Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Рестораторы Петербурга предложили свой метод борьбы с «наливайками»

Фото: Helena Lopes/Pexels
Фото: Helena Lopes/Pexels

Петербургские рестораторы предложили Смольному альтернативные методы борьбы с «наливайками», позволяющие отделить их от «цивилизованных» кафе, баров и ресторанов. Что касается принятого недавно закона, призванного бороться с недобросовестными продавцами алкоголем, то он выгоден лишь федеральным алкосетям и приведет к переделу рынка, уверены рестораторы.

Три критерия

Общественное движение «Союз независимых рестораторов Санкт-Петербурга» обратилось с письмом к губернатору города Александру Беглову, предложив свои критерии борьбы с барами-«наливайками». Обращение подписали совладелец KIOSK bottle shop и пивоварни «Бакунин» Александр Романенко, владелец магазина–бара «Дегустатор» Дмитрий Молев, владелец I Believe Bar Дмитрий Карчевский, владелица винного «Бар 8» и двух ресторанов — «Место» и японский Suki-Go to health Екатерина Бокучава, учредитель крафтовой пивоварни AF Brew Константин Лялин, владелец бара «Ясли» Александр Зарайский, совладелец бара «Бражник» Илья Черепенчук и другие рестораторы.

Предложенные методы гораздо эффективнее, чем принятые поправки в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции» (запрещают продажу алкоголя заведениям, чья торговая площадь меньше 50 кв. м), считают авторы письма. Эти поправки, по их мнению, не только наносят удар по малому бизнесу и вредят экономике, но и никак не решают проблем, которые декларируются. По сути принятые поправки выгодны лишь сетевым алкоретейлерам федерального уровня и направлены на передел рынка розничной торговли алкоголем — уничтожение мелких игроков в угоду крупным, считают рестораторы.

«Законодателями не учтено, что отличительной особенностью так называемых «наливаек», с которыми призван бороться принятый закон, является не размер площади зала обслуживания, а их экономическая модель и несоответствие статусу предприятия общественного питания», — говорится в обращении.

Рестораторы предложили три критерия, позволяющие определить, относится ли заведение к «цивилизованным». Во-первых, это соблюдение минимальной розничной цены на алкоголь; во-вторых, отсутствие двойного лицензирования, так как только магазины имеют одновременно две лицензии — на розничную торговлю алкоголем и розничную торговлю алкоголем при оказании услуг общепита. И, в-третьих, это соответствие предприятия общепита законодательным требованиям. В том числе, наличие как минимум двух туалетов (для посетителей и персонала), оснащение инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, соответствие требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции и пр.

Недоработанный закон

При этом рестораторы призывают губернатора города исключить внесенное изменение в статью 5 закона «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». В противном случае из-за принятой инициативы закроются либо понесут миллионные потери сотни предприятий малого бизнеса, так как под запрет попали предприятия малого общепита — семейные кафе и рестораны, маленькие локальные бары — чей зал обслуживания меньше 50 кв. м.

Представители бизнеса в очередной раз отметили, что закон недоработан, так как при его обсуждении их не позвали. «Мы информировали господина Четырбока (Денис Четырбок — петербургский депутат, один из инициаторов ужесточения закона о «наливайках» — ред.) о том, что непродуманные решения будут иметь негативные последствия для рынка. На наш взгляд, решение об определении площади в 50 кв. м выглядит непроработанным. Ведь законопроект совершенно не учитывает особенность инфраструктуры Петербурга, из-за чего под запрет попали бары, которые нельзя назвать нецивилизованными», — сообщила РБК Петербург Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика».

В «Балтике» также считают, что с «наливайками» можно бороться и в рамках действующего законодательства. В частности, существуют САНПиНы, которые определяют «цивилизованный» общепит. Это наличие туалета, кухни, двух входов, столиков и т.д. Необходимо контролировать работу торговых точек и штрафовать за нарушения. Кроме того, федеральное ограничение распространяется на заведение площадью в 20 кв. м. В Петербурге этого может быть достаточно для того, чтобы лишить «наливайки» возможности продавать нелегальный алкоголь под видом бара и кафе. Также можно увеличить штрафы за незаконный оборот алкоголя. «Чем больше контроля и выше ответственность, тем больше вероятность того, что, опираясь на риск-ориентированный подход, получится точечно бороться с нелегалами, давая возможность добропорядочным предпринимателям продолжать свой бизнес», — считают в пивоваренной компании.

