Правительство России готовится навести порядок в интернете
В Министерстве связи и массовых коммуникаций состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам регулирования интернета, в состав которой вошли представители ФСБ, МВД, ФСО, Федеральной службы технико-экспортного контроля, Росохранкультуры и крупнейших компаний, работающих на этом рынке ("Связьинвест", "Ростелеком", "Транстелеком", "Яндекс", Mail.ru), сообщает CNews.
Заместитель министра связи Алексей Солдатов подчеркнул, что речь идет не о разработке отдельного закона "Об интернете" и регулировании технологий, а о внесении изменений в существующие законодательные акты и регулировании отношений, возникающих при использовании сети интернет. Участники рабочей группы теперь должны найти ответ на 13 вопросов, касающихся регулирования интернета.
Один из главных пунктов связан со взаимодействием регистраторов доменных имен с правоохранительными органами. Согласно материалам рабочей группы, планируется обязать регистраторов иметь в своем штате сотрудников, уполномоченных на осуществление работ в рамках оперативно-розыскных действий.
Кроме того, необходимо ввести требование "о приостановлении доступа к доменным именам в случае выявления недостоверной информации о пользователе либо нести установленную законом ответственность за действия недобросовестного пользователя".
По словам А.Солдатова, законные требования компетентных органов часто оставались без ответа из-за того, что у регистраторов доменных имен, в отличие от интернет-провайдеров, нет специально выделенных сотрудников для взаимодействия с правоохранительными органами. Именно поэтому нововведение так необходимо.
Представители компаний-регистраторов считают поднятую рабочей группой проблему актуальной. "Количество обращений от правоохранительных органов растет, фактически, не происходит и дня без того, чтобы к нам поступали подобного рода запросы, - пояснил представитель Ru-Center Андрей Воробьев. - Причем тематика запросов самая разная – от идентификации владельца доменного имени до прекращения его делегирования". В Ru-Center уже есть сотрудники, ответственные за данное направление, но компания выступает за формирование единых правил работы для всех регистраторов и появление в самих правоохранительных органов сотрудников, понимающих специфику работы регистраторов.
Отметим, самые громкие скандалы с доменными именами были связаны с прекращением в 2008 году делегирования домена ingushetiya.ru, использовавшегося оппозиционным к тогдашним властям Ингушетии сайтом. А также приостановлением в феврале текущего года делегирования домена популярного торрент-трекера torrents.ru. Причем если в первом случае домен изымался в соответствии с решением суда, то в случае с torrents.ru в адрес регистратора еще до решения суда было направлено требование со стороны прокуратуры приостановить возможность осуществления противоправных действий, при этом доменное имя до сих пор продолжает быть зарегистрированным на прежних владельцев.
Пункт о прекращении делегирования зарегистрированных по подложным данным доменов является более жестким, чем правила, установленые сейчас регламентом Координационного центра национального домена сети интернет, но также находит поддержку у представителей регистраторов. Требования об обязательном предъявлении паспорта (оригинала или копии) при регистрации домена в зоне .ru вступило в силу в октябре 2009 года из-за многочисленных случаев мошенничества, а к 1 апреля 2010 года все прежние владельцы доменных имен должны были предоставить соответствующие данные.
В законопроекте также будут прописаны и процедуры "блокирования" информации в интернете. "Необходимо однозначно прописать в соответствующих законах, кто, на каких основаниях и по какой процедуре вправе блокировать информацию в интернете", - поясняется в документах Минкомсвязи. Также планируется установить ответственность за размещение в интернете поддельных сайтов, имитирующих официальные сайты органов власти, кредитных, общественных и иных организаций.
Свои предложения по обозначенным пунктам члены рабочей группы должны будут представить в мае, а к октябрю 2010 года должен быть готов проект соответствующего нормативного акта о внесении изменений в законодательные акты.