Число укусов клещей в Ленобласти растёт в геометрической прогрессии
В Ленинградской области резко выросло количество пострадавших от укусов клещей, сообщила журналистам главный государственный санитарный врач по Ленобласти Ольга Историк. «Клещи проснулись в этом году для нашего региона не рано. 7 апреля был первый укус клещей. Но, к сожалению, количество пострадавших растёт, я бы сказала, в геометрической прогрессии», — сказала Ольга Историк.
«7 апреля на первой неделе было два укуса. 18 числа у нас уже 49 укусов, из них 49 пострадавших детей. И на 20 апреля у нас 85 пострадавших, из них 26 детей. Погода благоволит, поэтому клеши вышли, так сказать, для обеспечения своей жизнедеятельности», — добавила санитарный врач. По её словам, первый случай укуса произошёл в Кингисеппском районе.
Глава ведомства напомнила, что для борьбы с клещами в регионе проводят акарицидные обработки; также жителям предлагается вакцинироваться против паразитов.
В Петербурге, по данным местного Роспотребнадзора, с 1 января по 20 апреля 2023 года в медицинские учреждения обратилось 65 человек по поводу присасывания клещей, в том числе 13 детей. В ведомстве уточнили, что наиболее вероятно получить укус клеща в Курортном, Пушкинском, Приморском, Выборгском, Красносельском и Петродворцовом районах.
В Роспотребнадзоре напоминают, что петербуржцы могут сделать прививку в медицинских организациях по месту жительства бесплатно. Прививка состоит из двух инъекций, после последней инъекции должно пройти не менее двух недель до выезда в эндемичную зону. Вакцинацию против клещевого энцефалита, как отмечают в ведомстве, необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию.
Медики напоминают, что иксодовые клещи — переносчики многих инфекций, в том числе клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), моноцитарного эрлихиоза, клещевого вирусного энцефалита. В 2022 году лаборатории Петербурга исследовали 20 856 клещей, снятых с людей. По данным регионального Роспотребнадзора, возбудитель клещевого вирусного энцефалита обнаружен в 54 пробах, иксодового клещевого боррелиоза — в 4 949 пробах.
Материал дополняется