Доносы на каждого: как будет работать новый закон об иноагентах
Совет Федерации РФ одобрил закон, который разрешает признавать физические лица иностранными агентами. Согласно документу, статус иноагента может быть присвоен гражданину, если он распространяет информацию (в том числе в интернете), предназначенную для неограниченного круга лиц, и получает финансирование из-за границы. И хотя соавтор законопроекта депутат Госдумы Леонид Левин утверждает, что «закон принимается не для того, чтобы наказать того или иного блогера», многие блогеры и журналисты считают иначе.
Олег Макаренко, блог Fritz Morgen:
«Когда поправки к закону вступят в силу, я буду их игнорировать — опыт показывает, что наше государство действует сейчас достаточно разумно, чтобы не дергать лишний раз тех, кто не нарушает законы слишком уж явно, напоказ. Так как я не являюсь иностранным агентом, на меня наши органы вряд ли обратят внимание.
А настоящие иностранные агенты (каковых среди моих коллег-блогеров хватает), уверен, отметят принятие закона бокалами с шампанским. Анна Ахматова воскликнула в свое время по поводу суда над Иосифом Бродским: «Какую биографию делают нашему рыжему!». Сейчас среди прозападных блогеров талантов уровня Бродского немного, и тем ценнее для них возможность получить «ачивку» (награда — ред.) «жертвы режима». Если смотреть в суть происходящего, получается, что наши депутаты собственными руками вводят сейчас знак отличия для иностранных агентов, работающих на российской территории. Они, конечно, желают самого лучшего для России, но всё же в 2019 году следует думать дальше, чем на полхода вперёд».
Дмитрий Губин, журналист, блогер, телеведущий:
«Хотя я, к сожалению, финансирования из-за границы не получаю, я категорически против этого закона. По двум причинам. Во-первых, в законопроекте не прописано, как будет устанавливаться причинно-следственная связь между иностранным финансированием и конкретным высказыванием человека. То есть, непонятно, как правоохранители будут доказывать, что человек получил деньги от иностранной корпорации для того, чтобы действовать от имени этой корпорации или государства. Обычно деньги просто поступают на счёт и всё. Но тогда можно вспомнить, что деньги в своё время из-за границы получали Киселёв, Соловьёв, Канделаки, Симонян.
Во-вторых, я прекрасно понимаю, что принятие этого закона приведёт к росту доносительства, которое и сейчас имеет колоссальные масштабы. При его помощи можно легко сводить счёты с тем, кто вам не нравится. Вот, представим, мне не нравится, в каком состоянии пребывает сегодня Мариинский театр. Допустим, я полагаю что Валерий Гергиев превратил его в репетиционный зал для своей работы на Западе, а вот настоящую работу он показывает на Байройтском фестивале в Германии. Если он там выступает, понятно, что он получает деньги с Запада. Театр можно спокойно отнести к СМИ — не один же человек приходит на спектакль, а билеты продаются на большой зал. Соответственно, если я буду писать письма в прокуратуру на Гергиева, они обязаны мне ответить. Так, при желании можно свести счёты с кем угодно, кто по какой-то причине получает иностранное финансирование.
Да, закон касается общественно-политической сферы, но к ней относится любая публичная деятельность. Вспомним, как Театру.doc приписывали экстремизм за постановку «Кантгранд». Мы знаем, какие проблемы у феминистских и ЛГБТ-фестивалей. Вы опубликовали рекламу вашего фестиваля, за его проведение получили грант от шведской феминисткой организации — всё готово, вы агент. Вы журналист, и вас пригласило Министерство туризма Японии (Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии — ред.) и выдало вам в конверте 50 долларов, чтобы вы могли пообедать. Это значит, вы получали зарубежное финансирование, а по приезде опубликовали текст про туризм в Японии — вы иностранный агент. Или, например, в своё время компания Mercedes-Benz за тестирование автомобилей платила деньги. Вы съездили, обкатали новый Mercedes SLR McLaren, вам заплатили 100 евро, вы написали обзор. Вы, получается, западный агент, пропагандируете покупку иностранных машин. В особенности прихлопнуть как мух можно будет ученых — все они ведут общественную деятельность и ездят на международные конференции за счет приглашающих.
К тому же, у граждан России, которые постоянно живут за границей, могут быть проблемы с регистрацией юрлица (в соответствии с законопроектом, лица, которые были признаны иноагентами, должны будут учредить российское юрлицо в статусе иноагента, чтобы работать в стране — ред.). Например, Борис Акунин демонстративно эмигрировал и живёт сейчас на три страны — Испания, Франция, Англия. И «финансирование» получает соответственно там. И ему сейчас нужно регистрировать в России юрлицо, которое будет вести его страничку в Facebook и LiveJournal?
Впрочем, пока не ясно, как на практике будет работать этот закон. В частности, неизвестно, как правоохранители будут получать данные о международных счетах. Если защита информации о счете его владельца в России для меня под вопросом, то я уверен, ни один европейский банк не выдаст российской власти данные по движению средств на счетах своих клиентов.
Думаю, этот закон заставит молодое поколение лишний раз подумать о том, нужно ли оставаться в этой стране или, возможно, выбрать эмиграцию. Я не уверен, что известные всем блогеры останутся в государстве, если на них наедут».
Павел Данилин, директор Центра политического анализа:
«Если люди пишут в социальных сетях за деньги, они в таком случае становятся уже не обычными блогерами, а блогерами, которые работают за оплату. Часто эти деньги не проходят ни через какие отчёты, за них не платят налоги и это неправильно, за этим нужно установить контроль. В том числе, надо устанавливать контроль, если эти деньги приходят из-за границы. Ведь когда блогеры получают деньги за свои строчки, они становятся оплачиваемым сотрудником того или иного инструмента влияния. Если ты распространяешь информацию издания-иностранного агента, то, наверное, надо подумать, что ты и сам можешь стать иностранным агентом».
Corpuscula, блог «Культовый журнал» (ведется анонимно):
«Я не видела текста проекта закона, но по описанию он крайне размыт и под его действие подпадает вообще любой человек, что-либо делающий в сети. Это не только традиционные текстовые блогеры, разместившие рекламу AdSense (сервис контекстной рекламы от Google — ред.), это в первую очередь стримеры и ютюберы, живущие на донаты или средства с ютюбовской рекламы, это пользователи Patreon (платформа, с помощью которой авторы могут распространять свой контен по платной подписке — ред.), получающие деньги за подписку на контент, это инстаграмеры с платными вебинарами или рекламой массажных ковриков, это фрилансеры. Продал свои картинки на стоковом сайте иностранному покупателю — уже иностранный агент? А если это гражданин РФ, живущий за рубежом? Брилёв, например (в 2018 году ФБК опубликовал материалы расследования, в которых утверждалось, что у замдиректора ВГТРК Сергея Брилёва есть британское подданство, а его жена владеет квартирой в Лондоне — ред.)? У него можно деньги брать или надо российский паспорт спрашивать? Пока это всё напоминает пресловутый закон о блогерах, благополучно почивший в бозе через три года. Либо это всё не будет работать вообще, либо будет использоваться точечно, как сейчас это происходит с комментами и репостами».
Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции