Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Полтавченко приступил к поиску новой прописки для СПбГУ

Георгий Полтавченко
Георгий Полтавченко (Фото: gov.spb.ru)

В Смольном создадут рабочую группу, которая займется поиском нового места для размещения единого кампуса Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Об этом сообщает пресс-служба депутата городского парламента Александра Тетердинко (глава фракции «Единая Россия») со ссылкой на губернатора Георгия Полтавченко.

Депутатская надежда

С запросом по этому вопросу к главе города депутаты обратились в начале ноября 2017 года. Народные избранники беспокоились, что с планы по переезду СПбГУ до сих пор не начали реализовываться, хотя руководство вуза поднимало этот вопрос еще в 2013 году. Градоначальник успокоил парламентариев — по его распоряжению в Смольном будет создана рабочая группа, которая будет выбирать территории под будущий кампус, заниматься решением юридических вопросов и подготовкой изменений в Генплан. В рабочую группу при губернаторе войдут представители исполнительных органов власти, Законодательного собрания города и представители вуза.

Тетердинко надеется на то, что рабочая группа сможет подобрать для кампуса участок, максимально близкий к историческому центру города. Ссылаясь на исследование СПбГУ, депутат утверждает, что из шести лет обучения в университете среднестатистический студент почти год проводит в пути.

Кампус

Как ранее писал РБК Петербург, новый кампус СПбГУ должен расположиться на площади 120-150 га и включить в себя научно-технологический медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек (до 50 тыс. пациентов в год), научный парк (до 50 ресурсных центров) для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тыс. учебных аудиторий, академическую гимназию, объекты спортивной инфраструктуры (стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы), студенческие общежития на 20 тыс. человек и др.

Афера?

Однако, по мнению некоторых депутатов Законодательного собрания Петербурга, планы по строительству единого кампуса СПбГУ связаны отнюдь не с заботой о студентах. Так, по словам парламентария Максима Резника, подходящая для единого кампуса территория составляет 1/6 Васильевского острова. «Это многомиллиардный проект. Только стоимость зданий, от которых планирует отказаться университет в случае получения кампуса, оценивается почти в 60 млрд руб. В моем понимании это абсолютная афера и речь про откаты и распилы. Будут освоенные несколько миллиардов, а потом история заглохнет», — отмечал ранее депутат.

По словам главы фракции «Партия Роста» Оксаны Дмитриевой, стоимость создания такого кампуса оценивается в 100 млрд руб., но эти средства, на ее взгляд, можно было бы потратить с большей пользой для науки и самого университета.

Против создания единого кампуса высказался и депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев. По его словам, исторические здания, которые планирует освободить университет, невозможно ввести в коммерческий оборот. «Продать эти здания невозможно - и в итоге повторится судьба Биржи», — считает Ковалев.

Town and gown​

Вопрос развития университетских кампусов, напомним, находится в фокусе V архитектурно-градостроительного форсайта «Town and gown. Петербург в поисках дисперсного кампуса», организованного РБК Петербург. Форсайт стартовал весной 2017 года со встречи петербургских архитекторов и представителей бизнеса, в ходе которой участники обсудили основные риски переезда университетов как для городской экономики, так и для частного бизнеса, и обозначили возможные пути решения проблемы. В конце октября в рамках форсайта исследовательский центр НИУ ВШЭ совместно с РБК Петербург презентовал исследование, в котором оценивается «экономический вес» университетов города. Финал форсайта пройдет в начале 2018 года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01
ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛЭкономика, 00:00
Мэр Киева сообщил о работе ПВОПолитика, 17 фев, 23:53
Захарова назвала шутку Лаврова про Гренландию «троллингом» лидеров ЕСПолитика, 17 фев, 23:46
Самолет Delta Airlines перевернулся вверх дном аэропорту Торонто. ВидеоОбщество, 17 фев, 23:38