Бизнес без головы: предприниматели рассказали об эффекте мобилизации
В разных отраслях экономики мобилизация сказывается по-разному, в зависимости от наличия «броней» и того, насколько сотрудники владеют популярными военно-учетными специальностями. Но с точки зрения типов бизнеса, главные пострадавшие очевидны: малые предприятия не защищены отсрочками и, кроме того, в них особенно высоки риски краха из-за ухода первого лица. Предприниматели бьют тревогу и предупреждают государство о серьезном экономическом ущербе, который наступит, если интересы сохранения бизнеса сейчас не будут учтены.
Передать в чужие руки
Компании и индивидуальные предприятия остаются без руководителей, которым на передачу дел при мобилизации государство отвело мало времени. Семи дней, предусмотренных законом, недостаточно, чтобы передать эти дела без ущерба для бизнеса, считают представители малых предприятий и просят увеличить этот срок хотя бы до двух недель. «Кому можно передать бизнес, — спросил Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», на круглом столе «Малый бизнес мобилизован», проведенным «Фонтанкой.ру», — родственникам, которые знакомы с бизнесом зачастую понаслышке, или друзьям? Бизнес может быть обезглавлен и в итоге утрачен».
Компании и индивидуальные предприятия остаются без руководителей, которым на передачу дел при мобилизации государство отвело мало времени.
Владимир Меньшиков призвал не только увеличить период передачи дел, но и ограничить в правах доверителя, которому передается предприятие, — например, в праве брать кредиты больше определенной суммы.
Нужно пересматривать и выполнение государственных заказов, добавляет Ксения Левандовская, начальник службы по взаимодействию с органами власти «Союза малых предприятий Санкт-Петербурга». «Мобилизация, в основном, касается молодых мужчин 30-35 лет. Если они предприниматели, то их сертификаты, подтверждающие профессиональную квалификацию в процессе выполнения задания государства, будут продлены, но навыки они будут терять. Возникают вопросы и с требованиями по государственным грантам. Выполнение требований грантов для мобилизованных приостановлено, но как на практике соблюсти скорректированные правила, не вполне понятно; эти правила требуют доработки», — делится своими опасениями Ксения Левандовская.
Самые пострадавшие
Среди отраслей, в которых наиболее заметно проявляются эффекты мобилизации, опрошенные РБК Петербург предприниматели называют прежде всего общепит, который испытывает одновременно отъезд учредителей и потерю рядовых сотрудников (в ресторанном бизнесе занято много молодых мужчин), а также автотранспортные предприятия.
Сферу грузоперевозок сильно лихорадит из-за мобилизации значительной части персонала, сообщают собеседники РБК Петербург, поскольку профессия водителя грузовика — одна из самых востребованных в нынешней мобилизационной кампании. «Нам известны случаи, когда повестки приходили на 60% — 70% сотрудников транспортной компании. Например, в одной компании из коллектива в 46 человек забрали 30. Это равносильно банкротству. Есть случаи, когда забирают сотрудников компаний, работающих на Минобороны. Например, одна наша компания по контракту с Минобороны вывозит из ДНР и ЛНР сломанную технику для ремонта, а обратно завозит балки, детали мостовых сооружений и др. Мобилизация водителей этой компании ставит под угрозу выполнение госконтракта Минобороны», — рассказал РБК Петербург президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.
Президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин: «Нам известны случаи, когда повестки приходили на 60% — 70% сотрудников транспортной компании».
Банкротство неминуемо
Особенно болезненно воспринимается отраслью мобилизация двух категорий сотрудников — владельцев компаний и квалифицированных ключевых специалистов, в том числе, операторов спецтехники. «Операторы спецтехники — кранов, бульдозеров, бетонных насосов и т.п., водители платформ/тралов для их перевозки, водители машин, перевозящих спецгрузы, в том числе опасные, — это особая профессия. Помимо обычных прав им нужен специальный допуск, для получения которого надо учиться от полугода до года. На рынке труда таких специалистов очень мало, заменить их в случае мобилизации трудно», — говорит Владимир Матягин. У одной малой компании из трех водителей газовозов забрали двух. Оперативно их заменить невозможно, потому что газовоз перевозит опасный груз и водителю нужен допуск, на оформление которого уходит минимум полгода (с учетом обучения). В результате бизнес остановился.
