Петербургские производители рассказали, что будет с ценами на курицу
Министерство сельского хозяйства России зафиксировало резкий рост цен на куриное мясо — за год оно подорожало более, чем на 20%. Росстат подтверждает эту динамику — на 14 января 2019 года средние потребительские цены на куриное мясо составили 152,7 руб. за килограмм — на 22,4% больше, чем в начале прошлого года. Петербургские производители считают рост цен оправданным, однако отмечают, что он вряд ли продолжится в ближайшие месяцы.
Курица по зернышку
О росте цен на курицу РБК Петербург рассказали местные производители. По словам коммерческого директора птицефабрики «Роскар» Максима Жемчужникова, в среднем цены на курицу в Петербурге и Ленобласти увеличились на 15-20%. «Подорожание по некоторым позициям произошло на 5%, по каким-то — до 25%. Это зависит от объема производимой продукции на предприятии, от того, какой у них процент идет на опт и в розницу», — говорит он, отмечая, что оптовые цены растут быстрее, чем цены на продукцию, отправляемую в сетевые магазины.
Главная причина подорожания, уверены эксперты, связана с ростом цен на зерно и топливо. «Зерно, по нашим данным, подорожало примерно на 45-50%, не меньше. При этом в структуре себестоимости кормовая составляющая — это 50%», — объясняет Жемчужников. «Логично, что цены на мясо куры растут, потому что все вокруг дорожает — солярка, бензин, электричество, НДС. Только корма подорожали более чем на 20%. За прошлый год себестоимость продукции выросла как минимум на 15%, что не могло не отразиться на цене», — говорит предприниматель Никита Мельников, бывший совладелец птицефабрики «Синявинская».
По словам Александра Мышинского, совладельца сети «РеалЪ», резкое повышение цен на мясо куры и свинину наблюдается с марта прошлого года. «Цены на мясо куры выросли с марта по сентябрь на 50%, примерно с 79 руб. за килограмм тушки до 130-140 руб.»., — говорит он.
«Если игроки выживут»
Опрошенные РБК Петербург производители куриного мяса считают, что в ближайшее время рост цен вряд ли продолжится. «Значительного роста отпускных цен со стороны производителей я не ожидаю. Дело в том, что повышение цен во многом зависит от покупательского спроса, который, как известно, не растет. Поэтому птицефабрики будут сдерживать рост цен, а рентабельность производства будет снижаться», — прогнозирует Никита Мельников. Александр Мышинский отмечает, что цены на куриное мясо уже начали падать — с начала месяца они снизились на 20% по сравнению с пиковыми показателями.
Как отмечает Максим Жемчужников, в 2019 году цены будут зависеть от стоимости зерна и от того, сколько предприятий «останется в живых». По его словам, некоторые игроки уходят с рынка, потому что «не выдерживают увеличивающуюся себестоимость мяса», а возможности продавать продукцию дороже ввиду низкого спроса у них нет. «То, как это повлияет на цену зависит от того, сколько предприятий покинет рынок. Если количество покинувших рынок или сокративших производство предприятий не приведет к дефициту, то цена не изменится, а если приведет, то цена изменится сильно — потому что оставшиеся игроки начнут отыгрывать себестоимость на цене», — говорит он.
Заниженная цена
При этом производители считают дальнейший рост цен на куриную продукцию оправданным. «Я считаю справедливой отпускную цену с птицефабрики 150 — 170 руб. за килограмм охлажденного мяса тушки бройлера», — говорит председатель совета директоров АО «Гатчинский комбикормовый завод» (которому принадлежит птицефабрика «Ударник» в Выборгском районе) Николай Чистяков. По его словам, такая цена учитывает экономические аспекты — кредитную нагрузку предприятия, банковские проценты, растущие тарифы, а также труд, который вкладывается в производство.
«Вопрос покупательной способности населения требует отдельного внимания. По моим наблюдениям, кому-то тяжело, кому-то очень тяжело, кому-то полегче. Но труд производителя важен и должен учитываться при формировании цены», — говорит он.