Почему участились сбои в российском интернете и как остаться на связи?
С начала 2024 года петербуржцы и жители других регионов РФ столкнулись с участившимися случаями сбоев в работе интернета. В январе сеть отключалась полностью на несколько часов; в феврале, марте и апреле периодически были недоступны популярные мессенджеры. Специалисты прогнозируют, что аналогичные сбои, скорее всего, будут продолжаться. По их мнению, они могут быть связаны с тестированием «суверенного интернета», учитывая, что представители власти ранее сообщали о готовности к полному отключению России от глобальной сети.
РБК Петербург спросил ведущих экспертов отрасли, что происходит с интернетом и чего ждать пользователям в ближайшие месяцы.
Тестирование новых механизмов блокировки
Закон о «суверенном интернете» был принят еще в 2019 году. Как ранее писал РБК, необходимость принятия этого нормативного акта представители власти объясняли защитой российского сегмента Сети от внешних угроз, в том числе — отключения от Всемирной паутины и кибератак. Среди прочего, этот закон обязал всех операторов установить на своих сетях ТСПУ (технические средства противодействия угрозам). Именно с проблемами на ТСПУ, по мнению экспертов команды «На связи», были связаны сбои в работе мессенджеров, произошедшие в последние месяцы.
Специалист по кибербезопасности и президент консорциума «Инфорус» Андрей Масалович полагает, что сбой в сети обусловлен тестированием новых механизмов блокировки. «То, что мы видели, выглядело именно так, что включили какие-то новые механизмы блокировки, с ними что-то пошло не так, начали рушиться нужные для людей соединения, стали все возвращать обратно. Пока возвращали, на некоторое время приоткрылись запрещенные соединения. Запрещенные соединения приоткрываются, если перезагружают структуру блокировки», — объясняет эксперт. Напомним, после возобновления работы интернета вечером 30 января стали вновь доступны ранее запрещенные ресурсы. Так, без VPN, например, открывались соцсети компании Meta (признана экстремистской и запрещена на территории РФ) и X (бывший Twitter).
«ТСПУ — это целый комплекс технических устройств по противодействию угрозам, в числе которых сервера, маршрутизаторы и так называемое оборудование глубокой проверки пакетов DPI (Deep Packet Inspection). Как эта штука работает? Представьте себе магистраль, по которой автомобили двигаются со скоростью 90 км в час. Поставьте на магистраль контрольно-пропускной пункт, который будет досматривать автомобили — очевидно, что скорость потока существенно снизится», — объясняет IT-специалист и директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев (включен Минюстом РФ в список иноагентов). По его словам, массовый сбой 30 января также произошел из-за попытки обновить эту систему. Однако из-за того, что в процессе «что-то пошло не так», проблемы с сетью коснулись не всех регионов — ошибку успели заметить и отменили операцию, считает эксперт.
Впрочем, не отрицают такую версию и представители власти. По словам зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Ткачева, сбой в соцсетях был связан с работой Роскомнадзора — ведомство проверяло технологии, который будут предотвращать доступ к запрещенным платформам, в том числе к VPN-сервисам.
«Подняли на хайп»
Директор hh.ru по кибербезопасности и работе с государственными органами власти Виталий Терентьев полагает, что сбой мог произойти при настройке системы из-за человеческого фактора. «Если бы были какие-то атаки или учения, то на сети это выглядело бы совершенно иначе. Если я захочу выключить рубильник и сделаю это профессионально, то вы даже не заметите этого. А здесь просто классическая вещь — система очень сложная. И мы, естественно, испытываем противодействие с разных сторон. Плюс пресловутые импортозамещения, то есть где-то может сыграть роль человеческий фактор, потому что люди настраивают систему», — прокомментировал эксперт.
Он также отметил, что аналогичные сбои происходят и в США, но там нет ажиотажа вокруг этой темы. «Сколько раз эта коммерческая система падала в мире, но в России тему сразу подняли на хайп. «Отключение рубильника и вообще интернет у нас нынче отберут!». Звучит как минимум странно и не очень профессионально со стороны тех, кто это освещает», — считает Терентьев.
Возможно ли «выключение рубильника»?
В начале марта депутат Госдумы Анатолий Вассерман отметил, что «отрубить» интернет в России будет сложно — для этого нужно физически оборвать все провода и отключить спутники связи. Однако, к такому сценарию российские специалисты подготовились заранее, заявил парламентарий. По его словам, несколько лет назад в России создали собственную копию корневого сервера. В ней хранятся данные, которые обеспечивают доступ к части интернета. Эта часть и останется «физически доступной» в случае отключения России от глобальной сети, заявил депутат.
Теоретически, как отмечают эксперты, «отключение рубильника» возможно, но изолированный интернет, по словам Масаловича, — не в интересах России. А вот дальнейшие сбои в работе интернета и мессенджеров — более реалистичны, считают эксперты. Так, по словам ведущего эксперта по сетевым угрозам и web-разработчика компании «Код безопасности» Константина Горбунова, сбои могут произойти в любое время, причем не только из-за ограничения сетевого доступа, но и по ряду других причин: кибератак (DDoS-атаки, SQL-инъекции), технического сбоя в программном обеспечении, сбоя в работе ЦОД и так далее. Климарев прогнозирует, что крупный сбой (аналогичный тому, что пользователи фиксировали в конце января) может произойти в ближайшие месяцы. Эксперт уверен, что поломки сети — это результат намеренных действий, направленных на более качественную блокировку запрещенных сайтов.
С этим согласны представители команды «На связи»: «Как только у кого-то появляется возможность контролировать потоки информации, а у Роскомнадзора она уже есть, возрастают и риски отключения этих потоков. Это может быть и внедрение запретительных механизмов, и технические ошибки, и все, что угодно. Надо понимать, что в случае подобного сбоя, если «интернет сломался», привычными способами связи воспользоваться не получится».
Как оставаться на связи?
По мнению представителей проекта «На связи», чтобы не остаться в критический момент полностью без связи, необходимо установит альтернативные мессенджеры, которые работают без использования традиционных каналов. Например, NewNode messenger. Принцип его работы заключается в передаче данных между соседними устройствами без использования интернета — сообщение отправляется с вашего телефона на ближайший, с него на следующий — и так по цепочке, пока не дойдет до адресата. При этом сообщения шифруются и расшифровать их может только устройство получателя. По тому же принципу работают мессенджеры Briar и Bridgefy. Однако для стабильной связи по таким мессенджерам важно, чтобы у как можно большего числа пользователей эти приложения были установлены, подчеркивают эксперты.
Еще один мессенджер, также устойчивый к проблемам связи, — Delta Chat. Он пересылает сообщения, используя протоколы обычной электронной почты, а электронная почта, как отмечают эксперты, очень устойчива к распространенным проблемам связи.
Кроме того, при блокировке запрещенных сайтов есть риск, что также станут недоступны привычные открытые ресурсы. На этот случай эксперты советуют загрузить альтернативные браузеры — к примеру, Ceno. Они добавляют, что в случае отключения интернета временно перестают работать банкоматы. Однако, как отмечают специалисты IT-отрасли, даже очень серьезные сбои в работе сети не продолжаются дольше двух дней.
Повтор публикации от 19.04.2024