Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Следственный комитет включится в спор о сносе зданий в Петербурге

Муниципальные депутаты Петербурга попросили главу СК РФ Александра Бастрыкина спасти исторический центр города и призвать чиновников Смольного к ответу за снос зданий.
Демонтаж здания Манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове
Демонтаж здания Манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове (Фото: РБК Петербург )

Председатель Следственного комитета РФ Александр Быстрыкин изучит ситуацию со сносом ряда исторических зданий в Петербурге, сообщает пресс-служба Следственного комитета в своем Telegram-канале. По итогам ведомство примет процессуальное решение.

Сообщение пресс-службы СК последовало в ответ на обращение к Александру Бастрыкину группы муниципальных депутатов Петербурга. Они просят его «положить конец» сносу исторических зданий в центре города. Обращение подписали 55 человек. Депутаты указывают на грубое нарушение закона застройщиками и подрядными организациями и утверждают, что городское правительство действует в интересах девелоперов. Кроме того, авторы обращения приводят наиболее популярные способы юридического обоснования сносов.

«Омолаживающий эффект»

Депутаты привели в обращении ряд примеров сноса исторических зданий, произошедших за последнее время. Среди них — демонтаж Манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове. В здании, напоминают авторы обращения, в годы Великой Отечественной войны располагался хлебозавод, который снабжал хлебом блокадный Ленинград. Также приводятся в пример снесённые, несмотря на судебный запрет, здания Торговых бань Екимовой на Петроградской стороне.

Авторы обращения указывают на то, что в качестве юридического аргумента в пользу сноса часто используются документы, которые свидетельствуют о том, что здания были построены после 1917 года и поэтому не являются объектами охраны. Депутаты и градозащитники утверждают, что в документах чиновники часто «омолаживают» исторические постройки. Именно так, по мнению авторов письма, произошло с корпусами производственного комплекса общества русских аккумуляторных заводов «Тюдор» 1900 года постройки на улице Профессора Попова. КГИОП выдал положительное заключение на снос и строительство на этом месте.

«Чтобы обойти требование 820 закона о необходимости сохранения исторических корпусов, годы постройки двух сохраняющихся краснокирпичных фабричных зданий завода «Тюдор», в том числе с водонапорной башней, были изменены на 1925 и 1948 годы», — утверждают депутаты в обращении. В случае с Торговыми банями Екимовой предметом судебного спора стало присвоение историческим корпусам нового года постройки — 1948 вместо 1912 при объединении нескольких построек под одной литерой.

Был ли памятник

В ответ на эти претензии городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) настаивает на правомерности своих решений в отношении снесённых объектов. Там, например, считают законным снос Манежа лейб-гвардии Финляндского полка, поскольку этот объект никогда не был объектом культурного наследия.

По словам председателя комитета Сергея Макарова, которые приводит телеканал «Санкт-Петербург», здание было кардинально перестроено в середине ХХ века и от исторической постройки «почти ничего не осталось». Законность сноса на основе нескольких экспертиз подтвердил городской суд. Впрочем, дело проходило не одну инстанцию, и в ходе его рассмотрения позиция суда менялась.

Аргументы об утрате исторической ценности из-за многочисленных переустройств и надстроек приводится и в отношении бань Екимовой. «Здание — не памятник и по документам Росреестра — не историческое», — приводит Мойка78 формулировку КГИОП.

Пресечь и прекратить

Тем не менее, в своем обращении депутаты прямо обвиняют КГИОП и чиновников Смольного в лоббировании интересов строительной отрасли, а также просят Александра Бастрыкина «прекратить практику безнаказанного и бессовестного «омоложения» исторических зданий, пресечь сносы под предлогом аварийности и привлечь виновных в разрушении исторического центра Петербурга к ответственности».

РБК Петербург направил запрос в КГИОП с просьбой прокомментировать заявления депутатов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 102,49 (+0,36)
Инвестиции, 18:59
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 99,94 (+2,13)
Инвестиции, 18:59
Заменившая сестру Кудерметова выбила Самсонову с турнира WTA в Абу-ДабиСпорт, 21:24
Чего Трамп добивается угрозами Панаме и торговой войной с соседямиПолитика, 21:23
МВД сообщило о новой схеме мошенничества с поддельным сайтом WildberriesОбщество, 21:20
Как связаны мода, дресс-код и десакрализация культурных пространствРБК и ГЭС-2, LIME, 21:15
Что означает для Киева требование США провести президентские выборыПолитика, 21:14
Российский лидер клуба НХЛ получил перелом челюсти на скамейке запасныхСпорт, 21:14
Украинский дрон атаковал подстанцию в Рыльске Курской областиПолитика, 20:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Швеция не смогла доказать диверсию в деле об обрыве кабеля из ЛатвииПолитика, 20:44
Путин присвоил актрисе Анне Снаткиной звание заслуженной артистки РоссииОбщество, 20:22
Власти одобрили механизм конфискации зарубежных активов в РоссииЭкономика, 20:15
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 20:15
Подрыв бомбы в ЖК «Алые паруса» произвели дистанционноОбщество, 20:05
Путин уволил куратора ФСИН из МинюстаПолитика, 20:00
Замглавы МИД обсудил с представителем ХАМАС освобождение заложниковПолитика, 19:57