Бизнес просится в группу

В Законодательном собрании города, по всей видимости, готовы выслушать мнение рестораторов. Депутат Денис Четырбок, инициировавший поправки, недавно заявил в своем канале Telegram о создании рабочей группы, которая займется регулированием функционирования «авторских баров» (сам Четырбок ее и возглавит). «Одна из главных задач рабочей группы — выделить, обособить в правовом поле так называемые «авторские бары», определить, что это за заведения и по каким правилам они должны работать. Можно ли им предоставить какие-то преференции и, если да, при каких условиях? Первое и ключевое, что могу сказать со стопроцентной уверенностью — на такие заведения не должно быть жалоб местных жителей», — написал депутат.

После объявления о создании рабочей группы на электронную почту депутата поступило свыше 30 заявок от владельцев баров, кафе и ресторанов (в том числе, представителей «Союза независимых рестораторов»), экспертов в «сфере гостеприимства», общественных организаций и блогеров. Первое установочное заседание группы запланировано на четверг, 30 июля.

«У меня нет сомнений, что изначально все разговоры про рабочую группу — дымовая завеса вокруг подписания. Потому что просто подписать после поднятого шума было бы не комильфо. А если бы они хотели в действительности что-то менять, то следовало отклонять закон и направлять на доработку», — считает ресторатор Александр Зарайский.

В пресс-службе «Пивоваренной компании «Балтика» отметили, что ее представители были бы рады войти в состав рабочей группы, но пока приглашения не получили. «Мы готовы предоставить необходимую экспертизу для минимизации негативных последствий от вступления закона в силу. Однако уже сейчас можно утверждать, что ввести определение авторского бара в рамках полномочий региональных органов власти не представляется возможным. Интересно, каким будет правовое решение этой задачи. При запрете продажи алкоголя в заведении с определенной площадью невозможно будет на практике изъять его из «запрещенного» списка, опираясь на то, «хорошее это заведение или плохое». Запрет либо есть, либо его нет», — говорит Ирина Федорова. В компании отмечают, что сложности, которые возникнут у законопослушного бизнеса после вступления закона (в существующей редакции) в силу, гораздо масштабнее, чем проблема отдельно взятых «авторских баров.

Справка

Закон, запрещающий подачу алкогольных напитков в традиционных для города рюмочных, барах и других небольших заведениях, которые расположены в многоквартирных домах, был принят в Петербурге в середине прошлого месяца. В соответствии с документом (опубликован на сайте администрации Санкт-Петербурга) продажа алкоголя с 1 января 2021 года будет возможна только там, где для приема посетителей есть зал площадью не менее 50 кв. м.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 ноября
EUR ЦБ: 107,43 (+1,35)
Инвестиции, 22 ноя, 17:36
Курс доллара на 23 ноября
USD ЦБ: 102,58 (+1,9)
Инвестиции, 22 ноя, 17:36
WP рассказала об усталости от войны с ХАМАС у израильских военныхПолитика, 07:21
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:05
Российские компании назвали главные форматы новогодних корпоративовВино, 07:00
Возникший при падении беспилотника пожар на предприятии в Калуге потушилиПолитика, 06:59
В Курской области сбили семь ракет и семь дронов за ночьПолитика, 06:55
Как проходит интеграция ВТБ и «Открытия»РБК, ВТБ и Открытие, 06:35
Дипломаты сообщили о покинувших аэропорт пассажирах горевшего SuperjetОбщество, 06:22
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
Госдуме пожаловались на риски киберзащитных компаний из-за нового законаБизнес, 06:18
«Известия» сообщили об иске пассажиров загоревшегося в Анталии SuperjetОбщество, 05:57
Трамп объявил о начале продаж своей новой книги «Спасти Америку»Политика, 05:32
Politico раскрыл, как власти Запада стали «кремленологами» из-за ТрампаПолитика, 05:16
Во Франции провели незаконный показ экранизации «Мастера и Маргариты»Общество, 05:06
Kathimerini узнала о разработанном властями Кипра плане вступления в НАТОПолитика, 04:53
Таланты в условиях «голода»: как сохранить ценных сотрудниковРБК и Битрикс24, 04:45