С мобилизацией топ-менеджеров и владельцев компаний возникает множество нюансов, продолжает Владимир Матягин. Предоставляемые им стандартные льготы (кредитные каникулы, отсрочка по уплате налогов и т.п.) не спасают бизнес, который во многих случаях останавливается с уходом первых лиц. «Когда он вернется, то окажется у разбитого корыта — поставщики и клиенты ушли, переключились на других партнеров, сотрудники разбежались. В то же время, льготы по платежам — это не списание, а всего лишь отсрочка. И когда он вернется, его кредиторы — банки, лизингодатели, налоговая служба — потребуют оплатить задолженность. А откуда он возьмет деньги? За время военной службы он денег не заработал, да и действующего бизнеса уже нет. В такой ситуации банкротство неминуемо».
Механизма решения этой проблемы у правительства сейчас нет, констатирует Матягин. Причем это будет проблема не только транспортников, но и их кредиторов, то есть экономики в целом, предупреждает он. «Помимо прочего, такая ситуация делает невозможным гарантируемое государством сохранение рабочих мест сотрудников — поскольку с банкротством компании исчезают и рабочие места», — говорит собеседник РБК Петербург.
Ассоциация «Грузавтотранс» обратилась к Владимиру Путину с просьбой принять меры для сохранения бизнесов в ходе мобилизации. В ответ, по словам Владимира Матягина, президент оперативно дал соответствующее поручение Минтрансу, а тот прислал в Смольный поручение вместе с «Грузавтотрансом» разработать меры поддержки транспортной отрасли. «Мы свои предложения представили, — говорит Матягин. — Просим освободить от мобилизации руководителей и владельцев компаний, а также операторов спецтехники. Также — ввести 10-процентную квоту на число мобилизуемых сотрудников. Для мобилизуемых предоставить месячную отсрочку — чтобы за это время руководители могли найти им замену». По его словам, определенного решения по этим предложениям пока нет, но в преддверие его появления ассоциация собирает обоснованные заявки компаний на предоставление брони/отсрочки своим сотрудникам.
«Без анализа трудовой функции»
Общественная организация «Деловая Россия» также признает проблему мобилизации топ-менеджеров и владельцев — с неясными для малого и среднего бизнеса последствиями. «Распространены случаи призыва топ-менеджеров по мобилизации в случае, если лицо отвечает всем критериям Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647», — свидетельствует Екатерина Авдеева, член генерального совета «Деловой России». Более того, по информации директора по развитию ООО «Ракурс-инжиниринг» Михаила Чернигова, бывают случаи направления повесток даже тем топ-менеджерам, которые имеют отсрочки: «Имеются случаи, когда направляют повестки топ-менеджерам, оформившим отсрочки на Госуслугах и имеющим правительственную телеграмму, подтверждающую наличие отсрочки». Эксперты сетуют на то, что призыв по мобилизации осуществляется «без анализа характера выполняемой лицом трудовой функции».
«Отсутствие брони может негативно сказаться на субъектах МСП и ИП, так как отсутствие руководителей и владельцев компаний увеличивает риски остановить их работу и сорвать выполнение контрактов, поскольку требует передачи полномочий, оформления права подписи и иных правовых действий», — говорит Екатерина Авдеева. Для этой категории компаний риски бизнеса при мобилизации топ-менеджеров, как, впрочем, и ключевых специалистов, особенно велики в силу малочисленности компаний и весьма высокой роли в их работе каждого сотрудника. «В нашей деятельности каждый сотрудник уникален, под каждого выстроены бизнес-процессы», — поясняет Михаил Чернигов.
Для субъектов МСП и ИП риски бизнеса при мобилизации топ-менеджеров, как, впрочем, и ключевых специалистов, особенно велики в силу малочисленности компаний и весьма высокой роли в их работе каждого сотрудника.
Для смягчения негативных последствий представители «Деловой России» предлагают более тщательный отбор призывников. «Считаем целесообразным предусмотреть механизм точечной отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации для высококвалифицированных сотрудников по инициативе работодателя. Предполагается, что каждое обращение может быть рассмотрено в индивидуальном порядке. Такая точечная бронь позволит соблюсти публичные, общеэкономические и частные интересы», — говорит Екатерина Авдеева.
Повтор материала от 20.10.2022