Петербургский эпидемиолог — о «COVID-гаданиях» и бессмысленных тестах
Новый подъем заболеваемости коронавирусом может начаться в Санкт-Петербурге уже в середине сентября. К такому выводу пришли члены рабочей группы по математическому моделированию распространения коронавируса из Центра НТИ СПбПУ. По мнению руководителя группы Алексея Боровкова, избежать всплеска инфекции осенью вряд ли удастся. Если говорить обо всей стране, то четвертая волна «ковида» скорее всего накроет её в течение ближайших трех месяцев, заявил ведущий исследователь в области молекулярной биологии, вирусологии и иммунологии, академика РАН Петр Чумаков.
РБК Петербург подготовил серию публикаций о том, что ждет страну осенью, от чего зависит характер и время нового подъема заболеваемости и на что ориентироваться, принимая решение о вакцинации или ревакцинации. Мнения опрошенных изданием экспертов о том, какой сценарий пандемии наиболее вероятен, разошлись.
Антон Барчук, эпидемиолог, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета:
«Сценарии развития пандемии во многом зависят от появления новых штаммов. И все прогнозы — это в большей степени гадания. Мы не знаем, появится ли еще один новый вариант коронавируса, устойчивый к тем вакцинам, которые уже существуют. С этим может быть связан самый пессимистичный прогноз. Если это случится, то ход пандемии изменится полностью — по сути, мы всё начнем заново.
По оптимистичному сценарию, ситуация стабилизируется, когда большинство либо вакцинируется, либо переболеет, а принципиально новых штаммов не появится. Возможно, именно в прошедшую волну переболели все оставшиеся без защиты людей (не болевшие и не привитые). Дальше многое зависит от длительности защиты, которую мы получаем после вакцины или болезни.
Это тоже пока больше гадание, потому что если не появится новый штамм вируса, то рано или поздно снизится иммунная защита у населения. Когда и насколько — мы точно не знаем. Пока есть понимание, что иммунитет достаточно длительный, скорее всего, он действует дольше года. Мы находимся в стадии исследований: наблюдаем переболевших, вакцинировавшихся, делаем тесты для оценки иммунного ответа. Массовая вакцинация началась в январе, всего 8 месяцев назад, и у нас нет данных длительного наблюдения.
Возвращение гриппа
В прошлом году грипп «потерялся» на фоне пандемии COVID-19. Этому способствовали введенные ограничительные меры и правила. Предстоящей осенью и зимой грипп может вернуться. Медицинские учреждения пока ждет относительно высокая нагрузка, учитывая, что плановую помощь в пандемию откладывали. При этом я считаю, что в целом система здравоохранения постепенно приспособилась к пандемии. И самое страшное в этой ситуации — и единственное, чего, действительно, боятся — это новый вариант вируса.
Проблема в том, что до сих пор не существует эффективного лечения тяжелой короновирусной инфекции, очень многое зависит от индивидуальных особенностей человека. Причем в фармацевтической индустрии в принципе довольно мало эффективных препаратов против вирусов, в особенности респираторных. Нет никакого лекарства и от гриппа, и всё лечение обычно сводится к устранению симптомов — парацетамол, обильное питье и покой. Разница в том, что от коронавируса умирают в 100 раз чаще, чем от гриппа.
Бессмысленные тесты
Лучшая защита на данных момент — это вакцинация. Переболевшим тоже стоит об этом задуматься, так как прививка может улучшить защиту. И забыть про тесты на антитела. Это потеря денег и времени, так как не существует точной интерпретации этих тестов, которая бы позволяла принять решение о вакцинации. Центры используют разные тест-системы, одни из них дают высокий титр, другие — в принципе их не видят.
В вопросе ревакцинации стоит ориентироваться на рекомендации, основанные на результатах исследований. Пока таких нет. Для назначения той или иной медицинской процедуры необходимы четкие доказательства из исследований. К сожалению, даже многие врачи не следуют рекомендациям, а делают выводы на основании каких-то своих предположений из личного опыта, это абсолютно неверная позиция с точки зрения доказательной медицины.
Ждать до прорыва
В вопросе ревакцинации я бы ориентировался на долю «прорывных» тяжелых инфекций, то есть, когда по результатам исследований мы увидим, что растет доля тяжело болеющих привитых людей. Например, среди тех, кто участвовал в первых исследованиях вакцин. Вот это явный повод для начала массовой ревакцинации.
Дальше встанет вопрос, чем прививаться повторно. Если использовать один и тот же препарат — то непонятно, увеличит ли это защиту. Опять же, пока нет результатов исследований, есть только гипотеза, что это эффективно. Вопрос о ревакцинации привитых сейчас стоит в России, но стоит помнить, что большинство людей в России не получили ни одной дозы вакцины — и это плохо. В Европе сейчас идет массовая вакцинация второй дозой, так как перед ней был сделан значительный перерыв. При этом в Европе уже началась вакцинация детей от 12 лет. В России клинические исследования «Спутника V» для пациентов 12-17 лет начались в июле и продлятся год, только после этого может быть принято решение о включении подростков в программу вакцинации от COVID-19. Здесь можно сказать одно: если пандемия продолжится и ситуация будет усугубляться, то вакцинировать детей будет безопаснее и эффективнее, чем впоследствии бороться с последствиями инфекции».
Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции
Подготовила: Юлия Воробьева
Мнение Александра Соловьева, ведущего эксперта Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «МедЛабЭксперт», о том, как мы опоздали в гонке с «ковидом», из-за чего дети младшего возраста оказались под угрозой и почему вакцинация не предотвращает «инфекционные прорывы», читайте в материале РБК Петербург от 26.08.2021