Безыдейное пространство: почему музей геральдики важнее музея блокады
На проект реставрации здания Биржи на Стрелке Васильевского острова выделены первые деньги. Государственный Эрмитаж готов потратить 173 млн рублей на проведение работ по усилению фундамента здания. Впрочем, как считают эксперты, финансовый вопрос — далеко не основной в организации музейного пространства. Практика показывает, что четкого понимания того, как создать значимое для Петербурга музейное пространство, у городских властей пока нет. Одни проекты развиваются без концепции, другие, например, музей блокады, развития не получают.
Творческие поиски
Согласно данным госзаказа, где размещен конкурс на поиск подрядчика, компания, которая получит контракт, менее чем за год должна укрепить цементом несущие конструкции здания общей площадью 12 тыс. кв. м.
Объявленный Эрмитажем конкурс — первая часть большого проекта реставрации здания Биржи. Согласно проекту, подготовленному в 2014 году компанией «Город», необходимо обновить фасад здания, заменить инженерно-технические системы и восстановить интерьер. Общую стоимость работ эксперты оценили в 2 млрд рублей.
Реставрация проводится в рамках приспособления здания Биржи под новый музей. С 2014 года Биржа была официально передана Государственному Эрмитажу, который решил создать в нем музей геральдики.
С 1939 по 2010 годы в здании Биржи размещался Центральный военно-морской музей, который впоследствии переехал в комплекс Морских казарм на Крюковом канале. Еще до переезда экс-губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко предлагала передать здание Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, но этот проект остался нереализованным. Затем рассматривалось несколько еще вариантов использования Биржи, в частности, предлагалось включить ее в комплекс зданий Верховного и Высшего арбитражного судов, которые готовились к переезду в Петербург из Москвы. Однако это предложение власти не поддержали.
Теперь, по задумке главы Эрмитажа Михаила Пиотровского, в здании Биржи будут проходить торжественные вручения наград и церемонии приведения военных к присяге. На втором и третьем этажах будет размещены старые и современные гербы, флаги, награды, военная форма и символика.
Имперское против трагического
Как рассказал РБК Петербург директор мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов, рассматривалось и предложение использовать здание Биржи для расширения Музея обороны и блокады Ленинграда, но идея была отвергнута чиновниками. «Тяжелую тему блокады в центре города видеть не захотели. Стрелка Васильевского острова — это главная городская панорама. Посчитали, что музей геральдики более приемлем, так как это возвышенная тема государственности Северной столицы».
Отвечая на вопрос, почему многие остаются равнодушными к тому, что случилось в Ленинграде 75 лет назад, петербургский писатель, издатель блокадных дневников ленинградцев Наталия Соколовская, в интервью colta.ru отмечала, что «чувство общего величия заменяет память. И это настоящая трагедия, тупик в развитии».
Ранее галерист Марат Гельман в беседе с РБК Петербург пояснял, что М. Пиотровский «умеет отстаивать свою точку зрения, он идет в современность. Но раз он ушел в современность, то, наверное, должен делать пасы и в сторону этих имперских настроений, которые в обществе растут».
Помимо музея геральдики, власти Петербурга в последнее время решили создать еще два новых музея. В августе 2016 года директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров получил здания на Думской и на Б. Морской улицах общей площадью более 7 000 кв. м. взамен на Смольный и Сампсониевский соборы, которые перешли в ведение Русской православной церкви (РПЦ). Концепция будущих экспозиций пока не готова — по предварительным данным, одна из них будет посвящена петровскому времени. Кроме того, правительство города передало РПЦ часть Парка Победы. Там два года назад хотели создать Музей обороны и блокады Ленинграда, однако не нашли для этого средств. В итоге место в парке займет выставочный центр РПЦ «Россия — моя история».