Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Почему надежды Петербурга на китайских туристов не оправдались

В 2023 году Санкт-Петербург посетили менее 100 тыс. китайских туристов
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В 2023 году Санкт-Петербург посетили 98,2 тыс. китайских туристов, сообщил городской комитет по развитию туризма. По словам опрошенных РБК Петербург экспертов, ожидания туротрасли в 300 тыс. гостей из КНР не оправдались — несмотря на то, что в октябре прошлого года был введен безвизовый режим. В числе причин такой динамики, по словам представителей туриндустрии, — отсутствие чартерных рейсов и платежных решений, а также ряд ограничений, действующих в Китае.

«Цифра говорит не о росте»

Ранее Комитет по развитию туризма Петербурга прогнозировал, что в 2023 году турпоток составит 10-20% от показателя 2019 года, когда Петербург принял 1 млн китайских туристов. Это около 100-200 тыс. гостей из Китая. Эксперты туротрасли при этом полагали, что турпоток может достигнуть 300 тыс. человек.

«Цифра, которая сейчас есть, говорит не о росте, а о восстановлении турпотока. Стоит учитывать еще тот фактор, что китайские туристы теперь больше сориентированы на внутренний туризм. В Россию частные деловые поездки есть, но классические туристические поездки пока не восстановились», — говорит вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

Особые надежды турбизнес возлагал на возобновление безвизового режима. Ранее его отсутствие фигурировало в числе ключевых проблем, мешающих росту турпотока из Китая. В результате безвизовые групповые поездки ввели в августе 2023 года, из-за чего, по словам Горина, их эффект не отразился на годовой статистике. Эксперт уверен, что в дальнейшем срок действия виз для китайских туристов стоит увеличить, чтобы гости из КНР могли успеть посетить страну более одного раза. В перспективе въезд в Россию для китайских туристов должен стать безвизовым, считает эксперт.

«Китайский турпоток для нас очень важен — он восстанавливается быстрее всего иностранного потока. Уже сейчас доля китайского турпотока составляет 50% от всего количества въехавших в Россию туристов», — говорит эксперт.

Впрочем, в I квартале 2024 года, как отметил генеральный директор и управляющий партнер Cronwell Development Алексей Мусакин, прирост оказался сдержанным. Согласно данным Ассоциации туроператоров (АТОР), с января по март 2024 года Россию посетили 218,8 тыс. иностранных туристов, из которых 99 тысяч прибыли из Китая. Из них в Петербург, по информации председателя совета ассоциации «Мир Без Границ» Александра Львова, влетели порядка 5 тыс. туристов. По его словам, пропорция въезжающих в город китайцев в ближайшие месяцы существенно не изменится.

Что мешает развитию

По мнению Горина, прирост туристического потока из Китая по-прежнему сдерживает отсутствие платежных решений и чартерных рейсов.

«Необходима системная работа по созданию комфортной среды, включая в том числе специализированные туристические маршруты, преференции по транспорту. Есть еще и нерешенные платежные вопросы — карты зарубежных банков в России не работают до сих пор, а так как китайские туристы в путешествиях активно приобретают товары и услуги, им нужно удобное платежное решение», — рассказывает Дмитрий Горин. Он также напомнил, что в России все еще не запущена так называемая «карта туриста» для иностранцев. Предполагается, что туристы смогут оформить карту «Мир» российского банка удаленно из-за границы и получить «пластик» уже по прилете в Россию. Однако, такая возможность может появиться только в конце текущего года.

Кроме того, несмотря на рост числа рейсов, цены на перелеты остаются высокими, отмечают эксперты. По состоянию на сегодняшний день, стоимость билетов из Китая в Петербург и обратно в среднем составляет от 40 до 60 тыс. руб. без багажа в зависимости от города, следует из данных открытых источников.

Согласно информации Горина, сейчас международные перевозки фактически стоят в два раза дороже, чем в 2019 году. Более дешевой и доступной альтернативой, по его мнению, могли бы стать чартерные перевозки. При этом, как добавляет эксперт, по сравнению с прошлым годом стоимость авиабилетов снизилась из-за недостаточной загрузки рейсов. Более того — путешествия в Россию в целом стали стоить дешевле для иностранных туристов из-за ослабления рубля к мировым валютам на 30-40% по году. Это нивелировало рост цен, отмечает эксперт.

