Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербуржцы едят продукты, не соответствующие ГОСТу

Только 5% колбасной продукции, производимой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, соответствуют ГОСТу. Об этом корреспонденту РБК сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Общественный контроль качества" Всеволод Вишневецкий.
Петербуржцы едят продукты, не соответствующие ГОСТу

Только 5% колбасной продукции, производимой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, соответствуют ГОСТу. Об этом корреспонденту РБК сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Общественный контроль качества" Всеволод Вишневецкий.

По его словам, в этом году экспертиза организации выявила в продукции трех крупнейших мясных комбинатов региона не указанный в составе колбасных изделий соевый белок, содержание которого не предусмотрено ГОСТом.

Кроме того, как показали результаты исследований, консервированная тушеная продукция этих же предприятий содержит количество жира, превышающее норму. В целом в магазинах Петербурга и области количество такой продукции ненадлежащего качества доходит до 75%.

В ходе проведенных в текущем году проверок были отмечены нарушения санитарных норм и на птицеводческих предприятиях региона. Как сообщил начальник Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора, главного государственного ветеринарного инспектора области Леонид Фогель, во время инспекции одной из фабрик специалисты выявили, что порядка 20% ее продукции содержало палочку сальмонеллы.

Однако мясо - не единственный "проблемный" продукт на рынке Северной столицы и Ленобласти. Порядка 30% рыбной и 20% молочной продукции также не соответствует стандартам, установленным государством.

Сложная ситуация сложилась и на рынке хлебобулочной промышленности региона. При официальном несоответствии ГОСТу порядка 10% продукции этой отрасли никто, кроме изготовителя, точно не может ответить, какую муку используют комбинаты, правильно ли они указывают дату изготовления продукта и точно ли соблюдают технологию его приготовления.

"Сегодня качество зерна и муки практически не контролируется государством. Провести проверку на заводе можно только после того, как потребитель напишет заявление о том, что его не удовлетворяет качество товара", - отмечает директор петербургского филиала ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" Ирина Апанасова.

По мнению экспертов, проблему качества продуктов осложняют растущие цены на закупаемое сырье. Местная продукция, прошедшая государственный контроль, в разы дороже, нежели привезенная из других регионов страны и не исследованная на предмет соответствия ГОСТам.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 декабря 2024
EUR ЦБ: 106,1 (+0,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Курс доллара на 29 декабря 2024
USD ЦБ: 101,68 (+1,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
WSJ рассказала о «пробках» на космодромах СШАБизнес, 03:48
Два человека получили ранения из-за атаки дрона в Белгородской областиПолитика, 03:39
Первый город в США ввел плату за поездки в центрОбщество, 02:51
Politico назвал эпидемию и альянс Трампа с Си «черными лебедями» 2025-гоПолитика, 02:43
В Вашингтоне ввели режим ЧС из-за снегопадаОбщество, 01:56
В зоне военной операции погиб поэт-песенник Олег ГегельскийПолитика, 01:42
В Британии предупредили о риске для миллионов из-за супербактерийОбщество, 01:32
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Зеленский рассказал об извинениях от Лукашенко: «Володя, это не я»Политика, 00:53
Зеленский не приедет на инаугурацию ТрампаПолитика, 00:36
Зеленский объяснил, каким видит «путь к миру»Политика, 00:21
Эмиратский самолет прервал взлет из Австралии из-за дыма под фузеляжемОбщество, 00:14
До семи выросло число погибших при пожаре в Кировской областиОбщество, 05 янв, 23:41
В Петербурге отменили выступление пианистки Полины ОсетинскойОбщество, 05 янв, 23:26
Появятся ли в России «облигации катастроф»РБК и Финам, 05 янв, 23:14