КС заставил органы платить за следственно-судебную волокиту
Конституционный суд дал россиянам право требовать компенсацию за следственно-судебную волокиту. Суд признал, что нормы, не позволяющие потерпевшим обратиться в суд с требованием о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, противоречащими Конституции.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба жительницы Брастска. Еще в 1986г. в результате халатных действий врачей во время операции женщине был причинен тяжкий вред здоровью, вследствие чего она получила инвалидность вторую группы и полную нетрудоспособность. С момента обращения женщины в прокуратуру в 1987г. ло возбуждения уголовного дела в 1999г. прошло 12 лет, до его прекращения в 2010г. за истечением срока давности — еще 11.
Действующие законы не позволили пострадавшей, чье уголовное дело завершено без установления подозреваемых и обвиняемых, даже обратиться в суд с требованием компенсации за 23-летнюю волокиту. Это, по мнению заявительницы, лишает ее конституционного права на доступ к правосудию и компенсации причиненного ущерба.
В итоге КС решил, что правосудие можно считать справедливым, если разрешение дела судом осуществляется в разумный срок. Кроме того, суд решил, что затягивание решения о возбуждении уголовного дела на стадии предварительного расследования приводит к ограничению доступа потерпевших к правосудию.
Таким образом, оспариваемые положения противоречат Конституции РФ, решил КС.
Федеральному законодателю предписано уточнить порядок и условия подачи заявлений о компенсациях. До внесения изменений суды не вправе отказывать в рассмотрении таких обращений, если имеются данные о непринятии надлежащих мер судом, прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, дознавателем для своевременного осуществления досудебного уголовного судопроизводства.