. С 2023 года, как сообщил Артем Гудченко, начнется развитие сети гастробаров площадью до 100 кв. м. Суммарно, по его словам, в этот проект компания вложит чуть больше 500 млн руб. собственных средств. Также с 2023 года сеть начнет продавать франшизу ресторанов Askaneli в городах-миллионниках.
«На каждый формат ресторана и гастробара мы хотим сформировать качественно упакованную франшизу, которая будет включать в себя все — от проектирования, дизайна, поставки керамики, постановки кухни, обучения персонала. Большой винный пакет не только Ascaneli, но и нишевых производителей. Это позволит тиражировать концепцию во все регионы», — рассчитывает Артем Гудченко.
Риски проекта
Опрошенные РБК Петербург эксперты считают перспективным запуск сети ресторанов с грузинской кухней, но сомневаются в правильном выборе локации. Большинство проектов в Курортном районе — сезонные, поясняют специалисты.
«Грузинская кухня у нас в стране традиционно популярна — для проектов с хорошей концепцией, кухней и сервисом место на рынке есть», — считает генеральный управляющий ресторанной группы «Рестораны Арама Мнацаканова» (в группу входят в том числе грузинские рестораны и загородный «Рыба на даче») Александр Батушанский. Однако, по его прогнозам, выбор загородной локации для ресторана Askaneli с большой винной картой создает риск для экономики проекта. «Вино не ездят пить за город, это не основа потребительского поведения большинства гостей ресторанов. Винный проект за городом имеет риски изначально», — отмечает Батушанский.
Что касается возможностей развития сети по модели франчайзинга, то, как считает Александр Батушанский, в регионах есть спрос на франшизы популярных и востребованных ресторанов, но говорить о перспективах продажи франшиз до запуска проекта и первых результатов его работы рано.