В Петербурге открывается новое гастрономическое пространство
В центре Санкт-Петербурга в декабре откроется гастрономическое пространство BackYard, сообщает его пресс-служба. Проект запускают петербургский девелопер Андрей Кошкин и соучредитель проекта Sapiens Амрах Панахбейли. Инвестиции в пространство составили 150 млн руб. Пространство станет четвертым по счету среди открывшихся в Петербурге гастропроектов с начала 2023 года.
Пространство площадью 1,2 тыс. кв. м откроется на Херсонской улице в здании с апарт-отелем Yard Residence, владельцем которого является Андрей Кошкин. В пространстве будут представлены азиатская, грузинская, итальянская, ближневосточная кухни, заведения с круглосуточными завтраками, кофейни, винный магазин и бар, корнер с бабл-чаем и цветочная лавка. Резидентами станут 14 проектов, среди них — азиатская пекарня Kuta Bakery, лапшичная Ossu, кофейня Bolshe Coffee, ресторан «Мука & вода».
Пространство рассчитано на 250 посадочных мест. По словам Амраха Панахбейли, основатели проекта рассчитывают, что гастрономическое пространство будут посещать в том числе сотрудники ближайших бизнес-центров. «При выборе района для анализа мы использовали данные каршерингов, расположение бизнес-центров, отелей, культурных достопримечательностей и ЖК. Выигрышным в этом плане стал район [площади] Александра Невского — тут всего в достатке, но ранее не было достойного предложения по гастрономической составляющей», — цитирует пресс-служба Панахбейли.
Впрочем, конкуренты у нового пространства есть. По словам заместителя регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group Наталии Киреевой, центр Петербурга насыщен разнообразными гастрономическими концепциями и фуд-холлами. «В 2023 году на Кирочной в 20 минутах ходьбы от BackYard открылось гастропространство "Фабрика". Обе локации рассчитаны на резидентов окружающих бизнес-центров и отелей, включая апарт-отели», — говорит Киреева. Эксперт отмечает, что в составе отелей в городе пока работает только одно гастропространство — Kitchen garden на Социалистической улице.
По данным NF Group, за десять месяцев 2023 года в Петербурге и Ленобласти открылось три гастрономических пространства — гастромаркет «Рябово» во Всеволожске, фуд-холл в составе общественного пространства «Фабрика» на Кирочной улице и Food Meet Hall в торговом центре Atlantic City. Тем не менее, по словам Киреевой, пиковым годом прироста предложения гастрономических пространств для Петербурга оказался 2022 год, когда было открыто пять объектов, один из которых является крупнейшим в стране фудмоллом — Vokzal 1853. «Основные арендаторы, представленные в таких пространствах — уникальные гастрономические концепции, развиваемые как сетевыми игроками, так и гастроэнтузиастами. Наиболее успешны проекты с event-зоной, где проводятся разного рода мероприятия», — отмечает Наталия Киреева.