Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Почта России» откроет сотни продуктовых магазинов на Северо-Западе

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

До октября 2019 года «Почта России» планирует открыть более 280 продовольственных магазинов в Северо-Западном регионе, рассказали в ведомстве. Несмотря на недавно начатое сотрудничество с «Магнитом», почтовики решили запустить собственную сеть. Таким образом они хотят закрыть нишу импульсного спроса, мало интересного крупным ретейлерам.

На «Почту» за хлебом

Тестовые точки в Петербурге и Гатчинском районе были запущены в декабре 2018 года. По результатам их работы принято решение об открытии как минимум 286 розничных подразделений как в городах, так и в сельских отделениях макрорегиона Северо-Запад «Почты России», рассказали РБК Петербург в пресс-службе почтового оператора.

Решение о развитие проекта было принято в связи с наличием незакрытого спроса: «Во многих районах открытие традиционных точек даже для крупных ретейлеров экономически нецелесообразно, в то время как клиенты регулярно заявляют о потребности в товарах народного потребления», — объясняют в «Почте России».

Без «Магнита»

Любопытно, что осенью прошлого года «Почта России» объявила о партнерстве с «Магнитом», в планах операторов открытие точек продаж не менее чем в 2 тыс. отделений. Магазины под вывеской «Магнит» при почтовых отделениях уже начали работу в городах Южного федерального округа.

В Петербурге же сеть развивается под брендом «Почтамаг», без участия «Магнита». Первый такой магазин на Северо-Западе открылся в Петербурге на Литейном проспекте, при почтовом отделении № 28. Его площадь составляет менее 50 кв. м. Размер будущих магазинов в ведомстве не указывают, но уточняют, что магазины появятся на базе существующих почтовых отделений. Всего, по данным Управления ФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Петербурге работает около 276 отделений связи, а в макрорегионе Северо-Запад — 3333.

Ассортимент «Почтамага» будет насчитывать от 200 до 800 наименований, в зависимости от расположения и площади отделения. В сельской местности это, в первую очередь, продукты питания, бытовая химия, предметы первой необходимости и сопутствующие товары; в городах — напитки, снеки, кондитерские изделия. «В селах покупатели смогут влиять на ассортимент, оставляя пожелания о наличии тех или иных товаров», — подчеркнули в Почте России.

Не тот сервис

«Сегмент импульсного спроса сейчас закрывают одиночные круглосуточные магазины индивидуальных предпринимателей, которые есть в каждом доме, поэтому говорить о пустующей нише я бы не стал», — комментирует Александр Мышинский, генеральный директор ГК «Реал». Он сомневается в экономической эффективности розничной сети при почтовых отделениях, поскольку сотрудникам почты будет сложно обеспечить современный уровень сервиса. «Но государственное участие позволяет «Почте России» не думать об экономической обоснованности проекта», — добавляет он.

«Почта России» давно продает продукты питания в некоторых своих отделениях, в основном, расположенных в труднодоступных населенных пунктах, мы даже включили ее в свое исследование FMCG-рынка, теперь она может использовать этот опыт в собственной сети магазинов», — говорит Иван Федяков, генеральный директор INFOLine. — Но повторять этот опыт в таких больших мегаполисах как Петербург бессмысленно, здесь слишком высокая конкуренция, эффективность торговли будет низкая. Скорее, я бы назвал это проектом для села». По мнению эксперта, основные затраты при создании продуктового магазина у «Почты России» — это зарплатный фонд сотрудников.

В целом Иван Федяков считает, что «Почта России» идет по правильному пути, пытаясь повысить эффективность бизнеса и найти источники дополнительного дохода. Так, он подчеркивает, что логистика почты заметно улучшилась. По его мнению, в Петербурге есть смысл использовать возросший трафик обеспеченных людей, которые приходят за покупками из зарубежных интернет-магазинов. Например, можно поставить в отделениях связи вендинговые аппараты.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 16 фев, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 16 фев, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 16 фев, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 16 фев, 22:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 16 фев, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 16 фев, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 16 фев, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 16 фев, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 16 фев, 21:23
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 16 фев, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 16 фев, 21:06