Торговые центры Петербурга попросили полную посадку для фудкортов
Владельцы 25 крупных торговых комплексов Петербурга — компании «Адамант», Fort Group, SRV, Маlltech и PPF Real Estate — обратились к руководителю Роспотребнадзора Санкт-Петербурга Наталии Башкетовой с просьбой снять ограничения на работу фудкортов. С февраля, напомним, они работают при условии соблюдения нормы обслуживания — не более 50% столов. До этого фудкорты простояли закрытыми из-за пандемии почти полгода.
«Плотность нежелательных контактов»
«За прошедшее с момента снятия первых ограничений на работу фудкортов время количество заболевших в городе снизилось примерно с 1150 до 700 человек в сутки. Данный факт подтверждает, что работа фудкортов в торговых центрах не оказывает негативного влияния на заболеваемость коронавирусом. При этом вакцинация населения, в которой самое активное участие принимают ТЦ Санкт-Петербурга, начинает давать первые положительные результаты», — сказано в тексте обращения.
Еще один аргумент для снятия ограничений — проведение Петербургского международного экономического форума, который пройдет в этом году со 2 по 5 июня. «Очевидно, что одновременный приезд в город большого количества гостей создаст повышенную нагрузку на ресторанную сеть города, которая сильно сократилась и понесла невосполнимые убытки в результате введения жестких ограничений на ее работу в 2020-2021 гг.», — сказано в письме. Снятие ограничений в ближайшее время даст возможность предпринимателям подготовиться к предстоящему наплыву посетителей.
«Полноценная работа фудкортов и точек питания в торговых центрах позволит компаниям-владельцам равномерно распределить существенно возросший поток клиентов в рестораны и кафе города, снизит плотность и количество нежелательных контактов», — отмечают авторы обращения.
РБК Петербург направил запрос в Роспотребназдор с просьбой сообщить, готово ли ведомство пойти навстречу авторам нового обращения.
Массовые закрытия
После снятия «антиковидных» ограничений, как сообщал РБК Петербург, на фудкортах в торговых центрах Петербурга не открылось до 30% точек общепита. Генеральный директор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова выделяла две основные причины массового закрытия заведений: банкротство или отсутствие экономической целесообразности ведения бизнеса при неполной рассадке клиентов. По данным объединения «Рестоград», продажи общепита на фудкортах остаются ниже 30-40% уровня 2019 года. Александр Ружинский отмечал, что на падение доходов влияет ограничение посадки, которое приводит к уменьшению гостей на фудкорте. «Ну и самое главное, в связи с активной информационной кампанией, изменилось поведение гостей — люди меньше ходят на фудкорты. Мы согласны с тем, что нужно открывать полную посадку — это однозначно даст рост оборота», — заявлял он.
В марте петербургское отделение «Деловой России» обращалось к руководителю городского управления Роспотребнадзора Наталье Башкетовой с аналогичной просьбой: разрешить с 1 апреля работу фудкортов в полном объеме. Ответной реакции на него не последовало.