С 30 марта тепловые сети Петербурга подвергнутся максимальным нагрузкам
С 30 марта по 15 апреля в ряде районов Петербурга пройдут испытания тепловых сетей. Главный инженер компании ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" Игорь Стренадко отметил, что во время испытаний тепловых сетей на максимальную температуру возможно возникновение экстренных ситуаций.
Испытания тепловых магистралей пройдут в Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Московском, Невском, Фрунзенском и Центральном районах Санкт-Петербурга. График их проведения согласован с районными администрациями, профильными комитетами городского правительства и экстренными службами.
Температура воды в магистралях во время испытаний составит от 110 до 130 градусов, в то время как обычно она держится в пределах 77-80 градусов. Работы на каждом участке, ограниченном несколькими улицами, займут один день и будут проходить с 10 утра до полуночи.
Главный инженер ОАО "Теплосеть СПб" заявил,что при испытаниях будут приняты все необходимые меры безопасности. При этом он сообщил, что в случае прорыва теплотрассы основной трудностью станет то, что на локализацию аварии может уйти от двух до четырех часов.
На период испытаний горячее водоснабжение в домах, оказавшихся в зоне диагностики, будет отключено, теплоснабжение же сохранится. Температура воды в батареях будет находиться на уровне 95 градусов. И.Стренадко заверил, что такие показатели не несут никакой опасности для потребителя. Внештатные ситуации могут возникнуть лишь там, где были установлены приборы отопления без необходимого согласования.
Отметим, что за отопительный сезон 2010-2011гг. ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" выплатило пострадавшим при прорыве теплотрасс свыше 600 тыс руб. компенсаций за причинение вреда здоровья, как сообщил руководитель управления по правовым вопросам компании Николай Мельников. По его словам, за текущий отопительный сезон в результате внештатных ситуаций на теплосетях пострадали 15 человек. Часть потерпевших уже получили компенсации, с остальными ведутся переговоры. В основном выплаты пошли на покупку медикаментов для пострадавших.
Напомним, что испытания, проводящиеся раз в пять лет, позволяют энергетикам отследить способность сетей выдерживать необходимые нагрузки при максимальной температуре теплоносителя. Указанный метод диагностики также позволяет проверить работу компенсационных устройств и визуально выявить имеющиеся неисправности.