Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Санкт-Петербург и область⁠,
0

В Петербурге нашли продукт, дорожающий быстрее яиц

Стоимость оливкового масла в Петербурге выросла почти на 50% с начала осени
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Куриные яйца, попавшие в фокус внимания покупателей и органов власти во второй половине 2023 года, оказались не единственным быстро дорожающим продуктом питания в Санкт-Петербурге. Ретейлеры и рестораторы заметили стремительное повышение цен на оливковое масло — с начала осени его стоимость увеличилась почти на 50% и продолжает расти, рассказали участники рынка РБК Петербург. Для сравнения, рост цен на куриные яйца с начала сентября, по оценкам ретейлеров, достиг 20%.

Половина от нормального объема

По словам управляющего партнера компании «Ресторанам надо» и партнера ресторанного консалтинга italy&co (рестораны Italy, Hitch, Italiani, Concepts, Friends, «Загород») Павла Хорошина, импортеры стали массово уведомлять о росте цен на оливковое масло в конце августа. В качестве основных причин они называли низкий уровень урожая, аномальную жару в Европе (Испания, Португалия, Италия, Греция) и, как следствие, — нехватку сырья. Так, Испания, которая считается основным производителем масла в мире, в этом году может произвести только около 600 тыс. тонн, то есть половину от своего обычного объема, отмечает Хорошин. Кроме того, в числе влияющих на ценообразование факторов, согласно информации эксперта — рост стоимости энергоносителей в Европе и подорожание логистики. C начала сентября, по данным Хорошина, стоимость поставляемого в рестораны продукта в среднем увеличилась на 46%.

Владелец сети магазинов «Реалъ» Александр Мышинский отмечает, что поставщики начали поднимать цены еще весной, но ретейлерам удавалось находить более выгодные варианты — в частности, выкупать нераспроданные на складах остатки. Несмотря на это, за год, согласно данным эксперта, масло на полке подорожало в среднем на 50-70%.

Аналогичный рост констатируют и в онлайн-магазине Оливия.su — по информации его представителей, за последние 11 месяцев стоимость масел увеличилась на 40-60%. Так, в начале года литр итальянского масла Basso Extra Virgin стоил 1,3 тыс. руб., сейчас цена за тот же объем составляет 2,1 тыс. руб., сообщили в специализированном магазине.

Как комментирует руководитель направления «Потребительский рынок» информационно-консалтингового агентства INFOLine Светлана Силенина, нельзя объяснять подорожание в основном неурожаем — есть и другие, системные причины. «Главными поставщиками оливкового масла на российский рынок являются европейские страны. В частности, Испания и Италия, которые входят в недружественный список. С ними у нас сейчас сложные взаимоотношения, в связи с чем товар идет уже не теми путями, которыми он шел до СВО. Естественно, это влияет на стоимость конечного продукта. Дополнительным повышающим фактором стали проблемы с урожаем в этом году», — констатирует эксперт.

Пик не достигнут

При этом, как отмечает Силенина, произошедшее подорожание еще не достигло своего пикового значения. По ее словам, в ближайшее время цены на полках вырастут минимум на 15%. Согласно информации Хорошина, в ближайшие месяцы цены дополнительно увеличатся на 3-10% в связи с ростом цен в странах-производителях и растущими расходами на логистику. Кроме того, по его данным, большинство импортеров в разговоре с рестораторами отмечает, что старые запасы товара заканчиваются, а новые партии приходят уже «в рамках новых реалий».

По словам Мышинского, за последние несколько месяцев поставщики подняли цены на 85%. Согласно его данным, до середины октября масло можно было закупить по цене 650 руб. за литр, но сейчас аналогичный продукт продают за 1000-1200 руб. «У ретейла нет выбора — когда запасы иссякнут, придется закупать масло по этим ценам. Основной вопрос остается к покупателю — возьмет ли он бутылку оливкового масла хорошего качества объемом 250 мл за 400 руб.?» — комментирует бизнесмен.

Авторы

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 20 декабря
EUR ЦБ: 94,51 (+0,26)
Инвестиции, 19 дек, 17:50
Курс доллара на 20 декабря
USD ЦБ: 80,72 (+0,69)
Инвестиции, 19 дек, 17:50
Как устроен полный цикл производства шин РБК и Ikon Tyres, 19:20
81-летнего Мустафу переизбрали главой Международной федерации гандбола Спорт, 19:13
В «файлах Эпштейна» нашелся текст русской колыбельной «Баю-баюшки-баю» Политика, 19:01
Начните с малого: подборка акций до 1000₽ #всенабиржу!, 19:00
Фигурист Гуменник впервые выиграл чемпионат России Спорт, 18:47
Кремль назвал задачи Дмитриева на переговорах в США Политика, 18:41
Как заправляться на 6 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil PRO, 18:25
Определите свой тип лидерства
Это займет всего 5 минут
Пройти тест
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 18:12
США захватили панамский танкер у берегов Венесуэлы Политика, 18:08
«Динамо» повторило антирекорд КХЛ и обыграло ЦСКА Спорт, 18:03
Умерла автор первого перевода Толкина на русский язык Наталия Рахманова Общество, 17:58
«Украинская правда» нашла Миндича в Израиле Политика, 17:49
В Думе сообщили о разработке проекта, меняющего лимит на подарки учителям Общество, 17:45
Как экзосомальная терапия восстанавливает и омолаживает кожу РБК и КИТ МЕД, 17:42