Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 
Эксклюзив

Страна закрытых дверей: борьба с мифическим драконом приводит к жертвам

Страна закрытых дверей: борьба с мифическим драконом приводит к жертвам

В России объявлен траур в связи с гибелью людей при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. ​По последним данным, трагедия унесла жизни 64 человек, из которых — 41 ребенок. Одна из предполагаемых причин массовой гибели людей связана с тем, что аварийные выходы из ТРЦ в момент ЧП были заблокированы, двери из кинотеатра — закрыты, а системы оповещения и пожаротушения не сработали. Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете Кирилл Титаев рассказал, почему трагедия в Кемерово — это не просто проблема пожарной безопасности, а общественный феномен:

«Болезнь закрытых дверей»

«Происшествие обнажило повсеместную «болезнь закрытых дверей». Борясь с мифическими угрозами и пытаясь все контролировать, мы создаем реальную угрозу для жизни людей.

Официальной статистики, из которой можно было бы заключить, как часто в России запираются на ключ или блокируются аварийные, запасные, пожарные и тому подобные выходы, естественно, не существует. Однако на своем повседневном опыте каждый из нас может оценить, что практически в любом здании действует, как правило, только один выход, тогда как все остальные выходы закрыты на ключ. Причем часто этот ключ находится далеко от той двери, для которой предназначен — например, у вахтера на основном (и единственном) пропускном пункте. Соответственно, в случае пожара, если дверь нельзя выломать (а, в основном, это именно так) люди оказываются заблокированными в окрестностях запасного выхода.

В случае пожара, если дверь нельзя выломать (а в основном это именно так) люди оказываются заблокированными в окрестностях запасного выхода

Если дело происходит на изолированной пожарной лестнице, куда не проникает огонь, дым и другие продукты горения, то попасть туда — уже более-менее спасение само по себе. Люди просто стоят у двери и ждут, пока приедут пожарные. Однако зачастую в зданиях, особенно в старых, нет лестниц, которые были бы пожарными именно в техническом смысле — сделанных из несгораемых материалов, обладающих дверьми, которые жестко отсекают продукты горения. Если вы попробуете сравнить российскую практику с опытом пребывания в других странах, то вы увидите, что там лестниц больше, эксплуатируется большее количество выходов, причем далеко не все из них оснащены какими-либо системами защиты.

Режимный контроль

Можно выделить две причины расхождения российских и западных практик. Первый — это совершенно реальная ситуация 1990-х годов, когда оставлять двери незапертыми — значит, фактически впускать на территорию здания подозрительный или буйный контингент. Условно говоря, если в школе или в университете в середине 1990-х был открыт какой-нибудь выход и для охраны этого выхода не был выделен специальный человек, то через него в помещение входили люди, которые пытались там спать или каким-либо иным образом проводить время. Такой порядок вещей характерен для стран с низким или чаще — с резко упавшим уровнем жизни.

Если, например, школьники (это самый безобидный вариант) в середине 1990-х хотели как-то «весело» провести время, то они шли в вечно пустующие помещения школы, такие, как аварийные лестницы. Потому что вести друзей домой нельзя — там родители, в кафе — дорого, проводить время на улице часто не позволяет климат.

В 2000-х ситуация улучшилась, выросло и благосостояние граждан, и обеспеченность их жильем. Однако паранойя «закрытых дверей» только укреплялась. Причем рисков какого-либо проникновения нежелательных граждан на территорию здания уже де-факто не существовало. Например, я работаю в учреждении, где нет пропускного режима, но у нас на лестницах не лежат нетрезвые люди, загулявшие туристы не пьянствуют в наших туалетах.

На рынке угроз

Однако нулевые, как мы знаем, — это история постоянного укрепления спецслужб. А для этого требовалось создание так называемого рынка угроз — постоянная продажа обществу и государству всевозможных угроз, причем часто вымышленных или очень сильно преувеличенных. Под видом реакции на эти угрозы предпринимались различные действия, в большинстве случаев абсолютно неадекватные реальной ситуации. Мы объявили, что существует та или иная опасность, потом сами в нее поверили, соответственно, должны на нее каким-то образом отреагировать.

2000-е — это история постоянного укрепления спецслужб. Для этого требовалась постоянная продажа обществу и государству всевозможных угроз, причем часто вымышленных или очень сильно преувеличенных

Ярчайший пример неадекватности мер, направленных на блокировку всех выходов, альтернативных главному — это нападение на Татьяну Фельгенгауер. Получается, тысячи людей ежедневно входили в этот бизнес-центр, на единственном проходном пункте сидел охранник, который за свою работу получал зарплату. И вот внезапно возникла действительно критичная ситуация, и принятые максималистские меры безопасности не сработали. То есть практика закрытых дверей — это такая тотальная имитация, которая, мало того, что это создает дополнительные риски, так еще и не работает в тех исключительных ситуациях, для которых предназначена.

Синдром закрытых дверей — специфика тотальной секьюритизации России, повышенной роли правоохранительных органов и спецслужб, которые существенно разрослись, и которым приходится объяснять обществу и государству, зачем они вообще нужны. В стремлении максимально расширить свою роль силовики успевают забыть о том, что дракон, с которым они борются, на самом деле картонный, они же сами его только что склеили».

После трагедии в Кемерово пользователи соцсетей стали массово сообщать о закрытых запасных дверях в различных учреждениях страны. В некоторых историях фигурирует некая инструкция ФСБ об организации мероприятий по антитеррористической безопасности, согласно которой все запасные выходы должны быть закрыты и опечатаны.


Позиция спикера может не совпадать с мнением редакции.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:40
Генерала Росгвардии задержали за взяткуОбщество, 18:37
СК сообщил о новых подробностях в деле об убийстве экс-мэра СамарыОбщество, 18:35
Патрушев увидел в итогах конференции в Мюнхене признаки раскола ЗападаПолитика, 18:32
Рынок акций Аргентины обвалился после крипто-скандала с Хавьером МилеемИнвестиции, 18:32
Politico узнала о тревоге в ЕК из-за «упрощения» фон дер Ляйен норм ЕСПолитика, 18:30
Глава Камчатки посетовал Путину на сложности с добычей лососяЭкономика, 18:29
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Овечкин оценил свои шансы провести 1500 игр в регулярных чемпионатах НХЛСпорт, 18:20
«Автомобилист» стал четвертым участником плей-офф КХЛСпорт, 18:15
Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-РиядеПолитика, 18:12
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39