Главная проблема

Александр Львов полагает, что ключевая причина, по которой прирост турпотока остается сдержанным, заключается в том, что китайские турагентства перестали массово предлагать своим туристам групповые путешествия в центральную часть России из-за опасения террористических атак.

«Сейчас Приморье, Урал и Сибирь забирают ¾ всего турпотока, то есть на Петербург и Москву приходится 25% туристов. Этот перекос возникает по понятным причинам – крупные китайские операторы не готовы системно возить туристические группы в центральную часть России, потому что они несут ответственность за жизнь и здоровье туристов», — говорит эксперт.

При этом индивидуальный туризм продолжит развиваться, уверен Львов. По его данным, сейчас доля «негрупповых» туристов составляет 50% от всего китайского турпотока, между тем как ранее речь шла только о трети.

Алексей Мусакин тем временем отмечает, что групповой туризм всегда был более развит на Дальнем Востоке, чем в центральной части России. По его мнению, низкие показатели турпотока связаны с ограничениями на выезд, которые продолжают действовать в Китае.

Кроме того, по его словам, поток китайских туристов тесно взаимосвязан с бизнесом — количество туристов, приезжающих в Россию, растет, когда китайская сторона понимает, что здесь можно развивать бизнес, считает эксперт. Мусакин полагает, что после массовых закрытий в период ковида, китайские бизнесмены не готовы вернуться вновь. Это одна из причин того, почему прирост турпотока по-прежнему остается незначительным, заключает он. Тем не менее турпоток, как отмечает Мусакин, продолжает постепенно расти — по итогам 2024 года он может составить 200-300 тыс. человек, прогнозирует эксперт.

Почему китайские туристы нужны России?

До пандемии больше всего иностранных туристов приезжало в Россию именно из Китая. В 2019 году из 5 млн туристов, посетивших страну, почти 1,4 млн прибыли из КНР, следует из данных погранслужбы ФСБ. Большинство приезжали именно в рамках безвизовых групп — в 2019 году это были 1,2 млн человек. Китайские туристы в основном посещали Москву и Санкт-Петербург — зачастую в рамках комбинированного тура, включавшего две столицы. Популярностью также пользовались близкие к Китаю города Дальнего Востока и Сочи. Сейчас китайские туристы составляют порядка 50% петербургского въездного турпотока.

Кроме того, гости из Китая были лидерами по тратам среди посещавших Россию иностранцев. Согласно данным ЦБ, в 2019 году совокупные траты граждан КНР в России, включая туристов, достигли $1 млрд. Россия в течение многих лет из-за слабого рубля была одним из наиболее востребованных у китайских туристов рынком для покупки премиальных и люксовых товаров (одежды, сумок, обуви, часов и украшений и других). У петербургского ДЛТ доля покупателей из Китая доходила до 17%.

Повтор публикации от 27.06.2024 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 29 июня
EUR ЦБ: 92,42 (+1,43)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
Курс доллара на 29 июня
USD ЦБ: 85,75 (+0,78)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
Anadolu узнало, что капитан израильского лайнера отказался от дозаправки Политика, 00:40
Грузинский вратарь остановился в двух сейвах от рекорда Акинфеева на Евро Спорт, 00:34
В июле банки начнут возвращать россиянам переведенные мошенникам деньги Финансы, 00:30
Испания выбила Грузию, Англия избежала провала. Что произошло на Евро Спорт, 00:24
В России ввели уголовную ответственность за нарушение мер защиты объектов Политика, 00:16
В Генштабе Белоруссии сообщили о 20 тыс. военных НАТО у границ республики Политика, 00:12
В России прекратила работать программа льготной ипотеки под 8% Финансы, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«СберМаркет» переименуется в «Купер» Технологии и медиа, 00:00
Что изменится в финансах для россиян с 1 июля 2024 года Инвестиции, 00:00
«Сбер» сохранил максимальную ставку по флагманскому вкладу на уровне 18% Инвестиции, 00:00
Сборная Испании пропустила первой, но разгромила Грузию в 1/8 финала Евро Спорт, 30 июн, 23:51
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 30 июн, 23:46
«Головоломка 2» стала первым фильмом, собравшим более $1 млрд в 2024-м Технологии и медиа, 30 июн, 23:36
Лавров сообщил, что Путин и Лукашенко встретятся на саммите ШОС Политика, 30 июн, 23:28